翁美玲 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

翁美玲 百科内容来自于: 百度百科

翁美玲(Barbara Yung),(1959.05.07~1985.05.14)1959年5月7日出生于香港,籍贯安徽省,中国香港已故著名女演员。 1980年参加”英国华裔小姐”竞选获亚军,进入演艺圈;1983年因参演武侠剧《射雕英雄传》饰演黄蓉而走红并获得广泛关注;1984年参演《天师执位》和《楚留香》等电视剧并获得了香港影视界的”年度十大影星“称号;2010年在百度”全球娱乐人物排行榜中“排名474名。 1985年5月14日,在家里开煤气自杀,享年26岁。

早年经历

1959年5月,翁美玲在香港诞生。她的小名是囡囡,翁美玲出身并不高贵,父亲是一名海军军官,在那个时代有妻有妾,翁美玲的母亲自始至终没有得到翁美玲父亲家庭的接纳。
1966年,翁美玲七岁时,父亲去世,家道开始中落。由于她母亲没有得到分文财产,所以接纳了另一位男士的求爱。
1972年,翁美玲母亲与继父-廖锦棠移民到英国,而翁美玲因为移民手续的问题,无法立刻随母亲走,所以与舅父-陈景在香港滞留了两年。翁美玲在香港随谊舅长到11岁,也移民到英国。
1974年,15岁的翁美玲在香港玫瑰岗中学读完F4。在中学四年级分科选读,翁美玲选读理科,决心要考进香港大学念医学院。但这时她离开香港,移民英国。她在英国住了8年,其中7年在学校渡过。在学校的这7年中,在伦敦中央艺术和设计学院纺织专业读了四年。
1981年,翁美玲拿到文学士学位。从学校毕业后,翁美玲进了英国著名设计师夏尔的公司,当助理设计。工作半年后, 她返回香港。
1980年,21岁的翁美玲参加“英国华裔小姐”竞选,荣获亚军。

演艺经历

1982年3月末,复活节期间,翁美玲返回香港度假,再次报名参加了港姐选美,最终获得第八名。7月,翁美玲与无线台签约,做了两年《妇女新姿》的节目主持人,后签订了为期五年的演员合约,并且拍摄了第一个广告代言-花王洗发水的广告。8月,罗马电影公司邀翁美玲拍电影,被无线台回绝。随后无线调她到戏剧组,试镜拍电视剧。10月,刚刚担任无线的监制-萧笙看中了翁美玲,邀请她在无线的《十三妹》中试演双格格一角。10月至12月,翁美玲参与拍摄《十三妹》。9月27日至10月30日,无线公开征集“理想黄蓉”,报名参与竞选的演员超过三千人,翁美玲也报名参加试镜。11月12日,翁美玲接到入选“理想黄蓉”的通知,但外界对翁美玲抱着怀疑的态度,对翁美玲饰演黄蓉持否定态度。12月,《射雕英雄传》第一部《铁血丹心》正式开拍,翁美玲在参与拍摄的同时做《十三妹》的收尾工作。
1983年初,无线电视台拍摄59集电视连续剧《射雕英雄传》,由于翁美玲其过人的气质,而被再次选中。1983年2月,无线开播《射雕》的第一部分《铁血丹心》,翁美玲在电视剧的第九集出场。4月,翁美玲参与拍摄《射雕英雄传》剧的第二部分《东邪西毒》。6月中旬,翁美玲参与拍摄《射雕英雄传》剧的第三部分《华山论剑》。因为《射雕英雄传》是边拍边播,虽然翁美玲承受很大压力,但是观众由开始的怀疑到后来的认同,等到第三部开始播放时,翁美玲已得到观众的充分肯定。上半年,翁美玲与颜国梁罗君左黄日华等人合作拍摄电影《疯狂83》,由楚原执导,她客串女刑警。8月,翁美玲与汤镇业共同出席了“香港电影金像奖颁奖礼”。9月,翁美玲开始投入到《夹心人》的拍摄。10月2日,翁美玲完成拍摄《夹心人》。10月中下旬,无线开拍《决战玄武门》。12月初,翁美玲完成《决战玄武门》的拍摄,同时翁美玲第一次到泰国登台演唱。
1984年2月,无线开拍《天师执位》,翁美玲与苗侨伟再度饰情侣。3月,《天师执位》拍摄完毕,创下当年收视率最高。同年3月,翁美玲到新加坡登台。随后4月,无线开拍《生锈桥王》,翁美玲剧中一人,并分饰两角。5月14日,翁美玲参与拍摄《生锈桥王》。5月中旬,《生锈桥王》拍摄完毕。6月初,翁美玲与苗侨伟在吉隆坡登台演唱。随后,由吉隆坡返回香港,参与太古保龄球场主持颁奖仪式。6月8日,《生锈桥王》播完。随后,翁美玲投入《楚留香》的拍摄中,仍是翁美玲与苗侨伟合作。7月,翁美玲与无线签下五年长约。11月中旬,拍完《楚留香之蝙蝠传奇》。12月初,开拍第二部时装剧《挑战》,翁美玲扮演女警谢碧华,首次与梁朝伟搭档。
1985年2月,因汤镇业与钟楚红合作的电影中有过于暴露的镜头,翁美玲赌气为杂志拍下一辑性感照片。3月14日,翁美玲接受商业一台何守信访问,一起谈与汤镇业的新戏。3月17日,在新加坡登台演出七天。18日,香港的杂志上刊登出了性感照片,引起舆论轩然大波。4月6日晚,翁美玲参加无线在伊利沙白体育馆举
翁美玲墓地 翁美玲墓地
行的“十万小时庆祝盛典”。4月中旬,翁美玲拍完《挑战》。4月中下旬,翁美玲接替张曼玉拍完《楚河汉界》。同年5月1日,《拆档拍档》(又名《桥王之桥》)开拍,翁美玲与汤镇业第一次以情侣身份在电视剧中合作。同年5月6日,翁美玲为杂志社拍下专辑。同年5月7日至9日的两三天时间里,为公司拍摄自己的自传,地点选在她曾经就读过的玫瑰岗中学。5月12日,翁美玲与邹世龙由澳门返回香港。同年5月14日,翁美玲在家中因感情问题(传与八十年代无线五虎将之一旳汤镇业有关),一时不能看开,开煤气自杀,卒年26岁。5月19日,翁美玲的遗体在九龙世界殡仪馆出殡,由无线电视台的刘德华梁朝伟黄日华苗侨伟萧笙李添胜、伍润泉、何家联等八人扶灵,并随即移往哥连臣角火化。6月3日骨灰在英国剑桥大学城剑桥新市场天主教墓地安葬。
墓地地址在英国剑桥郡新市场路(news market road)中央公墓(central cemetery)西北角。

个人生活

家庭生活

翁美玲是家中独女,中学就读香港玫瑰岗学校,母亲叫张明如,谊舅陈景。翁美玲在童年早期居住在香港九龙广播道。
翁美玲是一个可爱的女孩,她最喜欢的歌星是甄妮、罗文;她喜爱做的事是设计美观质地优良的服装;最喜爱吃水果、海鲜;最喜爱的宠物是狗;最喜爱颜色有白色、紫色;最喜爱饰物是耳环;在日常的着装过程中,喜欢简单的风格,没有约束。
翁美玲生前最难忘的第一次是在拍古装剧《十三妹》的时候,她最尴尬的时候是在拍戏的时候忘记台词。

感情生活

翁美玲 翁美玲
1983年,翁美玲在拍摄《射雕英雄传》的期间,遇到了汤镇业,被汤镇业的细心感动,两人确定了恋爱关系,并开始以情侣的身份在公开场合露面。
1984年6月15日,与汤镇业返回英国探亲,逗留十多天。
1985年5月,由于两人的工作关系,两人之间的感情出现问题,并开始决裂。
1985年,在与汤镇业感情不顺的期间,邹世龙开始追求翁美玲,与翁美玲的关系开始密切,但是并没有接受邹世龙的追求。

英年早逝

自杀身亡
翁美玲剧照 翁美玲剧照
1984年的下半年,翁美玲的事业仍处高峰,汤镇业也得意影圈,由于用情太深,翁美玲常常对这份感情缺少安全感,所以时常处于极大的精神压力之下,并开始在夜店里流连。
1985年年初,汤镇业又要去台湾拍戏,这次他离开的时间特别长。就在农历年之前,她因为听到太多的闲言碎语,先后两次尝试自杀,但后来都因为后悔而没有成功。
1985年5月11日,为排遣朋友的郁闷,苗侨伟汤镇业到浅水湾游泳,同行的还有戚美珍和另一"无线"艺员吴君如汤镇业一时兴起,也想让翁美玲尝尝"嫉妒"的滋味,于是欣然前往。
翁美玲 翁美玲
第二天,在翁美玲和汤镇业出演的《桥王之王》定妆发布会上,记者便追问翁美玲此事。13日下午两人在公司化妆间爆发了一场激烈的争吵。据香港媒体报道,翁美玲死时身着红色睡袍,坐在沙发上,脚已经臃肿,不省人事。被朋友发现送往附近的医院,已经香消玉陨。据医生诊断,翁美玲死亡时间大约在3~4点。
1985年5月14日,凌晨二时,打电话给邹世龙,说自己十分辛苦,活着没意思。当晚邹因不放心,曾到阿翁家楼下探望,但没能进入。
早上七点,邹世龙破门而入,发现阿翁在家中因煤气中毒而身亡。在她的日历牌上,留着一句话:DARINGILOVEYOU。
墓碑铭文
碑文英文原文:
  
In Loving Memory of Barbara Yung
  Born May 7.1959
  Died May 14.1985
  Aged 26
  Seek First The Kingdom of God
  Lonely Is The Home Without You
  Life To Us Is Not The Same
  All The World Would Be Like Heaven
  If We Could Have You Back Again
碑文译文:
怀念翁美玲
生于1959年5月7日
殁于1985年5月14日
享年26岁
寻找天国
没有你的存在,世界是那么的冷清
对我们来说,一切都不一样
如果你能重返我们中间
整个世界将宛如天堂

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1985-08-05 楚河汉界 玉蝶儿 李鼎伦 石修吴启华;陈玉莲
1985-04-22 挑战 谢碧华 邱家雄 梁朝伟吕良伟;刘丹
1984-11-12 楚留香之蝙蝠传奇 桑小静 萧笙 苗侨伟任达华惠天赐
1984-05-14 生锈桥王 何道蕴;林佩英 邱家雄 苗侨伟秦煌刘兆铭
1984-03-05 天师执位 林楚燕 伍润泉 苗侨伟;刘丹;黄造时
1984-02-06 决战玄武门 秦惜惜 王天林 黄日华苗侨伟汤镇业
1983-11-14 夹心人 董佩玟 李添胜 郑少秋黄锦燊;李国麟
1983-02-28 射雕英雄传 黄蓉 王天林 黄日华苗侨伟杨盼盼
1983-01-24 十三妹 双格格 萧笙 黄杏秀汤镇业任达华

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1983-08-20 疯狂83 女刑警 楚原 颜国梁罗君左黄日华
1984年5月翁美玲在新加坡、马来西亚(星马)演唱会上所演唱的曲目:

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
铁血丹心 (原唱:罗文VS甄妮)
顺流逆流 (原唱:徐小凤)
在雨中 (原唱:刘家昌VS尤雅)
情比雨丝 (原唱:徐小凤)
梦里几番哀 (原唱:鲍翠薇)
笑踏河山 (原唱:罗文)
梦想黄包车 (甄妮)
爱情陷阱 (原唱:谭咏麟)
谁可改变 (原唱:谭咏麟)

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
1984-01-01 拍摄贺新年的宣传片 参加人:翁美玲与汤镇业
1983-11-19 无线十六周年台庆,参加台庆演出 参加人:翁美玲与汤镇业
1983-10-19 参加新加坡参加《夹心人》剪彩 参加人:翁美玲与汤镇业
1983-09-01 参加“星光耀耀劲争辉”节目 ----

社会活动

1984年11月4日,翁美玲与苗侨伟一起代表无线台参加慈善活动。
1985年4月7日,翁美玲出席成龙31岁生日宴会。
1985年5月3日,翁美玲参加“名人慈善竞技大赛”演出。

获奖记录

个人奖项
2010 在百度举办的“全球娱乐明星人气榜”中排名第474名。 (获奖)
2005 香港新浪网推出的“经典电视剧龙虎榜”网上投票中,翁美玲在《射雕英雄传》中饰演的黄蓉成为经典角色 (获奖)
1984 主演电视剧《射雕英雄传》在新加坡媒体评选的20世纪百部华语经典电视剧集中列第六 (获奖)
1984 主演电视剧《天师执位》以61点超高收视率成为1984年度收视之冠 (获奖)
1984 荣获“1984年度十大影视明星” (获奖)
1984 主演电视剧《射雕英雄传》在马来西亚传媒界评选的二十世纪华语电视剧集一百强中列第五 (获奖)
1983 主演电视剧《射雕英雄传之华山论剑》获得“纽约电视电影节”金牌奖 (获奖)
1983 荣获“1983年度十大影视明星” (获奖)
1983 TVB第二代花旦:翁美玲曾华倩、陈玉莲、刘嘉玲(获奖)

人物评价

业内评价

翁美玲 翁美玲
刘丹曾说过翁美玲擅长于扮演一些刁蛮,任性及调皮的角色。她的外型宜古宜今,加上有演戏天份,确是香港演艺界的一位好演员。阿翁的星程虽然短暂,但却得到了大家的肯定 世人都爱翁美玲。爱她的娇憨可爱,爱她的天真率性,爱她的聪慧动人 (新浪娱乐评价)

艺人评价

翁美玲很可爱,早上开工的时候,我们都会抱一抱,亲一亲。她学东西也很快,拍戏内容一点即懂
翁美玲 翁美玲
。她平时玩起来也很疯的。很懂得关心朋友,经常在拍戏的时候,主叫醒我们( 刘丹评价)。
记得翁美玲去世前一天,我出外景时,上了车看见一位瘦得厉害的女孩子,神情憔悴地呆坐车内,就是那位俏黄蓉。 (黄允材评价)
翁美玲简直就是个小精灵,演技很好。记得那时候我们拍完戏去吃夜宵,她也很豪爽地和大家一起拼酒,那时候很开心的。 (夏雨评价)
可能翁美玲留过学回来的,跟普通的女孩子举动不同。你感觉上她好像很傲慢,又活泼这样子。我觉得她是任性。她的自杀是我觉得她是玩。 (杨盼盼评价)
我们在《楚留香》中合作过,在我记忆中,她很爽快,很男孩子气,总是快言快语的。她是一个很乐观的人。成天都能听到她的笑声。她会经常讲笑,嘻嘻哈哈的,很能带动周围的气氛。翁美玲当时已经拍过《射雕》等几部戏,也有一些经验了,但最重要的是她很聪明、反应很快,接受能力也特别强。 (龚慈恩评价)
阿翁为人很好,虽然我们在工作上合作并不多,但她去世的时候,我有去送殡,看到阿翁还是很美,躺在棺木里就如同睡着一样 (苏杏璇评价)