谭维维 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

谭维维 百科内容来自于: 百度百科

早年经历

谭维维1982年出生于四川自贡,她是家中的独生女。1997年获得四川省中小学生艺术节金奖。1998年9月考入四川音乐学院声乐系,师从兰卡·卓玛副教授;1998年底在出演校园音乐剧后开始了4年的酒吧演艺生活。1999年获四川省“十佳歌手”称号;同年参加中国第一部校园青春音乐剧《未来组合》的演出。2000年参加五省市电视歌手大奖赛获金奖。
2001年参加日本东京国际音乐节。2002年在成都成功举办“个 人独唱音乐会” ;参加全国歌手大奖赛获优秀奖;出演电视剧《保卫爱情》,任女主角。2003年主演电视剧《心跳》;同年获得中国金唱片最佳新人奖。2004年录制音乐专辑《高原之心》。2005年参加维也纳金色大厅中国新春音乐会,参加中国大型音乐剧《金沙》的演出,并担任女一号。
2006年参加”超级女声“,进入全国10强并最终获得亚军。2007年出演音乐剧《蝶》 ;发表首张个人新专辑《耳界》。2008年4月27日北京首开个人演唱会;同年担任中国登山队音乐形象大使。2008年9月25日举办拉萨个人演唱会。2009年谭维维凭借《遇见》获得台湾电影金马奖最佳原创歌曲奖,这也是在金马奖历史上首次由内地原创歌曲获得该奖项;7月11日在丽江市白龙文化广场举行维维动听·声声有情个人演唱会。
2010年6月举办“谭维维全国巡回歌友会”;9月2日谭维维并受聘担任四川音乐学院副教授;12月4日获得东南劲爆音乐榜十大单曲和内地最佳女歌手奖。2011年4月获得音乐先锋榜最受欢迎先锋歌手奖;6月12日举办“在深圳音乐厅举办个人音乐会;7月获得第11届华语音乐传媒大奖最佳国语女歌手奖。2012年参演电影《秘密花园》,并担任女主角。
2014年4月4日晚,湖南卫视《我是歌手》第二季,谭维维担任七位竞演歌手的帮唱嘉宾,和曹格一起合唱《what’up》。

主要作品

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 拥抱
02. 如果有来生
03. 谭某某
04. 雪落下的声音
09. 往日时光
10. 在束河里
11. 如果我没有爱过
12. 如果有来生

专辑

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
我真我爱 (内地版电视剧《天龙八部》插曲[2003])
好一个都江堰 (《歌唱成都》音乐合辑[2005])
《飞鸟和鱼》 (与林霞合作 收录于《金沙》原声带及音乐剧[[2006])
当时 (收录于《金沙》原声带及音乐剧[[2006])
总有一天(与郑迪) (收录于《金沙》原声带及音乐剧[[2006])
如果我没有爱过 (收录于《超级女声 美梦成真》[2008]等超女合辑)
雪落下的声音 (2007年单曲,后收录进其个人专辑《耳界》[2007])
向日葵 (节目《国球大典》主题曲[2007],后收录进其个人专辑 耳界)
千古一王(与韩磊) (内地电视剧《卧薪尝胆》主题曲[2007])
治世民为天 (内地电视剧《大明王朝》主题曲[2007])
无法阻挡 (北京奥运火炬珠峰传递主题曲[2008])
我忘了说 (谭维维2009全新单曲[2009])
汉语桥 (第八届汉语桥世界大学生中文比赛主题曲[2009])
生我养我在水一方 (电视剧《八百里洞庭我的家》主题曲[2009])
滚滚红尘(与张博) (电影《隋朝来客》主题曲[2009])
那一刻 (抗震救灾单曲)
豆花香 (四川豆花文化旅游节主题歌)
相爱无尽 (四川省自贡市市歌)
谭某某 (谭维维2009年11月全新摇滚单曲[2009])
普达措—美丽的姑娘 (张艺谋钦点谭维维蒲巴甲拍摄演唱人间天堂香格里拉风光宣传mv)
多好啊 (维维和羽泉合唱的雪佛兰-新赛欧汽车主题曲)
如果有来生 (谭维维2010年新碟首波主打歌,温暖曲风向往简单爱情)
如果你 (谭维维2010年新碟第二波主打歌,入选了高晓松自选集)
在束河里 (谭维维2010年清新推出全新环保单曲)
祈福 (电影《西藏往事》主题曲[2011])
锦灰 (电影《柳如是》主题曲)
害怕爱上你 (电影《假装情侣》主题曲)
1 / 3 > <

参演电影

参演电视剧

    • 心跳2003

    • 保卫爱情2002

社会活动

2009年受聘为“成都市无偿献血爱心形象大使”,并为宣传无偿献血拍摄宣传海报和广告。
2009年参加“四川依然美丽”大型公益活动;同年参与公益广告“重建由您”的拍摄。
2010年4月在青海卫视赈灾晚会上演唱歌曲《阿爸》。

获奖记录

个人奖项
2011 晶报十周年中国新世纪十年阳光奖乐坛新势力奖 (获奖)
2011 音乐先锋榜最受欢迎先锋女歌手五强奖 (获奖)
2011 音乐先锋榜内地最受欢迎先锋女歌手奖 (获奖)
2011 中国歌曲排行榜金曲奖、最佳作词 (获奖)
2011 ·华语传媒大奖最佳国语女歌手 (获奖)
2011 音乐先锋榜年度十大金曲奖 (获奖)
2011 音乐之声TOP10传媒推荐唱片 (获奖)
2011 音乐风云榜年度国语金曲 (获奖)
2011 东方风云榜十大金曲石头在歌唱(获奖)
2011 东方风云榜十大金曲多好啊(获奖)
2010 东南劲爆榜最佳女歌手、十大金曲 (获奖)
2009 “劲歌王”全球华人乐坛年度总选获“内地杰出青年女歌手” (获奖)
2009 “劲歌王”全球华人乐坛年度总选“网络人气女歌手”奖 (获奖)
2009 金马奖最佳原创歌曲遇见(获奖)
2007 精品购物指南》15年流行音乐之活力新秀奖 (获奖)
2007 9+2音乐先锋榜年度先锋演绎歌手奖 (获奖)
2003 中国金唱片奖最佳新人奖 (获奖)
1999 四川省“十佳歌手” (获奖)

人物评价

谭维维音域宽广胡晓流的评价),嗓音天生丽质,是个不可多得的实力歌手( 何训友的评价)。
她嗓音优美,音域较宽,一般可在两个八度以内自如地的演唱,并可演绎多种风格的歌曲。她在四川音乐学院声乐系学习期间受过严格的训练,毕业后又接触了大量的流行音乐,对流行音乐有较深的认识,对于新作品的理解和演绎也基本一步到位。她是一位有一定潜质、可塑性很强的歌手。