编剧 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

编剧 百科内容来自于: 百度百科

编剧是剧本的作者,以文字的形式表述节目或影视的整体设计,作品叫剧本,是影视剧、话剧中的表演蓝本,成就突出的职业编剧被称为剧作家,最著名及具有代表性的是莎士比亚。编剧的艺术素养要求较高,一般具有较强的文学表达能力,熟悉影视、戏剧、广告、专题片运作的相关流程、表现手法等。

工作

编剧,主要以文字表述的形式完成节目的整体设计,既可原创故事,也可对已有的故事进行改编(个别须获得授权),一般创作好剧本后,编剧会将剧本交付导演审核,若未通过审核,则可与导演一同进行二次创作(剧本的修改权归编剧所有)。因为各种编剧所从事的职业领域不同,编剧一般分为:电影编剧、电视编剧、话剧编剧等。
编剧的大概能力是:
1、影视、戏剧、广告专题片剧本的前期内容策划:题材选择,表现手法及方式创意。
2、编写剧本,即创作出故事、台词,主戏以及过场戏,突出故事中心,塑造人物性格。
3、把一定内容以剧本或稿本形式表现出来,掌握电视特性及创作规律,善于运用视听造型来表达事情。和导演一起研究剧本,做出修改,使其更加适合电视表现。

要求

专业的编剧对中文、影视文学、各种书籍等都较了解;并熟悉影视、戏剧、广告、专题片运作的相关流程,熟悉电视、戏剧表现手法。非专业编剧并不在此列。

电视编剧

电视编剧,也就是为电视剧编写剧本的人。个别在电视台工作的编剧,则是对综艺、报道等节目进行编排。电视台的编剧培训往往为三个月,而要培养一个资深编剧,往往需要平均三至四年的时间。如果领悟力低的话,时间可能会更长。
编剧地位
编剧为整部电影或电视剧的核心与灵魂。不仅故事要靠他,剧本要靠他,演员对白都要靠他。而剧本的“本”所表示的并不仅仅是本子,还有根本、基本的含义。
在不同的国家地区,编剧的地位都不尽相同。在日本,无论电视、动漫、还是电影,管理整个剧情的往往是编剧,导演反而较次。在美国,编剧年薪大都不低,在一般人年薪最高为五万美元之际,美国编剧的年薪却是二十万美元。在香港地区,编剧新人一般月薪为两万港元,逐步可能会提升至三万到四万,有好作品的话会更多。而大陆方面,新人则约为一个月三千元(有的按集数而定)。

编剧荒

编剧是自己进行故事创作和构思,需要较小的局限性,过多的干预往往会导致剧本的质量下降。2002年以前,中国闹过剧荒,后来虽获得纾缓,但时至今日,华人世界的编剧仍然不多,使本土影视界鲜有优秀的剧本。

编剧转行

编剧是影视界必不可少的一个强力支柱,在这一行业中,换血频繁,既有的作家会转职或兼任编剧,也有编剧会转为导演或者其他职位。例如著名导演李安、王晶,著名作家海岩古龙等。

编剧有公式吗

是否存在编剧公式呢?是否可以有规律的写出吸引人的电影、电视剧的故事呢?完全的编剧公式是不存在的,但细分析那些脍炙人口的故事,却会发现这其中有规律可循。
美国编剧研究大师Cristopher Vogler(克里斯托弗 沃格勒),写作的《The Writers Journey:Mythic Structure for Writers》(中文译名《作家之旅:源自神话的写作要义(第3版)》王翀翻译;电子工业出版社出版; ISBN:9787121144103)正是世界上少有的讲解故事规律的写作指导图书。
克里斯托弗沃格勒,吸收了卡尔荣格的心理学思想和约瑟夫坎贝尔的神话研究,提出了“英雄之旅”的概念,将故事模型分为“英雄之旅”的12个阶段;将故事人物总结为英雄、导师、信使、阴影等不同原型。此理论一出,立即震动了西方编剧界,该书也被公认为好莱坞电影人的必读书目。不但关于写作的智慧,同样关于人生的哲学。每个人都在各自的“人生之旅”中前行,克里斯托弗沃格勒就如书中所写,就是一位资深导师,指点我们走好“作家之旅”。

编剧网站

剧坛是全球最大的华人编剧社区,一直努力培养编剧,包装编剧,在编剧界做出重要贡献。2009年5月份,剧坛结合多种推广渠道,组建核心宣传团队,有利的提高了对职业编剧的包装工作。2010年创建业界互动链,有效的促进了编导之间的交流。

编剧的职责

对于演艺圈来说,编剧就是这个行业的基础。编剧有时候也被称为剧作者,他们是电影、电视节目和其他有剧本节目幕后的创意之源。他们可以是独立工作的,也可能供职于某个电视网、工作室或由某个经纪公司代理。有些编剧热衷于某个特殊领域的工作,但总体来说,编剧工作包括了以下几个不同的方面。
   推销用脚本
  许多独立编剧都专注于创作推销用脚本。推销用脚本是剧作者个人智慧的结晶,而不是某个雇主授意下的结果。脚本可以是个人的节目规划,也可以是对现有电影电视趋势的全新解读。撰写推销用脚本需要编剧具有敏锐的市场嗅觉,并独立或通过中介机构完成对市场的调研。剧作者需要知道如何构建一个精巧的故事、创造吸引人的角色,并将这一切通过剧本的形式表现出来。绝大多数独立编剧的绝大部分推销用脚本都不会变成最终的节目,但成功的脚本可能会吸引到主流制作人的注意力,并使你的事业走上腾飞之路。
   改编
  有些编剧专注于改编,也就是根据业已存在的故事撰写剧本。小说、舞台剧、回忆录、传记、电视剧甚至是前人拍摄过的电影都可以被改编。由于改编牵扯到版权问题,因此大部分的改变行为都发生在制作公司选定目标,谈好版权之后。这时候制作公司会将改编的任务交给他们认为适合这一工作的编剧。
   电视节目编排
  编剧的另一项工作就是编排电视节目,为电视剧撰写剧本。撰写电视节目剧本与撰写长篇故事片剧本一样都要求编剧富有创造力,同时电视节目编剧还需要满足电视行业的特殊要求,比如节目长度、分节(中间插播广告)、集数以及目标观众群等等。
   衔接写作
  编剧也要负责衔接写作的工作,如为即将上映的节目制作宣传片,撰写电视台宣传片的脚本,并为节目赞助商撰写在节目中使用的广告文案。此类编剧通常都在地方台工作。
   修订
  大多数编剧的日常工作都包括了经常性的修订。编剧最初的作品通常被称为初稿。随后,制作人、导演、营销人员以及其他参与这一创造过程的人都会对编剧的初稿提出修改意见(或命令)。编剧必须要在最初的故事和各方的修订之间取得一个平衡 ,并使节目保持应有的制作进度。
   现场咨询
  在有些时候,剧作者会被邀请到节目的制作现场。这时,他们就需要负责在已有的剧本出现问题或导演又有新的想法时现场修订剧本或撰写新的内容。编剧可能还需要解决拍摄过程中发生的问题,并与演员讨论角色性格和场景,使演员对所要拍摄的场景有更好的了解

知名编剧

部分知名编剧名单

(注:排名不分先后)
莫 言
刘 恒
刘晓波
李 樯
刘 猛
琼 瑶
王 伊
王 军
陈静仪
欧冠英
蔡婷婷
李绮华
玲 子
徐文海
黄 晖
石 康
都 梁
刘和平
麦 家
王海鴒
陈 枰
姜 帆
姜 伟
崔 洁
魏晓霞
王伊则
王丽萍
芦 苇
韩兆 列谨 周星驰 杨议 海岩 位崇玲   于正    

个别人员推介

王伊
中国著名影视编剧,创作了诸多优秀的影视剧作品,涉猎历史剧、现代剧、偶像剧、家庭伦理剧等不同类型的写作。创作了一些列脍炙人口的以女性角色为中心的影视佳作,为观众打造了一个个形容各异,自立自强的女性形象,讲述了她们艰难的成长历程与丰富的情感世界。其作品多次跻身国内收视前茅。2004年毕业于北京电影学院文学系,现为中国电影文学学会会员常任理事,北京电视艺术家协会会员。
主要作品:
电视剧《我的妈妈是天使》 (福建世纪长龙影视集团,安徽电视台2011年)
电视剧《母仪天下》 (合著,亚寰影音2008年)
电视剧《牟氏庄园》 (紫禁城影业2007年)
电视剧《一不小心爱上你》 (湖南卫视2010年)
电视剧《儿子》 (合著,华录百纳2006年)
电视剧《加油!优雅!》 (上海文广传媒集团2009年)
王伊在编剧维权之路上坚持立场,不懈努力,在中国电影文学学会支持下,历时三年,最终取得了电视剧《牟氏庄园》的司法胜利。其维权“讨薪”事迹被被媒体和中国影视界誉为中国编剧维权的里程碑,并受到北京电视艺术家协会得到隆重表彰。
获奖情况:
2011年亚洲编剧论坛上,因其作品《母仪天下》在韩热播,及将韩国电视剧《蓝色生死恋》成功改编为《一不小心爱上你》在中国热播,为表彰王伊为亚洲文化传播的贡献,特授予“亚洲文化贡献奖”。
2011年“首都新秀编剧”奖。
俞才斌
俞才斌,笔名俞子、斌全才。修业于北京电影学院表演(高班)专业,毕业于北京外事研究学院国际文化交流系,大学本科学历。资深影视制片人,专业从事制片人、编剧、导演、演员、歌手、词曲创作的文艺工作者。现任中国剧作家协会会员,中国流行音乐协会会员,中国电视艺术家协会会员,中国农民影视协会艺术总监,中国农民艺术家协会常务副主席、会长,江西省军盾国防教育影视中心和文工团艺术总监。
担任制片人参与制作的影视剧有《穿越命运线》、《冷暖人生》、《爱在湖城》、《如梦往事》、《缉黑》、《爱的回归》、《乡魂》、《生命的奇迹》、《红军魂》;20集电视剧《我热爱我的祖国》;30集电视剧《东江魂》、30集电视剧《袁崇焕》等。
编剧的电影剧本《女子龙舟队》、《穿越命运线》、《冷暖人生》、《爱在湖城》、《乡村公仆》、《飘落的红头巾》、《去望牛墩结婚》、《盲娘》、《生命的奇迹》、《亲情》、《我想有个家》、《神针》等。
原创音乐作品《为了生活》、《214;520》、《你变心了》、《一家人不说分离》、《很想对你说》、《如果爱再来一回》等。
王军
简要介绍
王军(1929-),山东北掖人。中国电影家协会会员、中国电影文学学会会员,国家一级电影编剧,获国家特殊贡献津贴。 简要事迹
1942年本镇高小毕业。
1946年1月考入解放军胶东军区电信学校(中专)为学兵。
1946年解放战争爆发,即仓促结业分配至胶东军区前线指挥部电话队当电话兵,投入胶济路自卫反击战。
1947年升级为华东野战军第十三纵队,参加了胶东保卫战和济南、淮海、渡江、上海、福州、漳夏诸战役之主要战斗,立二等功一次,三等功七次。在战斗间隙中,他长期坚持业余文艺创作。
1950年2月加入中国共产党。
1950年冬调任三野三十一军文工团创作员。
1952年调任福建军区文工团创作中心组组长。
1955年调任福建军区警五团二营六连副政指。
1955年底调任八一电影制片厂编剧科编剧,持续四十年,直至1995年退休
2004年出版书籍《时代巨人传奇——王军剧作选》
电影《海鹰》剧照

电影《海鹰》剧照

人物现状
王军同志的家人主要包括其妻、一儿一女、一个外孙女及一个孙子。
目前他与他的妻子妻共同居住在北京八一电影制片厂。 部分创作
著名剧作
片名
发表时间
首发刊物
备注
《火线电话兵》
1946年
胶东军区《进军炮》
王军首部枪杆诗
《一条海底线》
1950年
华东军区首届文艺会演
“兵写兵,兵演兵”之广场歌舞剧本
《海滨激战》
1955年
《剧本》月刊95.1号
多幕话剧,1955年改编为电影《激战前夜》
《海鹰》
1959年
(不详)
电影,与人合作
《英雄岛》
1959年
(不详)
电影,与人合作
《茶童戏主》
1962年
(不详)
话剧
《一代英豪》
1980年
总政话剧团公演
话剧,改编自王军电影剧本《南昌起义》
《血花》
1983年
《八一电影》
后电影易名为《陈赓蒙难》《陈赓脱险》
《张闻天悲喜剧》
2000年
(略)
电视剧,1999年通过审批,2000年摄制
《大决战》
1991年
八一电影制片厂拍摄
历史巨作的编剧之一
其他已发表、出版、演出、拍摄的喜剧、影视文学剧本:
《东江纵队》、《一条海线》(合作)、《海上侦察兵》(合作)、《狂飙曲》(合作)等
解说词:
长纪录片《移山填海》、长军教片《伟大的战略决战》、《严惩蒋贼军》等五十余篇解说词。
其他成就:
1.发表的诗和歌词十多首,其中《一定要把胜利的旗帜插到台湾》一歌广泛演唱,并被选入大型音乐史诗《东方红》。
2.发表过长、短篇小说及散文多篇。
《时代巨人传奇——王军剧作选》出版于2004年。
《时代巨人传奇——王军剧作选》封面

《时代巨人传奇——王军剧作选》封面

右为本书图片。
本书收入了军旅剧作家王军的主要剧作,包括电视文学剧本《张闻天悲喜剧》,戏剧文学剧本《一代英豪》,电视文学剧本《血花》,电视文学剧本《大决战·辽沈战役》,戏剧文学剧本《海滨激战》。
张华标
早期在亚洲电视当编审、编剧、编导。在80年代已为无线电视金牌编审直至现在,更因为他的2007年作品《溏心风暴》和2008年《溏心风暴之家好月圆》在香港取得高收视而为人所熟悉。在张华标的剧集里,坏人往往凶的厉害,咬着人不放。比如《溏心风暴》里的小妈(关菊英)和《巾帼枭雄》里大太太(谢雪心)令人记忆非常。期待他的《巾帼枭雄之义海豪情》,再次带来惊喜。
陈静仪
陈静仪,香港金牌编剧。早期在无线电视实习编剧,1988年升为编审。现任香港无线电视台编剧组副组长(组长为张华标),是无线电视戏剧分部副总监曾励珍的爱将。熟悉陈静仪的观众对其编审的剧集《法证先锋》系列定会熟悉,现只有期待她的新剧法证先锋Ⅲ》。
欧冠英
欧冠瑛,此人现在是无线节目发展部助理经理,同梁家树一样,现在已经很少出来编审了,通常一出来就代表此剧是重头作,是梁家树和潘嘉德的“御用”编审。
蔡婷婷
香港电视界高级编剧,其在亚洲电视(ATV)时的作品:《僵尸道长》令林正英翻身;在1996年制作续集《僵尸道长Ⅱ》再次击败无线电视。蔡婷婷于1998年过档无线,成为金牌编剧。特别是2009年的无线台庆剧《宫心计》(另一位是贾伟南)中担任编审一职,再次令人注目。
李绮华
李绮华,早期在亚洲电视(ATV)当编审,2002年过档无线(TVB);为无线电视创作出许多精彩作品,如:《学警雄心》
《酒店风云》,代表作:《僵尸道长Ⅱ》(林正英、林文龙)、《我和僵尸有个约会》等。
玲子
玲子,影视编剧,10年来创作十多部影视剧。电影《幸福并不遥远》获澳门国际电影节最佳编剧提名。
高占全
高占全,影视编剧。创作有电视连续剧《桃花运》、电影《蒋介石》等。