谢贤 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

谢贤 百科内容来自于: 百度百科

谢贤(Patrick Tse),1936年8月9日出生于香港,祖籍广东番禺,香港影视演员。 谢贤1953年考入演员训练班进入演艺圈,1967年创办“谢氏兄弟影片公司”,1978年拍摄电视剧《萧十一郎》,1980年谢贤在电视剧《千王之王》中饰演罗四海一角,后来谢贤被人称作“四哥”,1982年主演TVB热播剧《万水千山总是情》,1983年在电视剧《射雕英雄传》中饰演杨铁心一角。 2001年出演周星驰电影《少林足球》中大反派,2004年获得第九届香港电影金紫荆奖“终身成就奖”,2005年主演电视剧《情陷夜中环》,2013年拍摄TVB综艺节目《三个小生去旅行》。

早年经历

谢贤1936年8月9日出生于香港,原名叫作谢家钰,在家中八个兄弟姐妹排行第四,早年谢贤家里非常富有,后来家境逐步滑落,谢贤16岁毕业于香港九龙的丽泽中学,随即考进演员训练班,进入香港演艺圈。

演艺经历

年轻时谢贤

年轻时谢贤

1953年,谢贤考入岭光公司演员训练班,翌年转投迪华公司,拍了首部电影《楼下闩水喉》,在里面饰演个配角,开始受到业内关注,1955年,谢贤加盟光艺影片公司,随后主演了《胭脂虎》《九九九命案》《难兄难弟》《五月雨中花》等电影。
1960年代,谢贤组成一队叫“银色鼠队”的乐队组合, 成员包括张冲、陈自强、陈皓、邓光荣、秦祥林沈殿霞等。
1967年,谢贤创办“谢氏兄弟影片公司”,首次执导电影《窄梯》,之后他还为七部电影导演或编剧,包括《明日天涯》《冬恋》等。
1978年,谢贤拍摄了他进入TVB的第一部电视剧《萧十一郎》,谢贤饰演男主角萧十一郎,谢贤凭此剧走红。
1980年,谢贤拍摄电视剧《千王之王》,在剧中饰演“罗四海”一绝,在剧中被人叫做四哥,从此四哥成为了谢贤的外号。
1982年电视剧《万水千山总是情》

1982年电视剧《万水千山总是情》

1982年,谢贤和汪明荃主演了TVB热播剧《万水千山总是情》,是TVB十部收视率最高的电视剧之一。
1983年,谢贤在TVB版电视剧《射雕英雄传》中饰演杨铁心一角,2011年,谢贤与黄日华苗侨伟等主创再聚重温经典。
1985年,谢贤与吕良伟合作出演了王天林导演的电视剧《雪山飞狐》,谢贤饰演苗人凤一角。
1990年代开始,谢贤以玩票性质参与电影拍摄的工作,其后跳槽转往亚洲电视拍摄电视剧,1996年拍摄《千王之王重出江湖》。
2001年,谢贤出演了周星驰导演的电影《少林足球》,饰演大反派强雄一角。
2003年,谢贤参演了王晶导演的黑帮警匪片《黑白森林》,与黄秋生、陈小春等演员合作。
2005年,谢贤搭档叶璇张文慈主演亚洲电视制作的电视剧《情陷夜中环》及《情陷夜中环2》,谢贤在剧中饰演崔志文一角。
2012年,谢贤参演了电影《太极1从零开始》和续集《太极之英雄崛起》,谢贤在电影中饰演一名世外高人,与吴彦祖扮演的高僧有对手戏。
2013年,谢贤为香港无线电视拍摄综艺节目《三个小生去旅行》,夺得TVB台庆“最佳资讯节目”。

个人生活

谢贤与谢霆锋

谢贤与谢霆锋

谢贤有过两段婚姻,分别是甄珍及狄波拉。1974年3月,谢贤追求甄珍成功并在香港注册结婚,其后到了1976年12月,谢贤与甄珍协议分居,结束一段维持了三年的婚姻。
1978年2月,谢贤追求狄波拉,并在1979年共谐连理,两人育有一子一女谢霆锋谢婷婷,但谢贤风流的性格,二人于1995年离婚。
谢贤现与小自己49岁的女友Coco交往。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2005 情陷夜中环2 崔志文 李慧珠 叶璇
2005 情陷夜中环 程万豪
刘国辉
叶璇
1996 千王之王重出江湖 龙四
曾谨昌
叶童
1987 饮马江湖 常广源 李惠民 邵美琪
1986 雨神黄大仙 飞龙太子 甘志辉 郑少秋
1986 薛刚反唐 薛丁山
顾辉雄
刘青云
1986 英雄故事 英雄故事 刘仕裕 英雄故事
1986 真命天子 张良 李鼎伦 刘德华
1985 雪山飞狐 苗人凤
陈木胜
吕良伟
1985 武林世家 方存信
李鼎伦
张国荣
1984 秋瑾 王廷均 萧笙 汪明荃
1983 射雕英雄传之铁血丹心 杨铁心 王天林 黄日华
1983 再见十九岁 冯约礼 李惠民 梁朝伟
1982 天龙八部之虚竹传奇 段正淳 箫笙 汤镇业
1982 天龙八部之六脉神剑 段正淳 箫笙 汤镇业
1982 万水千山总是情 阮庭深 王天林 汪明荃

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 太极之英雄崛起 陈所乐 冯德 梁家辉
2003 黑白森林 Kwan Kwan 黄秋生
2001 少林足球 强雄 周星驰 周星驰
1999 心猿意马 飞机师叔叔 李志超 连凯
1990 川岛芳子 宇野骏吉 方令正 梅艳芳
1990 勇闯天下 柯先生 李惠民 韩坤
1988 胭脂扣 Brothel patron 关锦鹏 张国荣
1987 江湖龙虎斗 Kao 张同祖 周润发
1987 江湖正将 ---- 杨权 钱小豪
1987 不夜天 罗天北 蓝乃才 万梓良
1986 富贵列车 ---- 洪金宝 元彪
1983 花心大少 华伦天 王晶 陈百祥
1982 杂牌大进击 ---- 张信义 陈观泰
1982 贼王之王 家洛 王晶 汪禹
1981 打雀英雄传 燕西楼 李沛权 赵志凌
1981 千王斗千霸 罗四海 王晶 陈观泰

社会活动

2003年10月,谢贤出席香港星光大道打手印仪式,以表彰他对香港电影作出的贡献。
2005年9月,谢贤参加成龙在上海举办的慈善晚宴。
2009年6月,谢贤参加曾志伟举办的“高尔夫球界5.12关爱行动”,共筹得六百多万元善款,作为四川地震灾区重建之用。

获奖记录

个人荣誉
2004 第九届金紫荆奖“终身成就奖” (获奖)
2003 香港星光大道打手印 (获奖)

人物评价

谢贤是香港娱乐圈半个世纪的最好见证,经历了从粤语片到国语片,从黑白片到彩色片的时代变化,他被认为是花花公子,他的人生极尽精彩丰富,玩世不恭却原则分明,心态豁达又极重仪表,是老一辈艺人中的典型。 (南方网评)