王龙华 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

王龙华 百科内容来自于: 百度百科

王龙华,中国内地当红小生。出身名门,是名副其实的贵公子。2007年毕业于中央戏剧学院表演系本科班。在校期间参加了红楼梦中人大型选秀,高大英俊,相貌出众,瞬间掳获粉丝的心,成为人气王。因扮演四大名著新版《红楼梦》第二男主角贾琏而一夜成名,迅速窜红,成为新生代人气偶像,拥有大批影迷。2012年主演《都是兄弟》等多部热播剧。其中《新女婿时代》《天真遇到现实》两部戏都分别取得了收视冠军,人气更是飙升。2013年主演电影《笔仙3》《杨贵妃》正式踏入大荧幕。

早年经历

出身名门

王龙华出生在北京一个干部家庭,家族很显赫,是名副其实的贵公子。良好的家庭环境和教育培养了他善良、懂事、谦虚、大气的性格。父母因工作繁忙,差点把他从小就送到国外学习。 小时候因长相俊美,唇红齿白,常常被误认为女孩子。渐渐长大的他表面上直言听计从,骨子里却很叛逆。家族里没有人从事艺术,他却偏偏喜欢唱歌跳舞。自己偷偷学习街舞还拿了奖。小学就进入了学校的艺术特长班,学习乐器、画画等。寒暑假也会被一些儿童电视剧的导演选去参演。初中的王龙华只要有时间就喜欢唱歌,还想参加唱歌比赛,父亲坚决反对他这么小就唱歌怕影响学习,他只好听话的放弃了,但无心插柳柳成荫。2002年,会唱歌会跳舞的王龙华被导演相中,在国内首部音乐剧电视剧《水果姑娘》中担当主角。这部戏让他的表演天分开始展现,从此爱上了表演。2003年,王龙华以优异的成绩考入中国戏剧艺术最高学府---中央戏剧学院表演系,从此正式踏入演艺界。

家世显赫

因新版《红楼梦》而走红的优质偶像王龙华,原是超级富二代”,“官三代”现实版高富帅。 王龙华的家族很辉煌,他的爷爷曾是黄埔军校毕业的军官,在中央一直也有很高的威望,王龙华爷爷的很多学生,通信员,后来也都成为了高官,包括一些省部级干部等都曾是其爷爷的学生。王龙华的亲戚当中还有任国务院副总理等,是真真正正的“小王子”,绝非所谓的“富二代”可比。王龙华妈妈也非常有才华和能力,白手起家一点一点创办起了自己的产业,集团拥有王府私家菜,影视传媒公司,服装品牌,私人会所等,据说市值早已数十亿。
采访王龙华的中戏老师称“王龙华脾气特别好,学习努力勤奋,身上从来没有名牌, 同学都不知道其实他家境很好。作为名门之后,也不允许他暴露身份。他付出的努力和承受的苦头甚至比别的同学还多。”剧组工作人员也称“王龙华背剧本很快,演戏细腻认真,总是细心听取大家的建议。从来不张扬,他要是想靠家庭的话,早就出名了。”王龙华参加“红楼梦中人”选秀时,就有人爆料王龙华的背景,他却自信的说“我绝不会靠任何关系,艺术是做不了假的,表演好就是好,台词好就是好,大家会一目了然,声台形表台上见。”王龙华用实力证明了一切,舞台上深厚的台词功力及近乎完美的表演,征服了评委及观众,以最好的成绩,也以最重的角色进入了新版《红楼梦》剧组

演艺经历

红楼梦中人选秀
2006--2007年 一部旷世巨著《红楼梦》让无数痴男怨女着迷,“红楼梦中人”大型选秀历时一年,吸引了全国超过60多万人次报名,可见其影响力非同一般。 导演组还在各大艺术院校发掘好的选手,当时还是中央戏剧学院表演系学生的王龙华被锁定了,再三来邀请,希望他也来参加选秀。但当时北京赛区已经结束了,王龙华只好搭上了西安赛区这个海选的“末班车”,这个赛区也是最大的赛区,因为西部五省的选手合并在了一起。最后王龙华以该赛区冠军的身份,也是惟一一个男选手进入到全国总决赛中,可想难度之大。总决赛一路过关斩将,挤身宝玉组五强。而此时,他却背负着巨大的压力,治学严谨的中戏是不允许在校生参加任何选秀活动的,毕业临近,王龙华放弃了争取更好的名次,返回学校排演毕业大戏。当时令英达邓婕周岭等评委非常惋惜。胡玫导演一路很看好他,更希望王龙华、姚笛、白冰来出演新版《红楼梦》里的宝黛钗。
新版《红楼梦》
2007--2009年新版《红楼梦》因为太受关注,演员竞争非常激烈。导演也换成了同样知名的李少红接棒。宝黛钗换为大中小各三人来演绎,王龙华觉得戏份不够让自己发挥,主动向李少红导演请示放弃贾宝玉,希望能出演另一个男主角贾琏。 风流倜傥,贪慕美色,但相对公正善良,是血肉丰满、有优点也有缺点的富家公子哥儿形象。在红楼这样女人如织的大戏中,贾琏可谓是最具吸引力的第二男主角。
因为贾琏这个经典人物戏份太重,包括很多知名男演员都在竞争这个角色。李少红导演却把这个重任交给了王龙华。导演在接受采访时说“王龙华形象非常好,很帅!个子也比较高,眼神很迷人,非常符合这个人物。”王龙华说“我特别想演琏二爷,作为专业演员,这个角色内心更丰富,很有挑战性。自己能够诠释好这个经典人物。”很多演员都开玩笑说“王龙华报贾琏了,别人就不报了,因为他就是这个人物”。87版王熙凤的扮演者邓婕更是直夸王龙华是贾琏的不二人选。就这样,自信的王龙华毫无悬念的成为了风流倜傥的琏二爷。
难忘贾琏王熙凤
说道贾琏就不得不提他的妻子王熙凤。贾琏身为贾府的大管家,两人一同掌管荣国府,一人主内一人主外。两人的感情从一开始的青梅竹马、柔情蜜意逐渐被强硬的权力与利益冲击殆尽。贾琏风流,王熙凤却又是有名的醋坛子且泼辣十足,所以两人在一起的戏最精彩最有看头。”
谈到与王熙凤最难忘的一场戏,采访王龙华与姚笛时, 两人一起称“演到心力交瘁”,这场戏就是变生不测凤姐泼醋。大概讲述的是凤姐过生日,满兴而归,发现了贾琏与多姑娘…………,凤姐吃醋,有气不好向贾琏出,于是将满心怨忿发泄在平姑娘身上……。 这一场戏拍的可真是累,先是拍王龙华和姚笛与饰演平儿程媛媛打闹戏。
而之后贾琏提剑追凤姐的一场戏更是时隔一年才完成。因为场景的关系、演员的档期等问题,贾琏上一秒拿着剑在屋里,等追出来已经是一年之后了。难怪饰演贾琏的王龙华说,这是追的最久的一回。而要在一年后仍然保持当时的状态对于演员来说也非常的不容易,所以当王龙华和姚笛再回忆这场戏时总是很难忘。
难忘尴尬激情戏
《新红楼梦》里贾琏是最风流的人物,善于在女人堆儿里调情,书中记载贾琏就有十几个女人,比韦小宝还多。所以自然少不了激情戏。
这么多亲热戏这对于一位年轻演员,是十分具有挑战性的。王龙华接受采访谈及拍摄感受“我的戏一开始就是感情戏,包括跟尤二姐的洞房亲密戏和跟平儿调情的戏。
为红楼有舍有得
2009年底,《新红楼梦》拍摄完毕,一部戏几乎用去了四年时间,为此,王龙华错失了多次大好机会,还主动放弃了三次做男一号的机会。 为了一部红楼,放弃了这么多,值吗?王龙华的回答是肯定的。“首先作为四大名著之首,差不多要二十年才能翻拍一次,再有现在没有一部戏会拍摄这么长的时间。我的老师告诉我,能在合适的年龄赶上这样的机会是非常难得的。何况贾琏又是很具挑战的角色,能够在这样的剧组中锤炼,我感到很幸运。不仅如此,我还感受到了导演工作态度的严谨,以及对作品的精雕细琢,这些都让我受益匪浅。一部红楼的收获,能抵在外面拍十部电视剧。”
新偶像再度起航
2010年,新版《红楼梦》播出后,王龙华入木三分的表演获得了专家及观众的一致好评,大获成功。
2011年,走出了红楼的王龙华,也变得忙碌起来,各种邀约不断,连续担当《真情人生》、《爱情童话》、《美丽人生》多部影视剧男一号,还计划推出首张个人演唱专辑。
2012年,金牌导演王小康执导的家庭伦理时尚剧《新女婿时代》同时五大卫视首播, 汇集了牛莉李菁菁、周炜、何洁众多大腕明星。是一部众女婿们和丈母娘之间互相周旋、斗智斗勇的大戏,堪称“国民女婿成长记”。由林永健王龙华英壮领衔主演三个女婿,何赛飞饰演丈母娘。堪称一部众所期待的电视剧。该剧话题重重,看点多多。这次王龙华在剧中饰演完美的“高帅富”形象,也是本剧的一大看点。播出就掀起了收视热潮,一举取得卫视收视冠军。
2013年元旦,由林永健、陈数、王龙华领衔主演的开年大戏《天真遇到现实》在上海、江苏、深圳等几大卫视播出同样取得了收视冠军,王龙华更是人气大热, 这样一个白马王子又成为了女性观众疯狂追捧的偶像。
2013年5月,卫视播出的家庭情感剧《都是兄弟》,由实力派演员吴京安、韩青、当红人气偶像王龙华主演,更有老戏骨普超英、石小满、顾艳加等盟,该剧从一份遗嘱引发的争端开始,讲述了亲兄弟如何在金钱的诱惑下反目成仇,一波三折后又重归于好的故事。同样取得了收视冠军。

个人生活

王龙华被媒体翻出初恋女友,此女生原是王龙华的中戏同班同学。据了解,王龙华中戏同学所有女生的资料,锁定了一个名叫巩小榕的女生,一个172cm,高挑文静内向会主持的女孩。我们也在博客中找到了两人的照片,发现两人经常在博客里互动。
中戏时曾有过一段纯真的校园恋情
据自称是王龙华的中戏同学爆料,王龙华与该女生在中戏大学期间曾有过一段非常浪漫纯真的恋情,两人很投缘,因为彼此都是学表演的,所以大家爱好兴趣很一致,经常一起排练,一起交作业,可谓羡煞旁人。两人非常简单,像极了《山楂树之恋》里的男女主人公,一度感染了同学。这段感情在王龙华参加“红楼梦中人”选秀时而结束。此女生的关注度也逐渐增加。
事件延伸:王龙华在拍新版《红楼梦》期间绯闻不断
王龙华在拍新版《红楼梦》时曾与多名女演员传过绯闻。据《红楼梦》剧组人员说,王龙华家境非常好,典型的公子哥,但他在剧组时对每个人都非常好。更说王龙华因为长得帅,又有一双桃花眼,经常很多女生都认为他很多情花心。王龙华曾做客郭德纲节目时,做出了反驳,称自己很像《红楼梦》中的贾宝玉,很爱护和喜欢帮助女生,所以经常会被别的女生误会,其实自己是很专情的人,不是大家说的这样。
拍摄《新红楼梦》期间,王龙华就曾多次被传出与剧中女演员恋爱的消息,传的最多的便是在《红楼梦》里与王龙华演夫妻的王熙凤扮演者姚笛,因在戏中两人默契的表演,以及戏外一起经历红楼梦中人选秀,之后两人又多次被拍到一起唱歌吃饭的照片,让所有人感受到两人的感情很不一般。就连郭德纲在自己的访谈节目中,也对两人开玩笑的说“祝你们幸福”。粉丝们更是非常看好这对“荧屏情侣”,希望两人能在生活中成为一对,“金童玉女”更是不绝于耳,真真假假也让人好奇,这段恋情一直没有浮出水面,让我们持续关注。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 天真遇到现实 杨天无 刘新 林永健陈数代乐乐
2012 新女婿时代 祝延平 王小康 林永健何赛飞牛莉
2012 都是兄弟 罗旺 刘季欢 吴京安;韩青;普超英
2012 楚汉传奇 子婴 高希希 陈道明;何润东;秦岚
2011 红楼梦 贾琏 李少红 姚笛蒋梦婕杨幂
2010 真情人生 陆涛 汪志勇 白冰;王伯昭王学兵
2009 爱情童话 许楠 潘婕 姚星彤
2008 美丽人生 廖青 ---- ----
2003 水果姑娘 冰棍 陈刚 靳东;阿朵;朱虹
2001 绿茵小子 程胜男 ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 杨贵妃 大将军 田壮壮张艺谋 范冰冰黎明;吴刚
2014 笔仙3 ---- 安兵基 江一燕焦俊艳

参演话剧

《日出》饰演:方达生 (男一号)
《北京人》饰演:曾文清 (男一号)
《雷雨》饰演:周萍 (男一号)
《无辜的罪人》饰演:聂兹那莫夫(男一号)
《王子复仇记》饰演:哈姆雷特 (男一号)
《罗密欧与朱丽叶》饰演:罗密欧 (男一号)
毕业大戏《伊凡诺夫》饰演:伊凡诺夫(男一号)
音乐剧《灰姑娘》饰演:王子(男一号)
音乐剧《梁祝》饰演:梁山伯(男一号)
亚洲首部形体戏剧《蛛网》 在韩国公演
演唱歌曲
歌曲《我的歌声里》及主题曲《新时代的女婿我来当》(《新女婿时代》首播庆典演唱)
歌曲《北京、北京》北京奥运会健康大使特邀嘉宾王龙华演唱
歌曲《蓝精灵》与何洁一同演唱——北京卫视《大戏看北京》

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
我的歌声里 (《新女婿时代》首播庆典) 2012
大海 (酷6网采访) 2011
情歌王 (北京电视台2010年春节联欢晚会) 2010
天上掉下个林妹妹 (安徽卫视元旦晚会) 2010
北京欢迎你 (北京电视台2009年春节联欢晚会) 2009
今天你要嫁给我 (新版《红楼梦》北京首播庆典) 2009
讨厌红楼梦 (新版《红楼梦》安徽卫视首播庆典) 2009
有我在你身旁 (北京电视台2008年春节联欢晚会) 2008
北京北京 (北京奥运会健康大使) 2008
歌唱祖国 (北京卫视国庆晚会) 2008
就是我 (红楼梦中人决赛) 2007
歌剧魅影 (红楼梦中人颁奖晚会) 2007
北京的金山上 (北京电视台十一晚会) 2007
1 / 2 > <

获奖记录

曾获校园歌咏比赛少儿组一等奖
获校园杯现代舞大赛学生组冠军
获全国网络各大人气投票冠军
选秀王中皇三周冠军
红楼梦中人十二周人气冠军
红楼梦中人全国九周人气王中王
红楼梦中人总决赛最佳人气奖
红楼梦中人西安赛区冠军
红楼梦中人总决赛宝玉组五强

人物评价

平时很努力,学习非常刻苦认真,对自己各方面专业要求都很高,成绩很好,跟同学相处的特别融洽。他确实很低调踏实,
王龙华的粉丝"龙族"为了支持自己心目中的偶像,自发的在西单街头组织了这次"无偿献血、争做造血干细胞志愿者"的爱心之旅,当王龙华得知这一消息,立即从百忙之中请假出来,和"龙族"们一起献出宝贵的鲜血,并且同时成为了"造血干细胞志愿者",号召大家都能够加入其中,来挽救中国数百万白血病患者的生命。整个活动中,"龙族"们不断的向路人分发关于无偿献血知识和支持王龙华的传单,更有的粉丝穿起了COSPLAY的服装,以各种奇怪的造型吸引着路人的目光。现场很多小孩子被他们漂亮的外型所吸引,纷纷要求合影留念。对于群众的喜爱,"龙族"们也送上了精心准备的小礼物,希望大家能够共同支持自己心中的偶像王龙华。
在《粉丝网》大型投票活动时,王龙华的粉丝一鼓作气将他推上冠军宝座,人气之旺使得其他选手忘尘莫及。真是太火了!
王龙华有着作为偶像所具备的一切条件,身高183,外形俊美。当年红楼梦中人海选时,粉丝都觉得王龙华酷似很多人,“小吴尊”“小王力宏”“小吴奇隆”“小林志颖”“小言承旭”等更是不绝于耳。自报名参赛日起,粉丝数就一路飙升,更连续几周夺得人气王中王。有狂热粉丝自发在各个论坛为其发帖拉票支持。让我们似乎一夜间认识了这位帅气的男生。
《新红楼梦》里风流倜傥的贾琏更加深了我们对王龙华的印象,琏二爷这个性格复杂多变的角色非常难演,但是王龙华成功了。对于他在该剧中的表演,大家有目共睹,虽然拍摄时他还只是一名中央戏剧学院表演系的学生,但播出时却让所有人大吃一惊,都觉得把贾琏演活了。正是王龙华精彩细腻的表演,也让观众喜欢上了贾琏这个人物,很多观众都称王龙华不仅演出一位风流倜傥英俊潇洒的琏二爷,更演出了有情有义有血有肉有优点又有缺点的公子哥
王龙华的表演潜力,更得到了很多著名导演的赏识,随着新剧的不断推出,加上《新红楼梦》累积的人气,相信王龙华会把更好的成绩呈现在我们的面前。