莫少聪 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

莫少聪 百科内容来自于: 百度百科

莫少聪是香港演员,1980年进入邵氏集团,曾出演黄飞鸿徒弟梁宽并深受观众喜爱,同时这也是他所饰演的代表性角色。他因在影片《中国最后一个太监》中主演太监“来喜”一举成名。2011年4月15日莫少聪涉嫌吸毒,在北京朝阳一居民区被警方查获,据警方知情人士透露,莫少聪被警方处以行政拘留14天的高限处罚。2011年8月,莫少聪被曝光与一名23岁大连女子孙云玲登记注册结婚。

基本档案

中文名:莫少聪
  外文名: Max Mok
  国籍: 中国
莫少聪

莫少聪


  出生地:香港
  出生日期: 1962年12月2日
  职业: 演员
  代表作品: 《少聪心灵日记-坚持与梦想》、《黄飞鸿系列》
  儿子: 莫镐濂(与洪欣所生)
  成名作: 《中国最后一个太监
  最想去的地方:里耶卡,乌尔齐尼,尼克希奇
莫少聪,在香港每周都要保证四五天的时间来运动,他的运动爱好十分广泛,到健身房去跑步、蹬脚踏车、潜水、滑旱冰、打高尔夫、赛车等,几乎能称得上是运动的他都会去涉猎。哪怕是枯燥的跑步,居然是他最喜爱的运动之一。
除了通过运动保持好心情和好身材之外,莫少聪的日常生活相当规律。不拍戏的时候,很少出去唱卡拉OK,蹦迪之类。除了不得已的应酬,平时很少喝酒,这也有益于健康。即使是在剧组,看似没有规律的生活也被他处理得井井有条。

荣誉记录

1984年:第三届香港电影金像奖最佳新人提名:莫少聪《武林圣火令》
1989年:第八届香港电影金像奖最佳男主角提名:莫少聪《中国最后一个太监
1992年:第二十九届台湾电影金马奖最佳男配角提名:莫少聪《黄飞鸿之二男儿当自强》
2010年:获得“第四届中国演艺界十大孝子”称号。
2012年:获的“年度爱心公益人物奖”

慈善事业

香港著名演员莫少聪,他与青海的结缘还要回溯到2003年,从2003年的相 识到相知,足足十年的时间,人生有着很多不同的十年,而莫少聪这十年里,始终忘不了在青海碰到的每一个笑容,2007年自筹资金400万拍摄了纪录片《少聪心灵日记》,为的就是想通过镜头来纪录下青海的壮美,想让更多的人知道这里。2010年4月玉树发生地震后,他成立了【少聪爱心关怀行动】这一公益组织,想让更多的朋友加入,一起奉献爱心!

慈善晚会

玉树大地震发生后,香港艺人协会委托著名艺人莫少聪,率领郑秀文、张家辉等人,于2010年4月23日,抵达西宁,探访西宁各大医院,看望灾区受伤的病人,并慰问医护人员,以及志愿者代表。并与4月26日,在香港举办支援玉树的大型慈善晚会,筹集善款2000多万元,用于支援玉树灾后重建。

捐助行动

2010年,在距离第一次探访不到一个月的时间,莫少聪筹备发起了【少聪爱心关怀行动】,筹集善款购买帐篷、保暖内衣、睡袋及大量食品物资,并于5月11日,与众多志愿者,赶赴玉树,带去了灾区人民急需的众多物资。此次活动得到当地政府的大力支持,参与企业5家。

关怀行动

2010年7月24日,玉树地震100天,莫少聪发起的【少聪爱心关怀行动】第三次赶赴玉树,探访慰问受灾的
玉树物资捐助行动

玉树物资捐助行动

灾民,为奋战在抗震一线的工作人员打气助威,并通过【少聪爱心关怀行动】,将玉树震后重建中所需的帮助传递给更多的社会爱心机构(人士),为玉树的重建工作,贡献更多的爱心。此次活动筹集善款购买保暖内衣2000余套、羽绒服3000件及大量食品物资,活动得到青海省政府大力支持,并联合青海省民政厅参与完成,此次活动参与企业8家。

最新慈善

香港著名演员莫少聪多次来青海献爱心,以实际行动感动青海人民。在玉树灾区即将全部建成之际,他准备再次来青,再续青海情缘,通过开展千里骑行送爱心、贫困救助、香港明星足球队青海表演赛等活动,帮助青海贫困家庭,带动当地孤儿学校、养老院,提高收入,还将计划推出扶贫项目。活动本身所附有的文化和精神也将丰富当地人民群众的文化生活,这不仅仅是一次公益行动,而是一次手拉手的温暖活动。

个人生活

西藏之行

香港艺人莫少聪一直有个梦想,就是拍摄关于青藏高原的纪录片《少聪心灵日记》。经过长达三年的筹备,他终于2008年自掏腰包400万元前往西宁开工。这次莫少聪集老板、导演和演员于一身,这次莫少聪和著名草根长青无敌共同登上了西藏的土地,莫从集资、选景、找赞助及拿批文,凡事亲力亲为。为了实现这个梦想,他还推掉多部电影和剧集,虽然损失不菲,但却换来梦想成真。长青无敌说莫少聪确实是其最好的朋友之一。

感情经历

莫少聪和内地女演员洪雁就是因为在2006年合作内地剧《黄飞鸿五大弟子》而相识相恋的。历数莫少聪之前的感情,最具“知名度”的就是他和香港女星洪欣的那一段。后来二人分手,之后洪欣生下一子,取名莫镐廉,如今已经8岁了(2009年)。虽然始终没有提到对方名字,但言语中的悔意颇为明显:“以前我确实做错过,有时只顾到自己,没有尽太多责任。过去的事就过去了,已经没有办法悔改,将来有机会,我会做一个好父亲的。”
洪欣坦言自己从未生过他的气,也从不阻止莫少聪与儿子莫镐廉接触及见面。多年来两人没有任何联络,但她依然会祝福对方。
与儿子距离越来越远
洪欣2000年为莫少聪生下儿子,直至2008年中莫少聪才承认是孩子的爸爸。由于洪欣现已下嫁比自己小11岁的内地演员张丹峰。

再婚生女

2011年8月底,莫少聪被发现在香港婚姻注册处与一名23岁大连女子孙云玲登记注册,令婚事曝光!
该女子被指可能是新娘孙云玲

该女子被指可能是新娘孙云玲

据香港媒体报道,在香港婚姻注册处,莫少聪被发现与一名叫孙云玲的女子登记注册,并排期结婚。据悉,新娘孙云玲是大连姑娘,她跟莫少聪交往很低调,这次在婚纸上职业一栏刻意留空,以免引起注意。
小女曝光
日前,莫少聪在自己的奔驰车内与孩子玩耍。这个孩子看上去不足一岁,活泼可爱,眉宇间于莫少聪非常相像。莫少聪坐在驾驶座位上,抱着孩子,机灵的小家伙儿双手握在方向盘上,尽管不能转动,却仍然享受着“驾驶的乐趣”。
此时,莫少聪露出慈父的笑容,口里配合着汽车喇叭“嘀嘀”的声音,小家伙儿疑惑地回过头来寻找声音来源,父女俩相视一笑的镜头异常和谐。

吸毒事件

事件经过
2011年4月16日,北京警方证实,香港演员莫少聪因涉嫌吸毒,据了解,与其同时被查获的还有另外两人,但警方未透露更多信息。
少聪称涉毒是遭人陷害
莫少聪被捕后对好友徐少强说,自己是被人所害。
莫少聪写真

莫少聪写真

莫少聪在内地涉嫌藏毒被捕,消息一出即影响其工作,原本8月参与的电影《光辉岁月》随时被换走。据知莫少聪与《光》片商已谈好只欠正式签约,监制熊欣欣指今天会到北京开会,议决莫少聪一角会否换人:“我听到这件事好震惊,之前跟他在北京开会吃饭都不觉他是这样!”而该片制片人韩欣利也称,曾与莫少聪在横店拍戏,对方即使收工晚,都坚持跑步锻炼身体。
好友徐少强莫少聪认了曾吸大麻,验尿也验出吸毒反应。17日中午,徐少强赶到派出所看莫少聪,当时双手被铐的莫少聪说,自己是被人所害。
圈内艺人不信莫少聪吸毒 疑其遭遇酒局陷阱
由于莫少聪和孙兴曾经在香港影视圈广结良朋,包括曾志伟、吴启华、KK和何家劲等,各人闻莫、孙二人在内地涉毒被捕均表惊讶,其中KK称与莫少聪同属“明星足球队”成员,认为对方生活健康;何家劲称会了解事件,并透露聪仔与KK、启华跑马拉松和打高尔夫球,不明他为何会陷入陋习。
吴启华则担心莫少聪为此留案底:“我不相信莫少聪有不良习惯”
而曾志伟17日称,当天中午才知事件:“不知道详情,不方便讲任何事,但非常关心。”聪仔和黄日华苗侨伟等都非常老友,至于老友陈雅伦也表示不信聪仔涉毒是事实,但替他担心,并在微博呼吁:“我们大家一齐支持他!”
被捕片段曝光
莫少聪被抓现场搜出毒品

莫少聪被抓现场搜出毒品

中新网4月19日电综合港台媒体消息,香港艺人莫少聪与孙兴等于内地因涉嫌吸毒被捕,消息震惊娱乐圈,昨日有电视台播出莫少聪被扣查时的片段,片段实时在各网上流传。片段中所见,身穿运动装莫少聪,神情憔悴嘴唇苍白,他承认自己吸食了两口大麻,但其后又谓:“我没有吸,我真的只是应酬。”
殴打记者
2011年5月3日,莫少聪接受完某网站的访谈后驱车前往怀柔片场,《南都娱乐周刊》和“风行工作室”记者希望再进行采访前往跟拍,行驶过程中,莫少聪随行剧组人员与记者发生冲突,致使两名记者受伤。对此,莫少聪19时左右发表微博,表示没有打记者。但是,《南都周刊》总编辑陈朝华22时左右在腾讯发表微博,确认有记者被莫少聪随行工作人员殴打致伤。
是否打记者:现两种说法
对于是否殴打追拍记者一事,莫少聪方面和《南都娱乐周刊》方面都有自己的看法。
在“殴打记者”事件发生后,莫少聪于19:56发表微博表示,“我刚到剧组然后听到一条消息,说今天下午有记者被剧组人员殴打,其实没有这个事情,希望大家不要被误导。”莫少聪果断否认剧组人员殴打记者。
但是,《南都周刊》总编辑陈朝华22时在腾讯发表微博表示,“刚与卓伟通话,确认被莫少聪随行工作人员殴打致伤的,是南都娱乐周刊特约摄影记者、风行工作室员工。对此暴力行为,以个人名义,谴责,鄙视。”
事件评论
张国强感惊讶
由于聪仔和孙兴曾经在香港影视圈广结良朋,包括曾志伟吴启华、张国强(KK)和何家劲等,各人闻莫、孙二人在内地涉毒被捕均表惊讶,其中KK称与聪仔同属“明星足球队”成员,认为对方生活健康;阿劲称会了解事件。
吴启华力挺莫少聪
至于吴启华昨日坦言前晚已得知这消息,担心聪仔为此留案底,同时也质疑孙兴:“我不相信聪仔有不良习惯,他是虔诚佛教徒,早前玉树(地震)赈灾又去西藏行善,我也有捐钱支持他,如果这次留案底话会很麻烦,我也很担心,希望可以帮到他!(整天一起饮酒?)近年见他比前能喝,不过内地的酒局、饭局都很多陷阱,有时朋友太多记不着,人家给什么你吃或者喝,都很容易出事,这次我信聪仔绝对是贪玩,可能人家给他吃的!(与孙兴都熟吗?)以前在亚视合作过《还看今朝》,最近在北京一个活动上见过一次,不算很熟。”
曾志伟赞莫少聪健康
曾志伟昨称中午才知事件:“不知道详情,不方便讲任何事,但非常关心,聪仔和黄日华、苗侨伟等都非常老友,(聪仔平时有什么嗜好?)没,他很fit很健康又跑步,(他在什么地方被人抓?)不知道,有说家里有说夜总会,(会不会联络他?)找不到,有在微博留言但没回应。”至于老友陈雅伦昨也表示不信聪仔涉毒是事实,但替他担心,同时在网上替他打气。
徐锦江不信觉得是被人陷害
莫少聪

莫少聪

当徐锦江闻听“莫少聪吸毒在京被抓”的消息十分惊讶!称:“自己在正在外地,还没看到此消息。觉得不相信此消息是真的!”。徐锦江告诉记者,称:“莫少聪人很好,有很多好朋友。身体也很健康,在剧组的时候每天早上都要跑步,闲聊时与剧组的工作人员打打闹闹!所以我们根本不相信他会吸毒,即便是也是被人陷害的!”
据了解,莫少聪因在《黄飞鸿》系列影片中饰演梁宽,深受观众喜爱。而演员孙兴出演《家有仙妻》中的沈公子一角,使其人气较高。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 小心没有影子的人 泽田 郭大雷 朱珠;陈廷嘉金士杰
2012-07 光辉岁月 慕白 曾志伟熊欣欣 曾志伟黄日华吕良伟
2012 关于爱情和那些魔鬼 医生 赵小僮 杨童舒洪剑涛刘凤娇
2010-11-25 大玩家 大侠 牛朝阳 孙兴;谢娜杨丽菁
2008-03-23 一个好爸爸 大眼 张艾嘉 古天乐刘若英;苗可秀
2007 四大金钗 皇帝 吴忠宪 谢娜吴辰君吴宗宪
2006-01 浅蓝深蓝 滑轮教练 袁卫东 张力夫;赵佳琪赵文卓
2006 母夜叉孙二娘 张青 王志强 周海媚于承惠
2006 黄飞鸿五大弟子 梁宽 白韬 张晨光郑则仕熊欣欣
2005-03-01 出位 ---- 嘉嘉 黄子扬邵兵
2005 少年游侠 重幻 ---- 梁小冰
2004-05-20 精装追女仔2004 ---- 王晶 陈百祥曾志伟余文乐
2004-01-09 少年阿虎 ---- 李仁港 吴建豪安志杰金贤珠
2001 新漫画小子 ---- 徐云生 徐静雯;夏宗佑
2000-11-24 浪漫枪声 AK 何澍培 李修贤万绮雯吴岱融
1999-05-22 医神 白杨 ---- 张达明伍咏薇蔡少芬

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 恋了爱了 蓝启明 ---- 严宽杜晓婷俞小凡
2011 仙女湖之墨仙 漆雕烈 林峰;郑少锋 林峰;陈龙;恬妞
2006 龙门驿站 将军 潘文杰 文颂娴张智霖刘家辉
2004 夫妻住对门 金豆 黄文利 李蕴洁高宝宝;李明启
2004 醉剑恩仇录 狄炳 马功伟 翁虹;宁静;陈法蓉
2003 天下奇谋 佟云开 沈雷 傅彪;徐帆英达
2002 大醉侠 楚万心 ---- 赵文卓;董晓燕;于月仙
2002 一江春水 魏家宝 ---- 于荣光萧蔷;王冰
2001 陆小凤之决战前后 老实和尚 ---- 林志颖;陶红;李铭顺
1999 袁崇焕传 袁崇焕 ---- 梁小冰;冯婉乔;夏俊
1999 情书 严春生 ---- 徐静蕾;潘虹;严宽
1997 孙子兵法之战国传奇 孙膑 ---- 吴毅将林俊贤黎美娴
1996 亡命天涯 华光 梁本熙 刘松仁吴家丽关咏荷
1994 新父子时代 李世民 ---- 黄日华;梁小冰;何婉盈
1987 圆环兄弟情 ---- ---- 慕思成沈雁;徐明
1985 侠客行 石破天;石中玉 ---- 赵永馨;赵家蓉;周晓云

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 半个情人
02. 乖乖的回家
03. 梦寐以求
04. 你在九月离开
05. 给你的歌
06. 如果今生来世还有爱
07. 爱到看见自己错
08. 庞克夜晚
09. Someday
10. 唱给一个人
11. 别笑别说别懂
12. 疯要疯的精采
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
半个情人 1998-01 国语
牵绊一生的爱 1994-01
与你相逢 1994-01 国语
你在九月离开 1992-09

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
我们的约定 (纪录片《少聪心灵日记 坚持与梦想》片尾曲,与郭易合唱)