英壮 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

英壮 百科内容来自于: 百度百科

英壮,演员、编剧。 代表作有《我爱我家》、《地下交通站》、《奋斗》。

经历

1964年7月23日 生于北京。满族正红旗人。
1986年 毕业于北京大学物理系,被分配至北京某研究所作工程师,当过一家电脑公司经理。后在堂兄英达帮助下,闯入影视界。
1993年: 在我国首部大型情景喜剧《我爱我家》(前40集)中担任编剧 (与梁左合作)
1993年: 在情景喜剧《我爱我家》中(后80集)任制片主任,并扮演“杨大夫” 的角色。
1995年: 在北京电视台与美国普利策传播公司合拍的电视喜剧《电脑之家》中担 任主演。
1996年: 在二十集电视剧《城市稻草人》中担任主演。
1997年: 在四十集电视情景喜剧《候车大厅》中担任总编剧、导演、主演。 在四十集电视情景喜剧《新七十二家房客》中任执行导演、主演。
1998年: 在二十集电视剧《心理诊所》中任总编剧、主演。 在北京电视台贺岁片电视剧《家和万事兴之在外过年》中任主演。
1999年: 在我国首部电视电影《岁岁平安》任主演。
2000年1月14日 在昆朋网城中国名人聊天室与网友聊天,并成为正式网民。
2004年春节联欢晚会小品《婚礼》表演:蔡明、英壮、李咏、王晴、李恺悦
2007年:在情景喜剧地下交通站》担任编剧并扮演石青山一角

个人生活

最喜欢的服装: 新买的服装
最喜欢的季节: 春夏之交
最喜欢的地方: 北京
最喜欢的运动:田径
最喜欢的娱乐: 玩(扑克)牌
最喜欢的电影: 《教父》
最喜欢的音乐:柴可夫斯基的音乐
最喜欢的影星:阿尔·帕西诺
最喜欢的歌手:张雨生
最崇拜的人:康熙大帝
最喜爱的人:奶奶
最讨厌的人: 不尊重别人的人
最难忘的人: 一个有救命之恩的陌生人
最大的愿望: 扮演一个坏透了的坏人
英壮

英壮

最喜欢的颜色: 黑色
最喜欢的植物: 一切热带及亚热带的植物
最喜欢的食品:花生米
最喜欢的水果: 优质苹果
最喜欢的饮料:啤酒
最喜欢的零食: 各式话梅
最喜欢的动物: 猫科的动物
最大的优点: 助人为乐
最大的缺点: 不知道哪个缺点最大
最高兴的事: 和老友饮酒小叙
最伤心的事: 奶奶去世时自己不在她身边
最难忘的事: 拥有第一辆自己的自行车
最尴尬的事: 被误认为赵明明的爱人
最爱做的事: 给文艺界的同志“普及”科学知识
最忌讳的事: 吃狗肉
最想对影迷(歌迷)说的话: 我是一个幸运儿
对昆朋网城的希望和建议: 争取做到家喻户晓

早年经历

英壮的父亲是一名建筑学教授,母亲是建筑工程师,后来父亲在“文革”中遭遇迫害,家里的生活也就每况愈下。为了填饱肚子和照顾妹妹,年幼的英壮经常跑到建筑工地去偷一些铜铁到废品收购站变卖,然后
英壮

英壮

给自己和妹妹买包子吃。英壮1986年毕业于北京大学物理系,被分配至北京某研究所做工程师,当过一家电脑公司经理。后在堂兄英达帮助下,闯入影视界。英壮到北大的目的是想接受正统的高等教育,抱着振兴中华和学会数理化,走遍天下都不怕的坚定思想,一心想好好学习,他的目标至少是出国,再学好了成为一个科学家。也没有跟英达瞎掺和的意思。但命运和机缘还是使哥俩走到了一起。英壮在二考时才赶到英达的招考现场,现场正在考表演。一个地理系的男生正在应考。此人虽年仅18,却面相老迈。英达给找了一段《茶馆》“老汉卖女”的戏让别的考生演。也不知是有意无意,他让英壮帮着搭戏,搭刘麻子的台词。这下正撞到英壮的枪口上。英壮在大型情景喜剧《我爱我家》中担任编剧,并扮演“杨大夫”的角色。后还在四十集电视情景喜剧候车大厅》及《候车室的故事》中担任总编剧、导演、主演。
《我爱我家》作为我国首部大型情景喜剧,深受观众喜爱,它的剧情、人物可谓是家喻户晓,可是它的幕后创作却是鲜为人知的。1993年,英达、英壮和梁左三人为了《我爱我家》的剧本,找到北京郊区的国管局招待所进行封闭创作。10天左右回一次城,吃的都是普通饭菜,最好的可能就是炸酱面;三个人住在一个大房间里,除了吃饭就是谈剧本,没有任何干扰,完全是一种与世隔绝的状态。在创作《我爱我家》的这10个月中,他们三人几乎没怎么休息过,夜以继日地干,精益求精地“磨”。
身为英达堂弟的英壮,从小到大,几乎都是在哥哥的关怀和帮助下成长的。大学期间,英达“利用职务之便”,将弟弟英壮招入自己创办的北大话剧社,开始带领英壮走入戏剧创作的道路。后来,英壮所在的公司破产,在生活没有着落之际,哥哥英达又将他带进《我爱我家》的策划团队,从此他便与情景喜剧结下了不解之缘。哥俩一起奋斗那么多年,英达成为了中国情景喜剧之父,而英壮却可悲地被淹没在英达那高大的身影后,他似乎没有得到他理应得到的更多荣誉。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 老公的春天 ---- ---- ----
2012 咱们结婚吧 范皮特 ---- 高圆圆;黄海波
2011 新女婿时代 马丁 ---- 林永健牛莉王龙华
2011 二号交通站 石青山 英壮 鲍大志;赵卫东;陈铮
2010 股市故事 ---- ---- ----
2010 再回首 老谭 ---- ----
2008 军营芝麻官 副政委 ---- ----
2008 清明上河 ---- ---- ----
2007 爱上朱大海 胡主编 ---- ----
2007 地下交通站 石青山 英达英壮 吴樾;赵卫东
2006 走出硝烟的男人 赵尚志 ---- 鲍大志;刘金山
2006 奋斗 向南父亲 ---- 佟大为;马伊俐;李小璐
2004 候车室的故事 刘大明 英壮 ----
2004 虎胆雷霆 ---- ---- ----
2003 带着孩子结婚 丁大志 ---- 蔡明
1999 闲人马大姐 客串 英达 蔡明

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2009 三喜临门 ---- 王宁 蔡少芬
2006 新街口 客串 ---- ----
1999 岁岁平安 ---- ---- ----

电影

大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事
主演
郭涛/Tao Guo(中国) …………
刘心悠/Annie Liu …………
姚晨/YaoChen(中国)
李灿森/Sam Lee
张达民
林家栋/Ka Tung Lam
李奇
英壮 …………
牛犇…………
谢娜/Jane(中国) …………
陈辰…………
2010《11度青春之L.I》饰LICC官员
2010《魔侠传之唐吉可德》饰司马道长
2011《2号交通站》饰石青山
2012年《请你相信我》担任导演

艺术历程

英壮

英壮

英达和英壮是堂兄弟,英达大4岁。英壮高考,第一志愿北大生物系没考上,进了物理系。英壮本来就不喜欢自己的专业,可巧,这时在北大校园“折腾”正欢的话剧队队长英达适时地出现了。
英达力邀英壮加入话剧队,英壮答应了,开始了他的学校话剧生涯。瞅着英壮在话剧队有滋有味地度过每一天,英达向人宣布,
中国戏剧界将会出两个有才华的演员,一个是我弟弟英壮,一个是我中学同学姜文
英达临近毕业,又找英壮谈了一次话,说我要毕业了,我做了民意调查,大家都想让你当队长,英壮又答应了。
离开学校的英达一心想着话剧,但发现自己没有艺术专业的学历,根本没办法踏进文艺界,想考艺术院校又因眼睛高度近视而告吹,从小就“主意大”的英达,选了出国学艺术的“曲线救国”之路。
英壮在一个研究所工作一干就是6年,这期间,英达已学成归来。不久,英达凭借《围城》里的赵辛楣和《爱你没商量》里的编剧等角色,在圈里“混”出了点名气。时机成熟,英达开始筹划英壮进入文艺界的事情了,他把英壮从单位拉出来,直接拽到了剧组见导演。但是戏最后没有拍成。
1992年,英达开始谋划大型情景喜剧《我爱我家》,以英达弟弟的身份进入剧组的英壮,先给编剧老师打下手。后来编剧意外离开了,英壮被推上了编剧的位置。他吭哧吭哧写了半天,写作速度太慢,赶不上拍摄计划。英达一看着急了。他一拉英壮,走,跟我进山!
山里的生活可不是好过的,冻得哆哆嗦嗦,每天的伙食就是白菜馒头,连点油腥儿都见不着。哥儿俩整天“谋划于密室”,埋头苦写,英达讲话:“咱们这一学心理的,一学物理的,凑一块写剧本,整个一唯心一唯物啊,咱俩还能搞艺术,还真是新鲜了!”苦熬了一段时间,哥儿俩觉得这样不成,一天也就写满一篇纸,三四百字,这哪儿是写剧本,纯粹是绣花呢!百般思索之后,英达一拍大腿,请梁左老师出山啊!于是山里两个男人的剧本密谋,又加上了北大才子梁左,《我爱我家》的剧本就这么写就了。
此后的故事大家都有目共睹了,英壮作为《我爱我家》的编剧之一,又参演了两个客串的角色,作为“英达的弟弟”被推到了台前,又逐渐剥离了“英达弟弟”的身份,成了影视圈的演员、编剧。
剧照

剧照

分道
与英氏兄弟开创情景喜剧收视高潮的英壮,曾经与堂兄英达一块创作了众多老百姓喜闻乐见的室内情景喜剧,然而英壮却认为中国的情景喜剧已经没有任何前途,“情景喜剧现在的生存环境非常恶劣,受到市场和商业诸多因素的制约,所以我认为近期内情景喜剧不会有太大的突破。”
对于这一结论,镜头前的英壮毫不示弱的以中国室内情景喜剧“祖师叔”的头衔自居,不过虽然以行家的口吻侃侃而谈中国室内情景喜剧的未来发展,但是面对未来难有发展的观点,英壮却并没有与英达深入的谈论过此事,尽管面对镜头的他表示没有谈的原因是怕英达伤心,不过与兄弟分道扬镳的他似乎也有点转道自保的意思,而对手足的发展却无心过问。

公益事业

提起《我爱我家》这出国内首部大型情景喜剧,一经播出它的剧情、人物就深受观众喜爱,至今家喻户晓,而它的诞生也使作为该剧编导、制片的英壮,无心插柳地成为中国室内情景喜剧的“祖师叔”。随后的众多电视情景喜剧或《奋斗》等都市剧、贺岁电影里都能见到他的可爱形象。在刚刚结束的2010年,他又导演了电视作品《股市故事》。不仅创作的作品幽默诙谐,接受本报专访,他谈论公益深入浅出,同样透着幽默。

人物评价

英壮有着与生俱来的喜剧天赋,他少年从师相声,青年研习小品,先后从事过剧本写作、剧务制片、经营统筹、表演导演等影视界各种行当,兼有专业理科打下的知识基础,是一个有相当文化档次的全才型演员。

英氏家谱

第一代  第二代  第三代  第四代  第五代 
 
英纯良(国民党北平市行政长官)
妻子:居志存,号承宣
英木兰(女)圣名德兰修女
丈夫:王继昆1989年卒
   
英树人    
英敛之(赫舍里·英华,字敛之)(行二)
创办《大公报》及辅仁大学
妻子:爱新觉罗·淑仲
英千里,名骥良辅仁大学校长,马英九老师
妻子:蔡葆真
英七香(女)早逝     
英若敬子早逝     
英若勤
英健
英明(女)
 
英若诚:翻译家
吴世良(妻):周恩来翻译
英达
前妻:宋丹丹
妻子:梁欢
英如镔(满名巴图)
英小乐(女)  
英若聪 
英凡 (女)
 
英若采(女)     
英若识
英悦 (女)
 
英若智    
英若娴(女)    
英茵      
英木狄