解小东 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

解小东 百科内容来自于: 百度百科

解小东——华语乐坛中低调的传奇歌者。 他富有磁性的嗓音、动感高超的舞姿、阳光健康的气质和形象、执着无悔的音乐追求,使他二十年一直屹立在中国流行乐坛的前列,在中国流行乐坛独树一帜,成为是深受欢迎的顶级男歌手,乐坛常青树之一。他十四次登上群星璀璨的CCTV春晚大舞台,多次参加国家级重要演出,已出版五张个人音乐专辑。现任全国青联常务委员,安徽省青联副主席。

个人档案

个人身份
正式用名
解晓东
英文名
Kevin Xie
出生日期
1968年9月9日
籍贯
安徽 阜阳
曾用名
解小东
现居住地
中国 北京
星座
处女座
血型
O 型
身高
175公分
体重
65公斤
教育及 职业经历
时间
经历
1980年
考入安徽省艺术学校(现:安徽艺术职业学院),开始接受专业艺术院校系统艺术教育。
1984年
在安徽合肥 经历人生首次正式登台演出。
1986年
从安徽省艺术学校(现:安徽艺术职业学院)毕业,并留校任教。
1986年
进入安徽省合肥市歌舞团担任独唱歌手。
1988年
辞去公职,北上京城,成为最早的北漂族。
进入中央歌舞团谷建芬声乐艺术培训中心学习深造。
1992年
被聘为中央歌舞团特约演员。
1993年
正式加盟香港EMI唱片公司,成为签约歌手。
1994年
成立“晓东艺术传播制作有限公司”。
1998年
成立“非凡音乐工作室”。
2007年
加盟“橙天华音”,成为签约歌手。
2010年
成立“北京城市理想文化发展有限公司”。亲任旗下“城市有爱”系列演唱会品牌总监。
兴趣、爱好
最喜爱的水果
最喜爱的食物
巧克力
最喜爱的服饰
时尚、有型的
最喜爱的音乐
使自己震撼的、偏摇滚
最喜爱的运动
台球、高尔夫、拳击、跑步、骑马
最喜爱的动物
狗、马
最喜欢的感受
冲破极限后的释然
最难忘的事
首次登台的感受(84年)
最看重的事
人与人之间的真诚
最厌恶的事
朋友间的背叛与伤
最尴尬的事
突然忘记对面热情的人的姓名
初恋时间
不祥
性格特征
含蓄低调,外刚内柔

音乐专辑

1.《风·很想离开我吗》[1994年出版发行]
2.《珍惜》[1996年出版发行]
3.《相信》[1999年出版发行]
4.《是天意》[2001年出版发行]
5.《布幕拉开》[2007年出版发行]:该专辑包含:EP《三年八月》和2003年因版权纠纷未面世的专辑《你不要心太黑》。
6.《生命阳光》EP[2010年出版发行]:该单曲CD是解晓东为2010上海世博会《生命阳光馆》创作公益主题歌,演唱者为解晓东、容祖儿。
7.《解晓东 辉煌歌坛二十年》(新歌+精选) [2011年出版发行]:收录解晓东20年歌唱事业各阶段经典作品多首。

主要作品

01.我不知道风[1989年]
1989年解晓东为电影《热恋》配唱主题曲,并作为解晓东1990年参加“五洲杯”第四届全国青年歌手大奖赛参赛作品。歌词来自徐志摩著名的一首同名诗,解晓东的深情演绎,让这首歌成为解晓东的成名金曲。
02.孩子就是全世界[1991年]
1991年CCTV六一晚会首唱,身穿白色西服的年轻的解晓东,深情演唱这首歌,赢得全国千万孩子的心,成为一代人心中最美的记忆。
03.为我加油[1992年]
1992年“奥林匹克风”为中国奥运健儿赛前壮行的大型文艺晚会上首唱。在那台晚会上,帅气的解晓东把一辆650CC排气量的摩托车开上舞台,灯光及解晓东潇洒动感的舞姿,高亢的歌声,一气呵成,完美震撼,气壮山河。树立了解晓东大气、动感、活力的音乐风格。同时这首歌也一直都是最受欢迎的奥运歌曲之一。
04.打开电视[1993年]
1993年解晓东在《综艺大观》节目中首唱《打开电视》,青春的舞姿,动感的旋律,精彩的演绎,让晓东成为千万少女心中的完美偶像,成为解晓东粉丝心中最经典的代表作品。
05.今儿个高兴[1995年]
1995年CCTV春节联欢晚会首唱,绕口的R&B风格,高难度的急速的歌词,载歌载舞的表演,成为解晓东传唱最广泛、最受欢迎的代表作品。
06.火火的北京[1996年]
1996年CCTV春节联欢晚会首唱,欢快的曲风,动感的舞姿,树立了解晓东都市、时尚、动感、阳光健康的偶像形象,成为解晓东最受欢迎的代表之一。
07.珍惜[1996年]
1996年解晓东同名专辑主打歌。这首名为《珍惜》的抒情歌是由解晓东自己创作的,创造才华初露锋芒。更值得一提的是,当时还拍摄了MV,〈珍惜〉MV配合音乐风格拍摄得十分浪漫唯美。
08.中国娃[1997年]
1997年是中国人引以为自豪的一年,在这一年香港回到了祖国的怀抱,也是在这一年,有一首歌唱出了中国人的自豪与骄傲,它的歌名叫《中国娃》!晓东演唱的《中国娃》激情豪迈不失温暖,传递出铮铮爱国情,切切励志心。值得一提的是,2004年解晓东牵手中国儿童基金会成立了“中国娃专项基金”, 并且长期出任形象大使,致力于帮助贫困地区的中小学建立《中国娃音乐教室》,专注于儿童音乐的启蒙教育。 2008年《中国娃》作为解晓东代表作品之一入选CCTV庆祝改革开放30年五集电视文艺专题片《歌声飘过30年》。
今天“中国娃”已成为解晓东的个人名片之一。
09.爱情[1998年]
1998年CCTV五四青年节晚会首唱,晓东的演唱深情无限,淡淡的忧伤让人同醉,穿透的声音令人难忘!流行的情歌很多,但这首很独特!解式情歌风格逐渐形成。成为解晓东经典情歌代表作之一。
10.琥珀[1998年]
解晓东经典情歌代表作之一。 这首早期的水木年华组合创造的情歌,受到晓东的青睐并亲自编曲演唱,解式情歌再添经典。
11.甜蜜蜜[1997年]
1998年在香港回归一周年晚会上与范晓萱合唱,一首邓丽君的老歌,经解晓东、范晓萱优雅风趣的演绎,唱出新意,成为了经典的对唱情歌。
12.与世界联网[2002年]
2002年CCTV春节联欢晚会解晓东、孙燕姿首唱,优美的歌词,动感的旋律,成为解晓东近年深受欢迎的曲目之一。
13.相信[1999年]
1999年《相信》专辑同名主打歌
14.是天意[2001年]
2001年,解晓东《是天意》专辑同名主打歌。音乐大师刘家昌和解晓东的一面乐缘,抒写了流行音乐的最新篇章!告诉你一个真实的故事,倾听世间最美的音符。
15.你不要心太黑[2003年]
2003年未面世同名专辑主打歌。情人的背叛、事态的炎凉、直白的歌词、摇滚的曲风,解晓东沧桑的歌声,作品与歌声融为一体,是解晓东最具实力的代表作品。
16.那一夜[2003年]
2003年未面世专辑《你不要心太黑》曲目之一。舒缓优雅的音乐带你进入《那一夜》的悲欢离合,在一个凄美的爱情故事中,重识一个执着的解晓东。
17.姐妹弟兄[2004年](解晓东 那英)
一首2003年抗非典时期推出的公益歌曲。曲调非常优美,解晓东那英的精美演绎,让这首歌传唱广泛,深受欢迎。
18.三年八月[2007年]
2007年解晓东最新EP单曲。经过了三年八个月的痛苦蜕变,带着这首心路写照的《三年八月》,2007年解晓东再次回到公众视野中,歌声更加成熟、更加沧桑、也更加性感。此曲一经推出,就成为歌迷们的最爱单曲。
19.家乡[2008年]
2008年春节,晓东推出了自己的原创歌曲《家乡》(词曲:解晓东),这首歌没有沿用此类歌曲一贯的单一抒情风格,而是加入了一些摇滚元素,更加富有动感和激情,晓东的创作才华受到歌迷的肯定。
20.一起舞吧1758 [2008年]
2008年2月,解晓东为参加东方卫视《舞林盛典》节目,亲自创作的一首拉丁风格舞曲《一起舞吧》(词曲:解晓东)。《一起舞吧》旋律优美大气,激情洋溢。晓东那独特的、富有磁性并略带性感的嗓音与音乐融为一体。加上舞林盟主精彩绝伦的舞技,极具爆发力的现场感染力。这首歌挑动每个人的兴奋神经。看着它,你也有跟着音乐和节奏一起舞动的感觉。
21.辉煌[2009年]
2009年4月,解晓东在盛大的第四届中博会开幕晚会上推出了2009年他的首支原创作品《辉煌》(词曲:解晓东)。生于安徽的他对故乡安徽的名山——黄山,从少年时就怀有一份美好的向往。《辉煌》是解晓东十年一剑心血之作,词曲演唱气势恢宏,气宇轩昂,是近年难得一见的主旋律佳作之一。
22.天使不寂寞[2009年]
2009年5月,将最新创作单曲《天使不寂寞》呈现在人们面前。《天使不寂寞》是一首“大爱”主题的公益歌曲,在这首歌里,听不到浮华夸张的炫闹华丽,却感受到一种经过铅华洗练而沉淀出的朴素真实之美。解晓东以更加温暖的声音、更加拉近听众距离的演唱方式用心诠释。在这首歌中,解晓东驾驭声音的成熟度是令人惊喜的,我们仿佛听到一个游吟诗人满怀深意的演唱,用音乐诉说着亲身经历带来的生命启示;用真诚的歌声传达着暖意,歌唱美好和希望;而对“爱“的意义的阐述,更用一种宛如耳语般的唱诉方式,将内心世界与歌声的表达精巧融合,起承转合间的准确拿捏,将温情的曲风演绎的恰到好处,令听者在不知不觉间产生共鸣,一同开启着心中隐藏的美好。此曲一经推出,即受到歌迷的热议,好评如潮。
23.不解之缘[2009年]
“一首歌能承载多少情怀,1997年三十我唱了哪歌。”一首传遍天下《中国娃》在解晓东的改编下,焕然一新。
24.生命阳光[2010]
该曲为解晓东为2010上海世博会生命阳光馆创造并演唱的主题歌。歌曲节奏欢快,时尚动感,这与大家印象中催人泪下的公益歌曲曲风有很大不同。励志动感的音乐线条是反映残疾人自强不息、奋发向上的顽强精神,而歌词则是呼吁大家学会用爱来表达对生命的尊重。晓东的创造来源于“生命都是平等的,所有的理想都值得被尊重”这一理念。尊重生命不论是健康还是残缺,谁都有梦想的权利,如果健全人能有更多的能力去关注和帮助残疾人群体。对于这样的创作动机,著名制作人张亚东表示非常赞同,在音乐包装上采用偏向乐队化的时尚感觉,吉他和鼓的音色明朗,加入香港歌后容祖儿高亢而不失温暖的声音,令整首歌曲情绪饱满并富有时代气息。《生命阳光》2010年12月获BQ红人榜年度公益歌曲大奖。
25.千江水[2010]
此歌曲调来自林海的<琵琶语>,由方文山填词。2010CCTV中秋晚会解晓东与宁静身着白色礼服,挽手深情对唱,在水景幻影的舞台上, 如一双璧人在月下细语,歌词画面感强,歌曲旋律唯美至极,现场营造出一幅流动的中国古典音画:“千江水,摇晃手中杯,你敬谁?拱桥下,一轮皎洁,对邀明月;远方的洞萧,牵引思念往心里绕,我在水面上垂钓,你的微笑”。整个演出效果从外形上是解晓东的俊 + 宁静的美,声音上则是解晓东的张力加+宁静的柔婉,两人深情演绎的成为2010秋晚的一大亮点,令人难忘。
26.城市有爱
《城市有爱》系列大型演唱会品牌主题曲,由著名音乐人、乐评人科尔沁夫作词,解晓东谱曲,并在2009/12/18《城市有爱 爱在武汉》大型演唱会上首发,解晓东谭咏麟联手演唱。整首歌曲以“城市有爱”为主题,表达了都市喧嚣背后真挚的温暖和对人与人之间彼此关爱的呼唤。“这城市/有一盏灯/因爱而存在/照亮着/回家的路/等着你归来”,极具生活情趣和质感的歌词勾勒出一副都市生活的素描并赋予其温暖的力量。至于演唱自不必赘言,解晓东与校长谭咏麟的演绎不着痕迹,没有过多的炫技,两人情感充沛的演唱、极具个人特质的嗓音加上完美的和声搭配,与歌词形成相得益彰的效果。

影视作品

☆ 1992年电视剧《孤星》(客串演出)
☆ 2001年 电视剧《长缨在手》
☆ 2002年 电影《天使不寂寞》

公益代言

☆ 1991年 开始积极参与救灾公益活动。
☆ 1994年 开始担任“希望工程志愿者”,并以“希望使者”的身份自费赴各贫困地区慰问、义演;在安徽、山东建立两所希望小学。
☆ 1995年 中华慈善总会授于“慈善大使”。
☆ 2002年 被团中央授予“中国青年志愿者形象大使”称号。
☆ 2003年 临危受命担任“抗非典志愿大使”。
☆ 2004年 捐资创办了“中国娃专项基金”,并长期担任“中国娃”专项基金形象大使 、中国儿基金会形象大使及“中国娃·少年儿童公益活动月”形象大使。
☆ 2005年 中国“黄山”风景区形象大使、“中国娃·少年儿童公益活动月”形象大使。
☆ 2009年 中国扶贫基金会爱心扶贫宣传大使。
☆ 2010年 上海世博会生命阳光馆爱心大使、 北京共青团“100365首善行动”爱心大使。

个人荣誉

☆ 1989年 在中国文联举办的"精英歌手大赛"中荣获精英奖。
☆ 1990年 在中央电视台主办的"五洲杯第四届全国青年歌手大奖赛",以一曲《我不知道风》荣获获专业组三等奖,并获得"最受欢迎歌手"大奖。
☆ 1994年 荣获广东电台及全国三十家省级电台评选的"中国十大最受欢迎歌手"奖(含港台)。
☆ 1997年 在人民大会堂“十月金秋演唱会”上获“中国演员报最受读者欢迎歌手”称号。
☆ 1998年 在上海获“东方风云榜十大金曲”奖;
获河北音乐台“最受欢迎男歌手”称号,并以一曲《爱情》荣登十大金曲榜;
在中国97—98年度音乐电视大赛中获得个人“最佳演唱奖”殊荣,《中国娃》获MTV银奖。
☆ 2000年 被中国艺术节授于“百名中国艺术家”的称号;
在由中央人民广播电台台港澳广播中心等单位联合主办的“99华夏原创金曲榜”中荣获“最受听众欢迎的男歌手奖”;
单曲《相信》获得辽宁文艺台“第五届中国原创歌曲奖”;
获第二届CCTV一MTV音乐盛典“最受欢迎男歌手”提名及“内地音乐贡献奖”。
☆ 2001年 作品《相信》获得“CCTV-MTV音乐盛典”内地年度最佳单曲奖;
获得由《音乐生活报》主办的第五届中国原创歌曲总评榜最佳男歌手
☆ 2007年获得第3届“BQ红人榜”年度最受欢迎男歌手奖。
☆ 2010年作品《生命阳光》第6届“BQ红人榜”年度公益歌曲大奖。

重要经历

1980年

自幼喜爱唱歌与舞蹈的少年解晓东进入安徽省艺术学校(现:安徽省职业艺术学院),开始接受全面的声乐和舞蹈专业基础教育,学制六年。

1984年

解晓东首次登台演出,以吉它弹唱为表演形式演唱了《三月里的小雨》;
初登舞台的解晓东演出风格是在演唱中尝试加进舞蹈动作,获得观众认可。

1986年

艺校毕业,因成绩优秀被留校任教,但在他强烈的希望成为职业歌手,进而进入合肥市歌舞团,担当主要独唱演员。
在随后的两年多时间里,他随合肥市歌舞团在各地巡回演出,获是百场以上的演出实践经验。

1988年

渴望进一步发展的晓东,毅然辞去合肥市歌舞团的公职,到北京发展,成为最早的北漂一族;
他的音乐天分得到谷建芬等老一辈音乐家的认可,获准进入中央歌舞团谷建芬声乐艺术培训中心学习深造;期间,他积极与各大文艺团体合作演出,并开始参与录制大量音乐磁带。

1989年

为年度改革题材大片《热恋》配唱主题歌《我不知道风》;
在中国文联举办的"精英歌手大赛"中脱颖而出,荣获精英奖。

1990年

解晓东 1990年青歌赛

解晓东 1990年青歌赛

参加中央电视台主办的"五洲杯第四届全国青年歌手大奖赛",以一曲《我不知道风》荣获获专业组三等奖,并获得"最受欢迎歌手"大奖; 参加"希望工程"百场巡回义演;
首次参加中央电视台春节晚会,与成方圆合唱《共同的世界》;
在北京亚运会闭幕式上与七位著名歌手(刘欢、毛阿敏、杭天琪、胡月、李娜、李玲玉、蔡国庆、解晓东等) 联袂高唱亚运会歌《今夜星光灿烂》。解晓东是八位当红歌手中最年轻的一位。

1991年

解晓东 1991年

解晓东 1991年

除夕,年轻的解晓东在众多新人中脱颖而出,以歌坛新人的身份获得央视春晚的亲睐,首度登上万众瞩目的央视《春节联欢晚会》与歌坛大姐大——成方圆,及思浓、思雨一起演唱了一曲《共同的世界》;
在大陆流行乐坛小荷才露尖尖角的晓东,不仅专业上不断进步,而且积极参加公益活动,赈灾义演总是少不了他青春的身影,多次赴重灾区声援慰问,获得社会各界好评;成为第一个投身“希望工程”的歌手;
6月,在中央电视台六一特别节目,身着白色西服的他深情演唱《孩子就是全世界》,赢得全国无数孩子的心,成为一代人心中最美的记忆。

1992年

解晓东 1992年

解晓东 1992年

除夕,解晓东已央视第四届青年歌手大奖赛专业组三等奖及最受欢迎歌手的身份,再度登上央视春节晚会,一首动感十足的《飞旋呀飞旋》,充分展示了年轻的解晓东
能歌善舞的演唱风格;
被聘为中央歌舞团特约演员;
6月,解晓东参加由中国CCTV和日本NHK电视台联合主办的大型现场直潘节目“中日友好歌会”,舞台设在劳动人民文化宫的太庙前,中日双方派出了当时最具实力的歌手参加演出,中方歌手代表:毛阿敏,成方圆,毛宁,解晓东,林萍等,日方也派出了当时最红的歌手,如翁倩玉、五轮真功等;
7月3日至6日,解晓东参加了由中国文化部组织的首届"92中国风"大型演唱会,在香港文化中心大剧院的演出,汇聚了当时内地最杰出的歌手(陶金、那英、蔡国庆、孙楠、杨钰莹、解晓东、毛阿敏、成方圆等),演唱会由谷建芬、徐沛东任艺术总监,刑波任总导演。这是内地流行歌手首次以集团的形式在海外演出,此次演唱会亦在香港演艺界引起震动。晓东的阳光形象和演唱实力,获得了香港媒体和观众的瞩目;
9月,解晓东参加了中央电视台举办的巴萨罗纳奥运会庆功暨申奥大型晚会《奥林匹克风》。在这台晚会上,解晓东首唱《为我加油》,帅气的解晓东把一辆650CC排气量的摩托车开上舞台,绚丽的灯光、潇洒动感的舞姿、高亢的歌声,一气呵成,完美震撼,气壮山河。树立了解晓东大气、动感、活力的音乐风格。这首歌至今都是最受欢迎的奥运歌曲之一。
晚会结尾,两岸歌手(苏芮/解晓东/杭天琪/红豆/毛阿敏/姜珊/张雨生/章鹏/齐秦/那英)高歌一曲《奥林匹克风》;
12月18日成立了大陆第一家歌友联谊会——BWD歌迷会,BWD歌迷会成员达数十万之多。这也是中国内地歌手中第一个成立的歌迷会。确立了解晓东内地第一优质偶像的地位,无人超越。

1993年

除夕,解晓东连续第三年登上春晚大舞台。与那英一起,代表大陆歌坛,与苏芮(台湾),罗文(香港),巫启贤(新加坡),进行时空对唱,恭祝全球华人新春快乐,共同演绎一曲《携手同行》;
元宵节,解晓东参加了央视的元宵晚会即“我最喜欢的春晚节目”评选揭晓晚会,与那英携手,再唱一曲《爱过以后》,深情委婉;
4 月18日晚参加在北京人民大会堂举行的《减灾扶贫共创明天》大型义演。为救援大陆水灾,香港地区调动了在当时几乎全部的一线明星参与到活动中来,谭咏麟、梅艳芳、叶倩文、林忆莲、张学友、刘德华、黎明、郭富城、李克勤、成龙、林子祥、曾志伟、陈欣健、李连杰、梁家辉、张曼玉、许冠文等。而大陆也派出了顶尖阵容:毛阿敏、那英、成方圆、解晓东、毛宁、林萍、杭天棋,以及刚出道的陈红。主持人:倪萍、赵忠祥、曾志伟、陈欣健。在义演中,晓东演唱了他的新歌《打开电视》,并与香港歌手林忆莲携手共唱《当爱已成往事》;
获海外唱片公司青睐,正式加盟香港EMI唱片公司,成为首位签约海外唱片公司的大陆艺人;
EMI唱片为解晓东制作、发行了首张个人专辑《风·很想离开我吗》(简称《风》);专辑主打歌《风》、《拉钩上吊》迅速打入各大城市的流行音乐排行榜榜首;
多次随团出国演出,年底解晓东随第二届北京广播电视代表团访日交流演出;
在上海参加由香港电台主办的"太阳计划"大型义演。

1994年

赴南京举办"爱心基金会"活动;
在演艺界第一个报名加入"希望工程志愿者"行列;担任“希望工程志愿者”,并以“希望使者”的身份自费赴各贫困地区慰问、义演,协助各地筹集捐款逾千万元,在安徽阜阳、山东济阳捐资援建“希望小学”;
荣获广东电台及全国三十家省级电台评选的"中国十大最受欢迎歌手"奖(含港台);
代表作《为我加油》成为北京申办奥运会期间的热门歌曲;
10月1日,受邀出席“庆祝中华人民共和国成立45周年联欢”,在天安门城楼大门的下面,在距离金水桥内侧,也是仅仅几步之遥的位置,年轻歌手解晓东和殷秀梅高歌一曲,为祖国庆生。
与香港EMI解约,并成立了自己的“晓东艺术传播制作有限公司”。

1995年

解晓东 1995年 今儿真高兴

解晓东 1995年 今儿真高兴

在中央电视台1995春节联欢会中推出劲歌《今儿个高兴》,被评为"观众最喜爱的歌曲"奖;
担任第九届中华全国青年联合会委员,被中华慈善总会授于“慈善大使”的称号;
在"第四界世界妇女大会"开幕式上演唱主题歌《姐妹们手拉手》;
参加电影"金鸡百花奖"颁奖晚会演出;
第二次受邀参加"中日歌会",在天坛广场演唱《风》;
同港台艺人参加北京首都体育馆的"爱友谊和平"大型演唱会。

1996年

在中央电视台1996春节联欢会中演唱《火火的北京》,被评为"观众最喜爱的歌曲”春兰杯二等奖;
由北京晓东文化艺术制作有限公司和上海音像公司联合推出新专辑《珍惜》;主要作品《珍惜》、《爱情》、《花开花落》、《真心为你唱》;
赴香港参加第二届亚洲音乐节;《花开花落》获奖。
首度当选为第五届全国青年联委员。

1997年

在中央电视台1997春节联欢会中演唱《中国娃》,获"春兰杯"二等奖;
4月 在中央电视台纪念"五四""青春同路人"演唱会上演唱《爱情》;
参加在天安门广场、人民大会堂等处为庆祝香港回归举行的大型文艺联欢活动;
再度随文化部赴香港参加第七届"中国风"文化交流活动;
6月1日在亚洲飞人柯受良飞越黄河的活动中演唱《激情飞越》;
随中央电视台“心连心艺术团“赴湖北三峡慰问演出;
10月 在人民大会堂“十月金秋演唱会”上获“中国演员报最受读者欢迎歌手”称号。

1998年

1月 随青联赴张家口地震灾区慰问演出并捐款;
2月 赴日本参加第三届亚洲音乐节;
在中央电视台98春节联欢会中与范晓萱合作演唱<<健康歌>> ,在"伊利杯"春节晚会最受欢迎节目晚会中获二等奖;
在上海获“东方风云榜十大金曲”奖;
获得河北音乐台“最受欢迎男歌手”称号,并以一曲《爱情》荣登十大金曲榜;
在中国97—98年度音乐电视大赛中获得个人“最佳演唱奖”殊荣;《中国娃》获MTV银奖
3月 赴无锡水浒城拍摄MTV《常青松》,此歌为全国青少年基金会为希望工程所拍摄的专题片"中华成语趣读"的主题歌,由戴巴棣作词,解晓东作曲并监制演唱,此片收益将由各地电视台每家援建一所希望小学;
建立了自己的录音棚——非凡文化录音棚,潜心制作自己的新曲及新专辑;
制作了中国第一首电脑音乐MTV——《青春备忘录》MV;
5月 推出新专辑,曲风有所改变,其中一张是经典回顾
7月 赴香港参加“迎香港回归一周年”两岸三地大型歌会。
参加由中国妇女儿童基金会组织的“春蕾计划”,并捐款扶助一失学女童。

1999年

除夕 在CCTV春节联欢晚会与孙悦唱响《欢乐中国年》;
10月 在人民大会堂“祖国颂”大型文艺晚会上与那英合唱《妈妈,我们去闯海》。
随中央电视台“心连心”艺术团赴西藏和山西左权县演出。
受邀参加万国邮联大会开幕式,并演唱主题曲《这里通向世界》(解晓东 韦唯)
参加工人体育馆纪念“五四运动”80周年演出。
参加澳门大学“迎澳门回归”演出。
参加全国十佳运动员颁奖晚会;
11月 第三张个人专辑《相信》及同名写真集同时出版发行。

2000年

1月 CCTV春节联欢晚会与那英、幺红共同高歌主旋律歌曲《西部狂想》;
2月在由中央人民广播电台台港澳广播中心等单位联合主办的“99华夏原创金曲榜”中,荣获“最受听众欢迎的男歌手奖”;
单曲《相信》获得辽宁文艺台“第五届中国原创歌曲奖”;
5月 获第二届CCTV一MTV音乐盛典最受欢迎男歌手提名及内地音乐贡献奖;
担任第十届中华全国青年联合会委员;
被授于2000年中国艺术节“百名中国艺术家”的称号;
被中华慈善总会授于“慈善大使”的称号;
并开始涉足影视圈。

2001年

2月 以大陆青年杰出代表身份,成为“中华全国青年元宵访问团”成员访问宝岛台湾(这是大陆向台湾派出 的首个访问团);
参演电视剧《长缨在手》;
7月 在“2001年度CCTV-MTV音乐盛典”上,作品《相信》获得内地年度最佳单曲奖;
9月 获得由《音乐生活报》主办的第五届中国原创歌曲总评榜最佳男歌手(最佳女歌手田震);
为第二十一届国际大学生运动会开幕式演唱主题曲《快乐的北京人》
12月 发行第四张专辑《是天意》;

2002年

2月CCTV春节联欢晚会与孙燕姿在北京深圳2地同时演唱《与世界联网》;
全力倾心制作第五张专辑《你不要心太黑》
9月 担任第五届中国儿童音乐电视大赛评委;
被团中央授予“中国青年志愿者形象大使”称号;
参演电影《天使不寂寞》

2003年

CCTV春节联欢晚会与香港艺人张柏姿合唱《DV今晚》;
年初制作完成新专辑《你不要心太黑》
5月 担任“抗非典志愿大使”;与那英共同演绎公益歌曲《姐妹弟兄》;
10月 在长沙举行的第五届全国城市运动会上演唱主题曲《金手指》 。

2004年

2月 CCTV春节联欢晚会演唱开场歌舞《祝福春天》
6月 和中国少年儿童基金会共同发起成立了“中国娃”专项基金;
更加热心公益事业,在全国捐建“中国娃音乐教室”;
担任“中国青年志愿者协会”副秘书长。

2005年

5月 作为“内地杰出青年访问团”代表之一,应邀出席“香港青年联会第13届会董就职典礼”、“香港五四青年节系列活动启动仪式”、“青年心系家国,共创和谐香港”庆祝五四青年节大巡游大汇演等活动,以及在澳门的“欢聚濠江,共创未来”大联欢。团员还有神州系列航天工程飞船系统总指挥袁家军,著名钢琴演奏家孔祥东,著名民歌演唱家王宏伟和2005年世界职业台球中国公开赛冠军丁俊晖等。
6月 担任“中国娃·少年儿童公益活动月”形象大使;
第十一届中华全国青年联合会常务委员。

2006年

解晓东 舞林盟主 2006年

解晓东 舞林盟主 2006年

4月28日-30日,安徽省青年联合会第九届委员会第一次全体会议在合肥召开,会议以无记名投票方式选举产生出青年联合会新一届领导机构,解晓东当选为安徽省青联副主席;
中国红十字协会理事;
12月 在东方卫视举办的舞林大会中夺得“舞林盟主”和“最感动舞者”称号。

2007年

解晓东 2007年 布幕拉开

解晓东 2007年 布幕拉开

1月4日 加盟东方卫视《非常有戏》节目,有望延续舞林盟主的传奇,后因腰伤复发而遗憾退出比赛。
6日 东方卫视做客<今晚洗唰唰>节目。
9日 参加漳州市龙文区成立10周年文艺晚会。
6月 签约橙天娱乐;正式推出第5张个人专辑《布幕拉开》,包括EP和04年未发行的《你不要心太黑》专辑;展开一系列推广活动
8月 5日,参加《同一首歌》大型赈灾义演,现场为家乡捐款30万元,并献唱。
11月 解晓东首当制作人,在橙天娱乐同门小师弟扎西顿珠的首张个人专辑中的一首新歌中担任制作人,为新人保驾护航,也预示着解晓东有意向幕后发展,逐渐向全能音乐人方向努力进取。
12月 获得第3届“BQ红人榜”年度最受欢迎男歌手奖。

2008年

解晓东 2008年

解晓东 2008年

1月 8日 出席全国青联十届四次常委会联谊晚宴,庆祝我国首次月球探测工程圆满成功。
9日 出席中国十大杰出青年颁奖典礼,现场演唱新歌《梦中的青莲》。
10日 出席《2007扶贫中国行捐赠表彰大会》,荣获“扶贫宣传大使”称号。
18日 参加家乡台安徽卫视《春满江淮》春节晚会的录制,演唱个人创作单曲《家乡》。
19日 参加辽宁卫视春晚的录制,与阿朵演唱开场歌曲《新东北风》。
20日 晚上 参加北京 全国政协礼堂 “北京湾杯”公益助残迎春晚会。
2月 推出个人创作单曲《家乡》、《一起舞吧》在全国多家卫视播出,广受好评。
4月30日,解晓东在珠海电视台 参加“劳动颂歌 青春畅想”庆祝五一劳动节、五四青年节大型文艺晚会,现场演唱《那一夜》和《家乡》。
5月15日 参加中国扶贫基金会举办的《众志成城,抗震救灾》义演,解晓东和那英十指紧握深情演绎《姐妹弟兄》,全场的观众都因他们深情地演唱而动容!!
18日 参加CCTV《爱的奉献》抗震救灾动员大会,领衔演唱《姐妹弟兄》,并为灾区捐款10万元。
参与抗震公益歌曲《我们心在一起》的录制和MV的拍摄。
22日晚,敦煌文化弘扬基金会举行义拍活动,并在义拍现场向中国儿童少年基金会“中国娃”专项基金捐款一百万元,用于灾区学校重建工作,解晓东作为“中国娃”专项基金的发起人,到达现场与儿基会领导接受捐赠。并表示将启用中国娃基金投入抗震救灾。
23日 参加安徽卫视赈灾义演,一曲《怀念》泪流满面,真情流露。感动全场。
31日 参加在751动力广场举行的“关爱中国娃,我们在行动”——爱心慈善义拍义演活动。本次义卖活动筹集的善款全部捐给中国娃基金会,用于捐建一所“橙天中国娃春蕾学校”及儿童灾后心理教育“音乐教室”。在本次活动中,解晓东将舞林大会的冠军奖品——水晶舞鞋捐出义卖。并在义演环节,解晓东以木吉它弹唱的方式演绎了一首动人的《怀念》率先触动了在场每个人的善举之心。
6月 亲赴灾区儿童节,1-4日 亲赴灾区绵竹市成都市,慰问灾区,送达赈灾物资和款项,筹建中国娃希望小学,慰问中央音乐学院赈灾音乐心理治疗小组成员。
5日 与全国部分青联委员,一起参与制作中国青联赈灾公益歌曲《扬起希望》;
10日 参与制作赈灾公益歌曲《因为有你》;

2009年

解晓东 2009年

解晓东 2009年

1月 10日下午,在人民大会堂宴会厅参加,由中国文学艺术界联合会主办的“百花迎春——中国文学艺术界2009春节大联欢”,解晓东、幺红、郑咏演唱《祖国颂》。收到在场的各界艺术家欢迎。
同日晚,在国家体育馆录制公安部春节晚会。
19日 在上海,参加东方卫视大型直播节目《蓝天下的至爱 慈善晚会》,演唱《我是明星》
2月 获邀重返2009CCTV春晚,参加开场民俗歌舞《春节好》表演。
9日 在北京平谷参加《同一首歌 平谷花会》。
16日 在京出席全国青联十届五次常委(扩大)会议
28日 参加《超级访问》八周年庆典活动,并出任颁奖嘉宾。
3月 10日 参加齐鲁电视台“天下无双博爱在齐鲁——走进邹城”大型群星公益演唱会。利用彩排间隙看望了当地一位14岁白血病儿童,亲切询问她的学习生活情况,送上精心准备的礼物并现场捐款3000元,并主动与小女孩在院子里打起了羽毛球,鼓励她鼓起勇气,渡过难关。
4月13日 在贵州参加了中国电影基金会万映计划的启动仪式。
17日 在安徽亳州出席安徽省青年联合会九届四次常委(扩大)会议。
25日 在合肥第四届中博会开幕式《江淮和畅》大型晚会上推出个人全新创作单曲《辉煌》,创作才华获肯定。
5月 22日 通过新浪乐库首发创作单曲《天使不寂寞》,音乐创作渐入佳境。并尝试网络推广新歌的新模式,获得极大成功。新歌《天使不寂寞》陆续登上各大网络新曲排行榜,纷纷晋级前十,并在人气最旺,竞争激烈的百度新歌TOP100榜中,冲击到第三。显示最新单曲《天使不寂寞》获新生代歌迷的推崇喜爱。
6月 18日 在北京小学建校60周年晚会上,首唱他根据《中国娃》改编的新版作品《不解之缘》。
7月 27日 参与录制东方卫视大型综艺节目《民歌大会》。8月初东方卫视播出。
9月 8日 在家乡阜阳临泉,参加首届安徽省民间杂技节开幕式,做压轴演出。随后,亲赴临泉县霞光老年公寓慰问,并将当日演出收入,全部捐赠给老年公寓,回馈故乡。
19日,在盐城体育馆参加”祝福祖国 放歌盐阜--歌声唱响60年大型明星演唱会”。
10月1日 在国庆60周年盛典之日,上午,受邀出席国庆阅兵观礼;晚上,在《首都各界庆祝中华人民共和国成立60年联欢晚会》上领衔第三乐章,与孙悦演唱《青春中国》。
17日 在郑州参加庆祝解放郑州61周年“银基之夜 辉煌郑州”大型文艺晚会。
20日 在北京渔阳,参加“ 辉煌渔阳”渔阳集团成立十周年庆典演出。
11月 11日 参加星光现场陈琳追思会,送别音乐友人。
12月 2日 在广西贺州参加“2009’中国(贺州)瑶族盘王节 暨广西贺州第五届农产品展销会”开幕式大型文艺表演《多彩的贺州》演出。

2010年

解小东 2010

解小东 2010

1月 12日 由中国残联华夏文化集团文化助残办公室和恒麟生物科技有限公司联合发起的“喝彩世博,共享阳光-‘七彩带’恒麟关爱阳光助残行动”在人民大会堂启动。解晓东被聘为上海世博会生命阳光馆爱心大使及“七彩带”阳光助残行动的阳光天使。并在仪式上所有爱心人士宣读了 “七彩带”倡议书。
24日 在上海大舞台,参加“上海世博会”倒计时100天誓师动员大会。携手香港歌手容祖儿演唱他亲自为世博会生命阳光馆创作的馆歌《生命阳光》。
2月 1日 在上海参加东方卫视“欢乐世博年·2010群星新春大联欢”节目录制,将在2010年2月14日大年初一播出。
6日 参与央视少儿频道2010少儿春晚录制。
7日 在湖南卫视参加湖南卫视小年夜春晚直播,解晓东领衔主演音乐短剧 《民星不夜城》。这是解晓东首次尝试以音乐剧形式亮相,长达10分钟的精湛表演,不仅引发了全场喝彩,更得到了电视机前观众的众多好评。
13日 第14次登上CCTV春晚大舞台,演唱歌曲《拍拍拍》(表演者:解晓东、蔡国庆、王丽达、吴娜)
3月 27日 解晓东受邀成为CCTV7<聚焦三农>两会特别节目(天下粮仓 阜阳)的嘉宾,像全国观众热情推荐家乡阜阳特产——枕头馍。
16日 在四川罗江县,解晓东参加“2010中国 罗江诗歌节”,现场演唱<不解之缘>等歌曲 ,受到观众喜爱,该节目在五一劳动节CCTV7黄金时段播出。
4月 解晓东参与编创世博主题秀《城市之窗》主题曲《心灵火花》。
8日解晓东出席人民网旗下人民视讯文化有限公司8日在北京举办公司成立暨手机电视新版上线新闻发布会。解晓东与何加正、董平、范冰冰、赵文卓等嘉宾共同完成别致的开启仪式,并现场献歌祝贺。
18日 在上海参加人民网上海世博生命阳光频道上线仪式暨爱心表彰活动,在会上中国残联常务副理事长王乃坤,爱心大使濮存昕、解晓东共同启动人民网上海世博生命阳光频道。
19日 解晓东为世博生命阳光馆创作并演唱的馆歌《生命阳光》百度新歌首发。
22日 解晓东为世博生命阳光馆创作并演唱的《生命阳光》登陆新浪乐库。
22日 解晓东在合肥参加全国第四届体育大会主题歌《大家一起来》的演唱与主题歌宣传片拍摄。
30日 正值中国2010上海世博会盛大开幕之即,由林夕作词、小柯作曲,由姚明、成龙郎朗、杨澜、解晓东等多位世博形象大使携手各界明星名人和申博、办博人员代表献唱的歌曲《海上生明月》及其MV制作完成,并获“明星带你看世博”组委会授权正式发布。
5月 4日 由共青团中央主办的“我与祖国共奋进——伴我成长的歌声”青春歌会在中国人民大学举行。宋祖英、解晓东、谭晶、阿信等华语歌坛重量级歌手共聚一堂,把在三个年龄段青年成长历程中影响最大、感触最深的青春歌曲一一献唱。解晓东放歌一曲《不解之缘》,时尚的音乐包装、熟悉的旋律,不仅唤起了80年代青年心中的美好回忆,也引发了全场出生于90后的新一代大学生的热烈掌声!并首度向媒体透露全新创作专辑,年内出版的信息。
9日 解晓东现身陕西宝鸡法门寺的合十舍利塔十万人广场,为第10届中国宝鸡法门寺国际文化旅游节献唱。在佛家圣地“法门寺”的殊胜氛围中,解晓东为四海游客带来其为世博会“生命阳光馆”创作的公益歌曲《生命阳光》,歌坛老将解晓东以大气的台风、充满活力的精彩表演征服万人观众,引爆全场热情。
28日 担任2010搜狐原创文学大赛“悦女性”赛区 形象大使,并出席“2010搜狐原创大赛启动仪式”。
29日,为大型时尚杂志《达人志men's uno》七月刊 拍摄内页。
7月 7日 参加CCTV-1世界杯热门节目《球迷狂欢节》节目录制,现场演唱新版《今儿个高兴》。
25日下午 世博文化中心举办主题为“快乐全明星公益盛典”的公益活动。在晚会开始之前,生命阳光馆的形象大使、生命阳光馆主题歌作者及演唱者著名歌手解晓东、容祖儿在馆长曹子平陪同下参观了生命阳光馆,两位歌手与盲人钢琴演奏家孙岩共同演绎了生命阳光馆主题歌《生命阳光》,并接受了媒体群访。
生命阳光馆主题歌《生命阳光》单曲CD同步出版。
8月 24日 在北京人民大会堂出席中华全国青年联合会第十一届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十五次代表大会开幕式。
9月22日 参加2010央视《芜湖月 中华情》中秋晚会大型演出 ,帅气的解晓东牵手美女宁静深情演绎晚会主题曲《千江水》(词:方文山,曲:林海),成为当天直播中的一大亮点。
25日 由北京团市委、北京青少年发展基金会共同策划推出的“北京共青团100365首善行动”在北京外国语大学千人礼堂举行。解晓东受邀出席启动仪式,并成为“100365首善行动”首批爱心大使,获颁证书。
10月 9日 在北京华彬庄园“金熊奥运之星球场”解晓东带领由1032名中、小学生组成的巨型方阵参加“千人同挥奔奥运”活动。作为该活动唯一受邀艺人代表,解晓东不仅亲自为学生示范指导,更带领大家共同挥杆,这一举动刷新下高尔夫球“千人挥杆”授课活动最新的吉尼斯世界记录。活动后,吉尼斯世界记录英国伦敦总部认证官吴晓红女士亲自进行了现场审验,最后正式确认“千人挥杆”授课活动参与人数为1032人,并宣布此次活动成功创下新的“最多人参与的高尔夫课程”的吉尼斯世界纪录!
10月15日 解晓东在安徽马鞍山参加第九届安徽省艺术节和中国李白诗歌节开幕式大型演出。
31日 在2010上海世博会闭幕仪式上,解晓东、张韶涵、汤灿、古巨基压轴激情献唱《为明天》,历时184天的上海世博会完美谢幕。
11月 2日 解晓东在广州参加<牛气冲天 声震亚运>――2010年第16届广州亚运会倒计时10天主题歌会。现场演唱《生命阳光》,与古巨基戴玉强,BIG4,杨千嬅张也李永波等众多演艺体育明星一起为亚运高歌,再掀亚运高潮。
9-12日 解晓东带领36人的大型摄制组,在安徽黄山、宏村、龙川等地为他的新作拍摄《辉煌·山之恋》MV。《辉煌·山之恋》MV导演何明圣。出生于安徽的晓东,他希望在美丽的黄山实地演绎这首音乐作品,用黄山的美景来衬托这首音乐作品,以黄山的灵气来渗透这首音乐作品,一定能达到创作初衷和艺术意境的完美体现。
23-26日 解晓东和摄制组来到云南迪庆香格里拉,拍摄音乐作品。
12月5日 2010年亚洲小姐颁奖盛典昨晚在合肥大剧院盛大开幕,作为盛会的主办方代表、北京城市理想文化发展有限公司董事长解晓东先生作为盛典的首组颁奖嘉宾,为来自泰国的9号选手邱淑芬(Waranya Kitwattana)颁发“友谊小姐大奖”。
18日 解晓东出现在武汉举办的“城市有爱 爱在武汉”我们的80年代怀旧金曲演唱会上。现场演唱了〈请跟我来〉(解晓东、苏芮)、〈我只在乎你〉、〈不解之缘〉、〈城市有爱〉(解晓东谭咏麟)多首作品。这场活动是由解晓东及他的公司团队(承办方:北京城市理想文化发展有限公司)继在世博期间于上海成功举办了首场之后的第二场(武汉站),而解晓东的身份也不仅仅是歌手,他同时担任了该活动总监。同时,他还为“城市有爱”创作了主题歌〈城市有爱〉(作曲:解晓东、作词:科尔沁夫),并携手歌坛巨星谭咏麟在活动中首唱〈城市有爱〉,获得现场观众和媒体的一致好评。解晓东表示希望把“城市有爱”这个演唱会做出品牌来,把“城市让生活更美好”的世博理念一站一站的传承下去,把更多更好的音乐作品和公益理念带给更多的城市。
2010年12月18日也是“ 解晓东BWD歌迷会”成立20周年的特殊日子,他演唱了《不解之缘》,即将正式出版的《解晓东 辉煌歌坛二十年 新歌+精选》也将作为礼物献给爱他的歌迷朋友。
21日 在2010BQ红人榜颁奖盛典中,解晓东为世博生命阳光馆创作的主题歌《生命阳光》获得年度公益歌曲大奖。
28日 第四届北京平谷国际冰雪节开幕 解晓东雪中献歌。

2011年

1月12日解晓东参加了BTV网络春晚的录制,携手超女何洁演唱了2011BTV网络春晚主题曲《信》(改编自Angela Aki的《敬启,这封书信给十五岁的你》) 。
16日 在安徽卫视录制《盛世欢歌--2011安徽卫视春节联欢晚会》,演唱安徽卫视春晚节目组专门为春运回家的人度身打造的《回家路上》,该曲恰到好处地满足了民众这种思乡的情感诉求。《回家路上》由车行作词,戚建波作曲。
22日 《“城市有爱·爱在合肥”我们的80年代新春金曲》演唱会在合肥市奥体中心体育馆如约开场,解晓东携北京城市理想文化发展有限公司旗下所有工作人员及林忆莲黎明范晓萱费玉清、张蔷、赵传等超级巨星为合肥市民奉献了一台精彩绝伦的演唱会。解晓东在这场演唱会中,除了身兼总监和歌手角色,更在短时间内为家乡写了四首新歌。他用最佳的状态完成了演出,在现场,解晓东演唱的两首为合肥打造的歌曲《滨湖时代》、《不一样的未来》抒发了他对家乡的热爱。最后,领唱全场,唱响《城市有爱》,感动全城。
28日 在太原市西山工人文化宫参加团中央组织的全国青联志愿者艺术团赴山西焦煤西山煤电慰问演出。
6月7日 解晓东随全国青联志愿者艺术团来到江西井冈山,为老区人民带去了主题为“青春颂歌献给党”的慰问演出。
9日 受邀CCTV录制庆祝中国共产党成立90周年电视文艺专题《放歌90年》,演唱《姐妹弟兄》。
15日 参加由中国文联举办的《百花芬芳·党的旗帜高高飘扬》第五场《党啊,亲爱的妈妈》的音乐会演出,解晓东演唱最新代表作品《辉煌》,并应现场热情观众的要求,献唱代表作品《不解之缘》(新邦《中国娃》)。
7月 22日 全国青联在京召开会议,认真学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神。解晓东等全国青联常委、委员也分别结合自身实际交流畅谈了学习体会。
23日晚 太美行动文化传播有限公司在北京·798艺术区D-PARK北京时尚设计广场C座第一车间,举办太美“梦想之夜”暨环球梦想起航盛典。此次盛典聚集了中国各行业的最具影响力人士200多位嘉宾, 太美将与他们一起分享梦想,一起见证环球梦想的启航。歌手解晓东作为业内最具影响力人士受邀出席盛典。

专辑介绍

☞ 布幕拉开[2007年]

布幕拉开

布幕拉开

解晓东2007重现乐坛的首张双CD华语大碟《布幕拉开》。
一张是摇滚,承载着一个男人见血见肉的爱恨情仇,一张是现在,用音乐、用自我、用舞蹈,一个更全面更专业的艺人站上舞台 。两张CD,两个因果相连的故事,都是解晓东。
唱片制作人仲衡,此番不仅担纲解晓东专辑的制作,更专门为他创作了多首凝汇其心血的上乘佳品。内地新晋电音鬼才曲世聪带来的三首佳作《碰碰她肩膀》、《心中央》、《那一夜》,时而激情四射,时而清新忧惋,曲风多变,特点分明。此外,内地诸多优秀词人许常德、梁芒、吴向飞,甚至连久违音乐圈的沈庆都来为唱片泼洒心血,使整张专辑听起来犹如一出百味杂陈的“生活多幕剧”,丰盈而饱满。
正如制作人仲衡所言:“因为被歌曲感动,所以才会倍加呵护!”
EP 曲目
01.三年八月0
02.碰碰她肩膀
03.那一夜
04.你不要心太黑
<那一夜>专辑 曲目:
那一夜

那一夜

01.你不要心太黑
02.心中
03.那一夜
04.欲望城市
05.停不下来
06.熄灭爱
07.Shllala
08.怀念
09.我不太在意
10.Woman 我们

☞ 是天意[2001年]

2001年,刘家昌重出江湖,解晓东倾情诠释。音乐大师刘家昌和解晓东的一面乐缘,抒写了流行音乐的最新篇章!
解小东 是天意

解小东 是天意

告诉你一个真实的故事,倾听世间最美的音符。
专辑曲目:
01.是天意
02.秋雨
03.我是中国人
04.离谱
05.是天意(OK版)
06.期待
07.追赶跑跳蹦
08.中华民族
09.天佑中华
10.秋雨(OK版)

☞ 相信[1999年]

相信 解小东

相信 解小东

1999年10月,上海音像出版社出版发行解晓东第三张个人专辑《相信》,同时,华艺出版社出版解晓东个人写真集《相信》。虽然解晓东已有整整三年未有新专辑面世,虽然三年间各类新人频繁涌现,但解晓东在新老歌迷中仍然占有非同一般的位置。
这张名为《相信》的专辑,从解晓东近年演唱的数十首新作中选择了比较具有代表性的十首,从不同的层面反映他三年来的音乐探索。制作过程中,解晓东在更高的层面要求自己,勇于尝试不同音乐风格的演唱,灵歌、节奏布鲁斯、舞曲,都在他的新专辑中有所表现。作为歌手解晓东早已具备了丰富的舞台经验和专业完善的唱功,但解晓东已不满足于按部就班地把歌唱好、把音唱准,他希望更多的参与到专辑的创作和制作中,担当了其中大部分的作曲,还尝试制作。作为制作人的解晓东,对自己的作品已经到了苛刻的地步,收入专辑的歌曲全部经历了几度编配试唱和反复修改。在不断尝试、不断推翻的精雕细琢下,这些作品听来几乎找不到任何浮躁的痕迹。
《相信》专辑 曲目:
01.相信
02.必须坚持
03.寻人启事
04.爱别人就像爱你自己
05.卡通Baby
06.青春备忘录
07.心灵花园
08.1999
09.跳舞到天亮
10.Happy Tonight

☞ 珍惜[1996年]

1996年北京晓东文化艺术制作有限公司和上海音像公司联合推出解晓东新专辑《珍惜》;主要作品《珍惜》、《爱情》、《花开花落》、《真心为你唱》。
解小东 珍惜

解小东 珍惜

这是解晓东正式发行的第二张专辑。
《珍惜》专辑 曲目:
01. 珍惜
02. 爱情
03. 爱人很远
04. 真心为你唱
05. 寂寞的人
06. 快乐等候
07. 纷纷扰扰
08. 花开花落
09. 阳光灿烂
10. 珍惜(弦乐版)

☞ 风·很想离开我吗 [1994年]

解晓东《风·很想离开我吗》专辑发行于1994年。这是解晓东正式发行的第一张专辑,也是他加盟香港“EMI唱片公司”的唯一一张专辑。
《风·很想离开我吗》专辑 曲目:
风·很想离开我吗

风·很想离开我吗

01.风
02.温柔的拒绝
03.很想离开我吗
04.爱情演义
05.只能欠你一辈子
06.拉钩上吊 一百年不要
07.小妹
08.告诉我好吗
09.打开电视
10.回到没有你的世界
11.我们会为拥有最美的笑脸而自豪

星路历程

☞解晓东向全能音乐人发展
解晓东首当制作人 着手向全能音乐人发展
近日,歌坛宿将解晓东的名字悄然出现在橙天华音新人扎西顿珠即将于本月推出的新专辑中,只不过这次解晓东不是以歌手的身份,而是以制作人的身份出现在扎西顿珠的首张个人专辑中,他将与仲衡联手担任制作人为扎西制作一首歌曲,而据记者了解,这也是出道近二十年的解晓东首次担任制作人。
在今年6月推出自己的第五张个人专辑《布幕拉开》之后,解晓东在繁忙的宣传及演出工作之余,也一直在思考今后如何更好的实现自己的音乐梦想之类的关乎未来发展的问题。在《布幕拉开》专辑中已经呈现出不同于以往的成熟音乐态度的解晓东,一直期望能够从词、曲、编曲、制作乃至策划等多面更加全面的向大家展示自己的音乐理念和音乐才华。而此次与内地著名的音乐制作人仲衡联手为扎西的新专辑制作一首单曲,不仅是作为大师兄对小师弟的鼓励与支持,同时也是解晓东的一次全新尝试。
据记者了解,出道虽然已近二十年,但是解晓东一直都是以歌手的身份出现在公众面前,今后,解晓东除了继续会在台前为大家带来更多好听的歌曲外,也会尝试做一些幕后的工作,向全能型音乐人方向发展。

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 中国娃
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
布幕拉开 2007-06-27
风·很想离开我吗 1994-06-01 国语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
天使不寂寞 (公益单曲) 2009-05-01

为他人创作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间 在线试听
滨湖之恋 尚雯婕 2011-01-22