盖克 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

盖克 百科内容来自于: 百度百科

盖克,1958年1月25日生于中国北京,中国内地影视女演员,毕业于美国加州大学艺术系, 中央实验剧院演员。 1981年,参演首部电影《苏小三》;1985年参演电影《高山下的花环》,获“金鸡奖”“百花奖”最佳女主角提名;后便远赴美国求学 。1993年,凭借电影《无人喝彩》获金鸡奖最佳女主角提名;1997年,凭借电影《离婚了,就别再来找我》再次获得金鸡奖最佳女主角提名。2009年参演电视剧《我的青春谁做主》。 2014年2月,参演电视剧《老妈的三国时代》播出,盖克饰演刘凤仙一角。

早年经历

盖克1958年1月25日生于中国北京,毕业于中央戏剧学院表演系,中央实验剧院演员。

演艺经历

1981年,参演首部电影《苏小三》。
1985年,出演《高山下的花环》饰演女主角韩玉秀,获“金鸡奖”“百花奖”最佳女主角提名;之后远赴美国求学,暂时退出娱乐圈。
1992年,参演金城武主演的电视剧《草地状元》。
1993年,参演电影《无人喝彩》获金鸡奖最佳女主角提名。1997年,凭借电影离婚了,就别再来找我》获“金鸡奖”最佳女主角提名。
2003年,在王洛勇主演的电视剧《林海雪原》饰演“槐花”;2005年,参演电视剧《家有九凤》,饰演老二。
2007年,参演陈国坤主演的电视剧《李小龙传奇》,饰演李小龙的母亲。
2009年,在电视剧《我的青春谁做主》中饰演杨怡;8月,参演电视剧《我是一棵小草》,扮演妈妈。
2011年,参演李光洁、佟丽娅、杜淳主演的电视剧《我的经济适用男》,出演的世俗且又时尚的辣妈丈母娘萧淑云;5月,在电视剧《闪婚》中饰演泼辣丈母娘;9月,参演电视剧《媳妇是怎样炼成的》,再度出演慈母。
2014年2月,参演的电视剧《老妈的三国时代》播出,盖克饰演刘凤仙一角。

个人生活

1985年,盖克与美国华裔周思仁结婚,2年后生下女儿燕燕。1990年其夫病故。
1996年,盖克回到北京,和一位离婚并带着两个孩子的美国人结婚,两年后再度离婚。

  

  

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 老妈的三国时代 刘凤仙 梁山;叶田 蔡明;王丽云;丁丁
2012 永不褪色的家园 廖书记 ---- 黄维德;杨雪
2012 翠兰的爱情 ---- ---- 黄梅莹李菁菁
2012 宝贝儿回家 康母 韩刚 董勇;陶红;夏凡
2012 老男孩 周丽琴 ---- 朱雨辰车晓高露
2011 我和我的经济适用男 萧淑云 ---- 李光洁佟丽娅杜淳
2011 媳妇是怎样炼成的 艾萍 ---- 周璞;姚芊羽代乐乐
2011 假如我是真的 文母 ---- 吴大维杨紫彤;李建义
2011 我要一个家 姥姥 李文龙 贾乃亮邵兵
2011 你是我爱人 朱姐 ---- 张国立;邓婕;陈建斌
2011 而立之年 ---- ---- 夏雨;梅婷;张萌
2011 完美丈夫 周妈妈 周家文;陈家林 戴娇倩保剑锋林保怡
2011 三十而立 ---- 曹东 任重;赵锦焘;付悦
2011 焦裕禄 ---- 李文岐 王洛勇
2010 杜鹃的女儿 徐母 ---- 宋佳;高曙光方子哥
2010 我是业主 张老师 刘惠宁 程愫田小洁张嘉译

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2009 北极雪 薛华 胡明 ----
2008 一个人的奥林匹克 客串 侯咏 ----
2008 达达 ---- 张元 ----
1998 太阳的味道 洪冬梅 ---- ----
1997 离婚了,就别在再来找我 师慧 王瑞 李保田
1993 无人喝彩 肖科平 夏刚 ----
1991 别墅灾星 安宁 ---- ----
1984 高山下的花环 韩玉秀 ---- ----
1983 战地之星 白露 魏 龙 ----
1981 苏小三 赵蓉 ---- ----

获奖记录

影视类
1985 金鸡奖 最佳女主角高山下的花环(提名)
1985 百花奖 最佳女主角高山下的花环(提名)
综合类
2009 北京演艺人协会高尔夫“女子高杆冠军” (获奖)

人物评价

盖克

盖克

盖克素有“母亲专业户”之称,她在《我的经济适用男》里饰演世俗且又时尚的辣妈丈母娘萧淑云更是因其完全不同于一般母亲的可爱、撒娇的性格备受年轻观众喜爱 (网易娱乐评)
盖克一直以温婉贤淑的荧幕形象被广大观众所熟知,从《闪婚》到《我是一颗小草》,再到《我的青春谁做主》,盖克以纯熟稳重的演技感染观众 (新浪娱乐评)