蓝洁瑛 - DGSO百科
网页 图片 百科

百科首页

蓝洁瑛 百科内容来自于: 百度百科

蓝洁瑛,1963年4月27日出生于香港,中国香港女演员。 1984年从香港无线训练班毕业后,参演电视剧《家有娇妻》,饰演潘静文而正式出道。 1985年由其主演的首部电影《法外情》上映并在该片中饰演Annie。1989年客串时装恩仇题材电视剧《义不容情》,饰演梅芬芳而崭露头角。1992年参演商战题材电视剧《大时代》,饰演罗慧玲。1993年参演古装武侠电影《白发魔女传》,饰演何鄂华。1995年在古装搞笑爱情电影《月光宝盒》中分饰春三十娘和蜘蛛精两角。2002年由其主演的古装爱情电影《阴阳路16之回到武侠时代》上映,在片中饰演潘金莲。2004年客串民国爱情电视剧《爱在有情天》,饰演思雨。

演艺经历

蓝洁瑛于1983年中学毕业后进入无线电视艺员训练班第十二期,毕业后在儿童节目《430航天飞机》中任主持人。
1984年参演个人首部电视剧《家有娇妻》,饰演潘静文而正式出道。同年参演近代武打电视剧《宝芝林》并饰演欧阳菁菁;同年在时装励志电视剧《画出彩虹》中饰演麦艳云。
1985年参演古装武侠电视剧《六指琴魔》,饰演谭月华;同年由其主演的个人首部电影《法外情》上映并在该片中饰演Annie。
1986年在古装爱情电视剧《真命天子》中饰演荷花;参演励志爱情电视剧《英雄故事》,饰演童文清;2月份由其主演的动作恐怖电影《奇缘》上映。
1987年参演爱情喜剧电影《开心快活人》,饰演Mina。1989年在现实题材电视剧《还我本色》中饰演姚淑贞;参演励志爱情电视剧《摘星的女人》;在古装武侠剧《盖世豪侠》中饰演雪雁;在时装恩仇剧《义不容情》中担纲女一号,饰演梅芬芳。
1990年在古装爱情电视剧《末代儿女情》中饰演马素心。1991年参演电视剧《横财三千万》,饰演夏小曼;同年在民国抗战剧《半生缘一世情》中饰演李秀茹。
1992年参演现代商战剧《大时代》,饰演罗慧玲;同年由其主演的剧情片《花货》上映。
1993年客串古装搞笑电影《唐伯虎点秋香》,饰演唐妻;同年由其主演的古装爱情电影《白发魔女传》上映。
1995年在古装喜剧电影《月光宝盒》中分饰春三十娘和蜘蛛精;同年由其主演的电影《大话西游之仙履奇缘》上映。
1999年在电影《爱玆心》中饰演阿倩。2002年由其主演的古装电影《阴阳路16之回到武侠时代》上映并在该片中饰演潘金莲。2004年参演民国爱情电视剧《爱在有情天》,饰演思雨。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2004 爱在有情天 思雨 ---- 陈展鹏;马锦涛;马苏
1994 伤城记 雪玲 ---- 李南星;张家辉;徐少强
1994 新重案传真 丁岚 ---- 林嘉华;陶大宇
1993 奇情小男人 袁天兰 ---- 林保怡;郭蔼明;欧阳震华
1993 大刀王五 王五妻 ---- 郑浩南;尹杨明;翁杏兰
1992 大时代 罗慧玲 ---- 郑少秋;刘松玲
1991 半生缘一世情 李秀茹 ---- 杨庆煌
1991 横财三千万 夏小曼 ---- 夏雨;欧阳震华
1991 情危夜合花 ---- ---- 李国麟;曾伟权
1991 妙探对讲机 ---- ---- 郑则仕;陈国邦
1990 末代儿女情 马素心 ---- 刘松仁;张玉嬿
1989 霓虹姊妹花 钱爱玲 ---- 梁佩玲
1989 摘星的女人 ---- ---- 黄日华;石修
1989 还我本色 姚淑贞 ---- 任达华;温兆伦
1989 花月佳期 Monica ---- 郭晋安;李嘉欣
1989 盖世豪侠 雪雁 ---- 吴镇宇;周星驰

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2002 阴阳路16之回到武侠时代 潘金莲 ---- 钟镇涛;罗兰
1999 爱玆心 ---- 阿倩 罗家英
1995 西游记第壹佰零壹回之月光宝盒 春三十娘/蜘蛛精 ---- 周星驰;吴孟达;朱茵
1995 大话西游之仙履奇缘 蜘蛛精 ---- 周星驰;吴孟达;朱茵
1993 唐伯虎点秋香 唐妻 ---- 周星驰;巩俐
1993 白发魔女传 何鄂华 ---- 张国荣;林青霞;吴镇宇
1992 花货 Mary ---- 张家辉;罗美薇
1991 五虎将之决裂 Wah's Wife ---- 苗侨伟;刘德华;梁朝伟
1989 八宝奇兵 ---- ---- 曾志伟;钱小豪;吴君如
1987 开心快活人 Mina ---- 梁朝伟;惠英红
1986 奇缘 Ada ---- 周润发;朱宝意
1985 法外请 Annie ---- 刘德华;叶德娴

社会活动

风华绝代-蓝洁瑛
2006年2月蓝洁瑛参加伸手助人协会之幸福曲奇义卖运动。2006年4月30日蓝洁瑛参加黄埔美国冒险乐园《新城小菠萝慈善唱k马拉松》。

获奖记录

影视奖项
2014 1992-2003年30部热门香港电影在内地观众喜好度榜首 《唐伯虎点秋香》 (获奖)
1993 第30届 台湾电影金马奖最佳改编剧本 《白发魔女传》 (获奖)

人物评价

靓丽的蓝洁瑛
1984年于训练班毕业的蓝洁瑛是当时颇受追捧的新人中的顶尖,曾有过“靓绝五台山”的称号(香港广播道当时因云集香港电台、商业电台、亚洲电视台、无线电视台和佳艺电视台而得名“五台山”)。蓝洁瑛虽然屡被封杀,但还是参演过多部电影电视剧,没有人否认过她的演技和美丽的外貌。( 网易评价
蓝洁瑛这个清秀得令人过目难忘的女子,年轻时由于她天生丽质的美貌而引起大众注意并喜欢,当她随着年龄的增长并积累了一定时间的演艺经验之后,她的演技也有了长进,以成熟老练的出众演技令观众留下深刻的印象。( 新浪网评价

人物争议

蓝洁瑛从20世纪90年代末开始就不断传出精神失常的新闻,被香港媒体争相报导为娱乐圈的“疯婆子”。曾有还有爆料称,蓝洁瑛当年曾被香港娱乐圈大老强奸,造成心理障碍,导致精神不正常,但一直都是传言。2014年在接受香港八卦周刊记者采访,她亲口淡定地称自己曾遭影坛大哥强奸。
2014年10月16日凌晨,向华强妻子向太陈岚转发了一条由微博实名认证为“_沈慕白”发表的长微博,评论称,“可怜的蓝美女(蓝洁瑛)。虽然不认识她,也没有请过她拍戏。如此下场,一定是受伤害及被人欺负了。唏嘘啊!很想知道唐老鸭是谁啊?上天一定会惩罚他的。”言语中透出其对蓝洁瑛的同情与惋惜。但文章中没有指明“唐老鸭”姓名。