茹萍 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

茹萍 百科内容来自于: 百度百科

茹萍,1966年9月19日生于浙江杭州,国家一级演员。毕业于上海戏剧学院表演系。 1990年,参演电视剧《风雨丽人》;1991年主演的《铁血共和》成为第一届“五个一工程”获奖作品,1995年,在刘晓庆主演的电视剧《武则天》中饰演上官婉儿。2000年,参演《康熙王朝》饰演苏麻拉姑;参演《大宅门》饰演黄春。2008年,在话剧《梅兰芳》中饰演梅夫人。2009年,参演电视剧《良心无悔》,在剧中与寇准海饰演一对夫妻。 2014年4月,在厦门拍摄30集青春励志剧《青春无季》 。

演艺经历

1990年凭电视连续剧《风雨丽人》中饰演如月而被人们所熟悉;1991年,由她主演的《铁血共和》成为得了第一届“五个一工程”获奖作品。
1995年,在刘晓庆主演的电视剧《武则天》中饰演美貌和智慧并存的“上官婉儿”,及《胡雪岩》扮演芮瑾,声名鹊起。
1996年,参演电视连续剧《上海大风暴》饰演阿珍,成为“金鹰奖”最佳女配角的三位提名者之一。
2001年,在陈宝国主演的电视剧《大宅门》中饰演黄春;同年,在陈道明、斯琴高娃主演的电视剧《康熙王朝》中,饰演苏麻喇姑,等到茹萍一出场,周围即有人为之喝彩。
2002年,参演电视剧《天骄》,人分饰一对在解放前夕因战乱而失散的孪生姐妹,从她们年轻时代一直演到年老,姐妹俩的命运截然不同,但最后成为航空公司的高层领导。
2005年,主演电视剧《税务局长》,扮演伶牙俐齿、风风火火的财务总监罗琴。
2008年,在话剧《梅兰芳》中饰演梅夫人。2009年,参演电视剧《良心无悔》,在剧中与寇准海饰演一对夫妻。
2011年8月,与丈夫刘之冰主演电视剧《美丽谎言》。
2013年1月,与陈思成、小宋佳、万茜等联袂主演的电视连续剧《小儿难养》在湖南卫视黄金剧场播出,她不惜画上老年妆,还戴上花白的假发,甩掉温婉,出演了一位专制的母亲、严厉的岳母。
2014年4月,在厦门拍摄30集青春励志剧《青春无季》

  

个人生活

茹萍有过两段婚姻。1997年,在拍摄《一路风雨一世情》时,茹萍与刘之冰相恋,两年之后两人携手走进第二次婚姻。2010年,儿子刘思博考入解放军艺术学院

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 小儿难养 苏梅 曹盾 宋佳
2012 红流 宋庆龄 张今标 ----
2012 刀影 客串 ---- ----
2011 宫锁珠帘 二嬷 李慧珠 袁珊珊
2010 楚留香新传之新月传奇 杜先生 ---- ----
2010 给你生命给我爱 雅丽 ---- ----
2010 北海风云 冷梅 ---- ----
2009 天师钟馗 观音 ---- ----
2004 最后的骑兵 谭心妍 宁海强 史兰芽刘之冰
2001 梦断紫禁城 冯月瑶 ---- 宁静
2001 大汉天子1 卫子夫 ---- 黄晓明
2000 康熙王朝 苏麻喇姑 ---- 陈道明;斯琴高娃
2000 大宅门 黄春 郭宝昌 陈宝国;斯琴高娃
1996 胡雪岩 芮谨 ---- 陈道明
1995 武则天 上官婉儿 ---- 刘晓庆
1993 满天星 ---- ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 钢铁玫瑰 庞铁燕 史贱凡 ----
1995 敌后武工队 ---- 雷献禾 ----
1992 女子戒毒所 ---- ---- ----
1992 蜜月再来 夏雨 包起成 ----
1988 追杀刑警 ---- 金韬 刘威
1987 湘西剿匪记 ---- ---- ----
1987 山雀儿 山雀儿 华克 赵君
1986 真爱 王宝珍 ---- ----
0000 梦中情(法国) ---- ---- ----
0000 江雾(法国) ---- ---- ----
0000 曹操 ---- ---- ----

获奖记录

影视类
1996 “金鹰奖”最佳女配角上海大风暴(提名)
1991 第一届“五个一工程”获奖作品铁血共和(获奖)

人物评价

杭州出身的茹萍,给人一种温婉可人的感觉,在戏中她也经常扮演的是知书达理、柔情似水的角色:《风雨丽人》中的茹月、《大宅门》里的黄春、《康熙王朝》中的苏麻喇姑、《梦断紫禁城》里的冯月瑶、《武则天》中的上官婉儿、《胡雪岩》中的黄瑾等 (甘肃日报评),茹萍在影视剧中的形象多以美丽大方、端庄温婉为主 (新浪娱乐评)