英达 - DGSO百科
网页 图片 百科

百科首页

英达 百科内容来自于: 百度百科

英达,1960年7月7日生人,中国内地演员和导演,毕业于北京大学心理学系及密苏里大学戏剧表演系。英达是一个幽默的人,娱乐圈多栖,导演、演员、主持人三位一体,无论是扮演影片《大腕》中的路易王,还是主持综艺节目《老同学大联欢》,英达都表现得活灵活现,游刃有余。尤其是继《我爱我家》《闲人马大姐》先后成功之后,英达更是奠定中国情景喜剧掌门人的地位。现在又相继推出《东北一家人》《相约青春》等系列喜剧。

人物概况

英达,中国大陆演员导演。毕业于北京大学心理学系及密苏里大学戏剧表演系。娱乐圈多栖,导演、演员、主持人三位一体。是奠定中国情景喜剧掌门人。
1960年7月7日出生于北京。满族,满姓:赫舍里氏,祖籍北京西郊蓝靛厂火器营,满洲正红旗。北京七十二中毕业后考上了北京大学攻读心理学
一直想当演员的英达在学校里搞起了业余剧社,在里面做导演和一些组织工作。 1983年大学毕业,获“科学理学学士”学位。原来准备报考戏剧学院导演系研究生,但是因为眼睛高度近视,只能按照心理学的方向被分配到北京东城师范学校去教教育心理学。1987年毕业于美国密苏里大学戏剧系,获“导/表演高级文艺硕士”学位。 因导演情景喜剧《我爱我家》为人熟知。

家庭成员

英达一家是国内著名的影视家族,父亲英若诚是中国著名表演艺术家翻译家,现任妻子梁欢,梁欢的哥哥梁天和梁左,前妻宋丹丹,堂弟英壮,堂弟英宁英宁之前妻赵明明都是娱乐圈内人物。

导演生涯

英达事业上一直很顺利。娱乐圈流行多栖,导演、演员、主持人三位一体,栖息得最好的就数英达了,继《我爱我家》《闲人马大姐》先后成功之后,又相继推出《东北一家人》《相约青春》等系列喜剧。英达奠定中国情景喜剧掌门人的地位。北京英氏影视传媒公司艺术总监和总导演,北京吉利大学英氏影视学院院长。 因为马大姐系列和《东北一家人》出了大名,他树立的马大姐活在了人们心中。此外,《英达故事汇》也是其较有名的栏目之一。
英达故事汇》是山西卫视第一档以名家名字命名的互动式娱乐脱口秀节目。每周一至周五晚6点28分以日播形式在山西卫视推出。名嘴英达倾情加盟,一张利嘴说尽天下奇事,趣事,新鲜事。每天一个故事,每晚一段传奇。探究扑朔迷离的悬案,揭开匪夷所思的真相,慨叹曲折离奇的命运,讲义妙趣横生的传说。《英达故事汇》英达邀您一起谈古论今,旧事新说。

演艺生涯

英达不但是中国大陆著名的电视导演,同时也是著名的演员。作为演员的他曾在谢晋的影片《最后的贵族》、陈凯歌的影片《霸王别姬》、冯小刚的影片《甲方乙方》等十数个影视剧中担任角色,无不给观众留下深刻印象。尤其是他在根据钱钟书先生著名小说《围城》改编的同名电视剧中所扮演的赵辛楣一角,淋漓尽致地刻画出一个三十年代知识分子的形象,获得了广泛的好评
英达是美国哥伦比亚影片公司在中国的第一位合作导演,受美国哥伦比亚影片公司及其母公司索尼影视的委托,他专注于筹拍更多的、新的情景喜剧

导演作品

电影《黄河谣》(1989)副导演
电视剧《我爱我家》(1993年)
英达

英达

电视剧《我爱我家》续(1994年)
电视剧《起步停车》(1995年)
电视剧《百老汇100号》(1996年)
电视剧《候车大厅》(1997年)
电视剧《新七十二家房客》(1997年)
电视剧《心理诊所》(1998年)
电视剧《中国餐馆》(1998年)
电视剧《闲人马大姐》(1999年)
电视剧《一手托两家》(2000年)
电视剧《马大姐和邻居们》(2000年)
电视剧《网虫日记》(2000年)
电视剧《非凡使命》(2000年)
电视剧《东北一家人》(2001年)
英达

英达

电视剧《欢乐青春》(2001年)
电视剧《党员马大姐》 (2002年)
电视剧《东北一家人》续(2002年)
电视剧《西安虎家》(2002年)
电视剧《全时空接触》(2002年)
电视剧《体育人家》 (2003年)
电视剧《售楼处的故事》(2003年)
电视剧《带着孩子结婚》(2003年)
电视剧《家和万事兴》 (2004年)
电视剧《巴哥正传》(2004年)
电视剧《旅行社的故事》(2004年)
电视剧《地下交通站》(2007年)
电视剧《伴你一生》
电视剧《清明上河》(2009年)
电视剧《二号交通站》(2011年)
地下交通站》续集
电视剧《我们一家人》(2013年)

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 热血男人帮 老铁 查慕春 陈翔;黄秋生;戴力忍
2012 我和你 鸣先生 扈耀之 苏慧伦张信哲;刘金山
2011 给你儿颜色看看 ---- ---- 杨童舒莫少聪
2011 夺命心跳 ---- 张琦 林熙蕾梁家辉钟汉良
2011 亲密敌人 Amy爸爸 徐静蕾 徐静蕾黄立行
2010 爱情维修站 蒋东 王宁 郭涛;胡静;蔡少芬
2010 戒烟不戒酒 牛总 朱时茂 朱时茂邬君梅杨恭如
2010 东风雨 老易 柳云龙 柳云龙蒲巴甲范冰冰
2009 建国大业 客串 文化界代表 韩三平;黄建新 张国立;唐国强
2009 风声 金生火 高群书;陈国富 张涵予;王志文;黄晓明
2008 鸿运高照 侯飞 ---- 姜武虞梦曾志伟
2008 梅兰芳 冯子光 陈凯歌 黎明章子怡余少群
2006 东京审判 倪征燠 高群书 曾江;刘松仁曾志伟
2005 独自等待 电视导演 伍仕贤 夏雨李冰冰龚蓓苾
2001 大腕 Louie Wang 冯小刚 葛优关之琳
1997 甲方乙方 书店老板 冯小刚 葛优冯小刚刘蓓

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 我们一家人 ---- 英达 梁天;王茜
2012 没有硝烟的战斗 陈繁雄 王雷 贾一平张丰毅陶泽如
2012 新编辑部的故事 制片人 郑晓龙 吕丽萍;黄海波;陈好
2012 唐朝浪漫英雄 陶爸 范小天 方力申周秀娜吴倩莲
2011 节振国传奇 陈矿司 雷献禾 郭涛;温兆伦丁柳元
2011 战火西北狼 胡宗南 蔡抒南 谷智鑫刘恺威;朱虹
2011 古今六人行 ---- 梁天 梁天;刘惠
2011 糊涂的爱 杜安泽 刘娟 王志文;蒋雯丽严敏求
2011 密战峨眉 毛书逸 王忠伟 富大龙;高洋;戴春荣
2011 老病号 杨工 陈家林 林永健王小利闫学晶
2009 大宅院的女人 林老太爷 刘伟明 雷恪生;陈锐;英状
2009 美丽的事 袁航 杨亚洲 倪萍
2008 红楼梦 冷子兴 李少红 王龙华姚笛杨幂
2007 地下交通站 石原兵太郎 英达 吴樾;英壮颜冠英
2005 爱如风过 客串 张浩岚 牛莉;何冰;陈丽娜
2004 银色年华 ---- 陈兵 张娜拉程前;崔鹏

个人生活

被前妻炮轰

炮轰事件的导火线源于有网友发文称,“看北京台英达带他小儿子来做节目,那骄傲的呀,真看不下去了,果断换台,前几天宋丹丹刚带巴图来为李春天宣传,这英达就带他儿子来了,打擂台么这是?整的巴图跟不是他儿子是的。”
闲人马大姐

闲人马大姐

这一内容“引爆”了宋丹丹。她随后转发该网友的言论,并暗指英达装腔作势:“男人可以离婚、可以重组家庭、可以爱现妻和儿子、可以携子在媒体前秀父爱,称自己"司机保姆厨师教练"四栖老爸,但不可以对以前的孩子在7岁时他求你带他出去玩一次你都不理。”她还爆巴图11岁时找英达要电话遭到了拒绝,称父子俩14年来形同陌路。宋丹丹最后非常严厉地斥责对方伤害了巴图,骂对方“不是人”。
截止发稿时,事件双方宋丹丹和英达都未做正面回应。
宋丹丹微博原文:
男人可以离婚可以重组家庭可以爱现妻和儿女可以携子在媒体前秀父爱称自己“司机保姆厨师教练”四栖老爸...但不可以对以前的孩子在7岁时他求你带他出去玩一次你都不理11岁管你要电话你都不给14年来形同陌路...表演慈父可以但我不允许你继续伤害我的儿子你不是人!!巴图:你已经长大了,请原谅妈妈今天的冲动!。。。。

被爆欠款

英达

英达

京华时报微博)讯 在一般人看来,名人比较注重公众形象,不会出现借钱不还玩失踪的情况。但著名导演、演员、主持人英达却因借款500万未还、人又联系不到被债权人告上法庭。记者昨日获悉,海淀法院已受理该案。
原告为北京龙潭湖体育产业投资发展有限公司。该公司称,2013年1月14日,公司与英达签订了《借款合同》,合同约定:英达因注册天英影视公司的需要,向原告借款人民币500万元。借款期限自2013年1月15日起至2013年3月31日为止,借款期限届满后,英达必须向原告偿还全部借款。
上述借款合同签订后,该公司便将上述借款一次性汇入英达指定的账户,履行了发放借款的义务。但是,直至2013年8月初,英达不仅没有还款,人也找不到了。
“我们给英达打了很多次手机,手机通着,没人接。”该公司董事长秘书韩先生透露,英达所要注册的影视公司并未注册成功,为催款还特意找过英达的助理,但助理也称联系不上英达。
该案正在进一步审理中。

自曝约会首任妻

英达、中央电视台英语频道主持人杨锐、北京电视台新闻评论员国培源做客《春妮的周末时光》,三位睿智男人侃侃而谈男人五十的困惑和感悟。英达与宋丹丹的婚姻被外界熟知,其实宋丹丹是英达的第二任妻子,现场英达主动爆料,自己的第一任妻子是生物系同学。
英达回忆起几十年前的校园恋情仍旧记忆犹新,“我喜欢上了生物系的一个女孩,然后发现我们有共同点,还有很多共同的朋友,就想办法把大家都聚到一块,然后就出去玩。因为我那女朋友是学生物的,我本身就特别喜欢动物,所以我们经常去动物园约会。”
都说女儿是父亲上辈子的情人,小女儿的出生让英达倍感欣喜,但内心深处,英达仍旧深怀愧疚,“我有第一个孩子时,我觉得跟他在一块的时间太少。后来我又有了孩子,我想这一次我可千万不能再错过他的成长,结果还是老错过。我现在有女儿了,这回我不能错过了,但是我又过着一种两地奔波的生活,我还是继续错过她的成长,这是我特别痛心的一点。”

家庭情况

二次婚姻的一个月后,英达就与比自己小8岁、长期与自己有着良好合作关系的梁欢结婚了,这一举动让许多
英达

英达

圈内人无法理解。英达曾经很幽默地面对媒体说,像他这样的长相和脾气性格,是不大可能让别人对他一见钟情的。他与梁欢的结合也是缘于长期合作和彼此了解。英家和梁家可以说是世交,关系很好。梁欢和英达、英壮一样,也毕业于北京大学,但她学的是中文。大学刚毕业那会儿,梁欢一心想做“白领丽人”,于是选择了京城一家中外合资的广告公司。当她走进那间装有空调的办公室,从窗口俯瞰着烈日下奔波的人流时,曾想:这辈子该知足了。拿到第一个月的工资后,她拉着父母去一家饭店吃自助餐,花了200元后还有结余。她又提议去贵宾楼饮酒。父亲说:“成了,留着点,别都花尽。”母亲却说:“好!喝去,既然孩子要孝敬二老,那就满足她。”后来,梁欢挣钱多了,想送母亲一件衣服,母女俩逛商城时,梁欢说:“您看哪件衣服顺眼,别问价钱。”看到女儿如此孝顺,谌容很感动。
和英达不一样,梁欢一直低调示人。英达自己主持的某电视栏目曾经力邀她担任嘉宾,但她拒绝了,理由是,“露脸之后就没法去市场买菜”。很多人都对梁欢到底长什么样十分好奇,对此,英达曾经开玩笑说:“她虽然比我年轻8岁,但这相貌吧,怎么说呢?想想,她是梁天的妹妹,能美到哪儿去?基本上也就是一个年轻一点的梁天戴一头套。”抛开外貌不谈,梁欢的文雅气质一直闻名在外,作为编剧,梁欢的才气也在《我爱我家》和《东北一家人》里得到印证。如镝是著名艺人英达的小儿子。英达在留学期间,爱上了冰球这项运动,英如镝也受了父亲的熏陶,从3岁开始学习滑冰,并成长为北京一家业余少儿冰球俱乐部——虎仔队的绝对核心。冰球技艺出众自不用说,他还是一名优秀的少儿钢琴选手。2004年5月,他在北京市第五届“希望杯”钢琴比赛中,获得5岁组第一名;2004年6月,在芝加哥举办的“日内瓦-瑞士音乐大赛”中,夺得钢琴独奏6岁以下组特等奖;2005年,在国际顶级钢琴大赛、舒曼钢琴大赛亚太区决赛中,英如镝的表现也获得了专业人士的认可。