赵本山 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

赵本山 百科内容来自于: 百度百科

赵本山,1957年10月2日出生于辽宁省铁岭市开原市,喜剧表演艺术家、国家一级演员,东北二人转教授,全国政协委员、中国曲艺家协会会员、全国青联委员、辽宁大学本山艺术学院院长,本山传媒集团董事长。 1982年,赵本山主演了拉场戏《摔三弦》,1990年开始踏上央视春晚的舞台,连续十五年获得中央电视台春节晚会一等奖,被誉为“小品王”、“东方卓别林”。1999年由个人投资主演的电影《男妇女主任》获得第二十二届大众电影百花奖最佳故事片奖,赵本山获最佳男演员奖。2003年,赵本山首倡“绿色二人转”,并创立了以演出“绿色二人转”为主的“刘老根大舞台”。2013年蛇年春晚前,赵本山宣布退出小品舞台。担任2014年中央电视台春节联欢晚会副总导演兼任语言类节目总监。

早年经历

1963年赵本山母亲病逝,父亲远走他乡,几乎成为孤儿,开始跟二叔(盲人)学艺。拉二胡、吹唢呐、抛手绢、打手玉子、唱小曲、二人转小帽等样样精通,尤其是三弦功底尤为突出。苦难的童年是他一生的财富,为其日后的小品、演艺生涯奠定了坚实的基础。
1974年赵本山17岁入公社文艺宣传队,又入威远乡业余剧团,后借调西丰县剧团主演二人转。
1988年春节晚会已经定下赵本山参加哈尔滨分会场的演出,而且节目提前录了像,全铁岭的人都知道他上了春节晚会,但后来他的节目却没播,赵本山却一直等到电视里打出“再见”。一年后的国庆晚会,他才第一次在央视亮相,紧接着就是1990年春节晚会的《相亲》。连续三年赵本山都是节目一等奖,1994年他因为家里有事,很晚才到春节晚会剧组报到,导演组嫌赵本山“架子大”,就坚决没让他上。

演艺经历

1982年,辽宁省举办第一届农村小戏调演,在梁秀亮与崔凯合作的拉场戏《摔三弦》剧中扮演盲人张志,一举成名。1987年赵本山和潘长江搭档演的《瞎子观灯》,在沈阳演了五六百场,一天就演四五场。这一年,他调入铁岭市民间艺术团。
1988年,主演电视戏曲片《双送鸭》。1989年参加首届东北三省民间艺术节,参加辽宁电视台“春节联欢晚会”。
1990年,在姜昆的推荐下进入了中央电视台春节晚会,并主演拉场戏《1+1=?》、《麻将、豆腐》。创作出了《相亲》、《我想有个家》、《牛大叔提干》、《红高粱模特队》、《昨天今天明天》、《卖拐》、《卖车》、《功夫》等经典小品。
1991年,拍摄电视剧《过了这一村》,担任男主角,获“飞天”二等奖。1997年,主演电视连续剧《一乡之长》,获辽宁长篇电视剧一等奖、最佳男主角奖。
1999年,拍摄的电影《男妇女主任》荣获年度中国电影“华表奖”、“优秀男演员奖”、“优秀故事片奖”、“获中国电影百花奖”、“最佳男主角”。并被辽宁省委宣传部命名为“德艺双馨”艺术家。
2000年7月,任电影《幸福时光》男主角。2002年在中央电视台、中国电视剧制作中心联合拍摄的电视剧《刘老根》中,担任导演及男主角。9月以赵本山名字命名的“赵本山杯”小品大赛会同中国铁岭首届国际民间艺术节在铁岭举行。
2007年,指导拍摄《乡村爱情2》。同年和宋丹丹合作演出了电影《落叶归根》入围第44届台湾金马奖最佳男主角。
2009年,与黑龙江电视台联手打造大型娱乐剧《本山快乐营》,9月30日凌晨,赵本山在上海突发脑出血入院治疗,后被紧急送往华山医院,其病情被初步诊断为“蛛网膜下腔出血”。经过多位专家精心治疗,半个月左右康复出院。12月,本山传媒与台湾东风传媒,华纳音乐、环球热力兄弟影音在北京刘老根大舞台正式签署合作协议,宣告三家娱乐集团联手,打造华人TOP YOUNG偶像组合。
2010年4月底,赵本山投资并主演了由朱延平执导,宁财神编剧的电影《大笑江湖》。5月29日,赵本山获得第三届华鼎之夜最具分量的“中国年度最杰出艺术家成就大奖”。
2011年2月,在“2011年CCTV春节联欢晚会我最喜爱的优秀节目评选”中,赵家班表演的小品《同桌的你》获得了小品类节目一等奖,赵本山已十三度加冕小品王。
2012年,拍摄《乡村爱情小夜曲》,在戏中与80后演员关婷娜饰演"夫妻"。7月拍摄了《乡村爱情变奏曲》并在里面有大量戏份出现。
2013年,拍摄《东北往事》和《乡村爱情7》。6月23日,由农业部等部门主办的中国“美丽乡村快乐行”活动,在黑龙江鸡西密山市白鱼湾镇正式启动。农业部“美丽乡村”创建活动形象大使赵本山带领刘老根大舞台演员,为湖沿村的农民送上了一台“大篷车”文艺演出。
2013年宣布正式退出春晚舞台,留下机会和空间给更多的年轻人。1月30日,赵本山在参与了江苏卫视蛇年春晚的录制,“零片酬”表演小品《有钱了》之后,又做客由郭德纲主持的江苏卫视新节目《郭的秀》,在节目中,赵本山出人意料地表示,将永久退出小品界。7月12日下午,2014年中央电视台春节联欢晚会新闻发布会在梅地亚中心举行,赵本山被聘任为副总导演,语言节目总监。

创业经历

2003年,赵本山成立了本山传媒,其前身为辽宁民间艺术团,是辽宁省文化厅直属民营文化企业,是集演艺、影视、艺术教育于一身的大型文化产业集团。2004年,被文化部授予首批“文化产业示范基地”;2010年,“刘老根大舞台”被文化部、国家旅游局联合评为首批“国家文化旅游重点项目”;2010年起连续三年被中宣部评为“全国文化企业三十强”。
2003年,赵本山首倡“绿色二人转”,并创立了以演出“绿色二人转”为主的“刘老根大舞台”。 截止2013年“刘老根大舞台”已在沈阳、北京、天津、哈尔滨、长春等地开设了7家连锁剧场,已成为中国演艺业具有一定影响力的重要品牌。
2004年,本山传媒与辽宁大学共同创办了“辽宁大学本山艺术学院”,同年列入国家计划招生。本山传媒先后制作了《刘老根》、《马大帅》、《乡村爱情》、《乡村名流》、《樱桃》等电视剧。其中《乡村爱情》在2007年获中宣部精神文明建设“五个一工程”优秀电视剧奖,已成为本山传媒的品牌电视剧。
2007年,赵本山率“刘老根大舞台”演员赴北美巡演,这是东北二人转首次在国外进行巡演。2011年,本山传媒所属“刘老根大舞台”连锁剧场全年演出1744场,演出收入突破2.2亿元,上缴国家税收7000余万元。

个人生活

感情

赵本山一家恩爱和睦

赵本山一家恩爱和睦

赵本山有过两段婚姻,1979年初,赵本山与前妻葛淑珍结婚。1979年底,生下女儿赵玉芳。1982年,生下儿子赵铁蛋。但是,铁蛋是个聋哑儿,还患上了软骨症、肺气肿及心脏病。1991年5月7日,葛淑珍与赵本山办理了离婚手续。经协商,女儿赵玉芳、儿子赵铁蛋由葛淑珍抚养,赵本山一次性付清了葛淑珍及两个孩子的生活费、抚养费、医疗费,同时,他还把夏利轿车、三室一厅商品房及屋内设施全部交给了葛淑珍,选择了“净身出户”。
1992年,赵本山与马丽娟结婚。1997年的大年初一,马丽娟又为他添了一对龙凤胎。小名叫牛牛和妞妞,大名叫赵一楠和赵一涵。

家风

2014年,在马年春晚的后台赵本山接受了央视的采访。赵本山回忆,自己的父亲非常严厉,健在的时候还因节俭问题打骂过他。赵本山坦言,人心要坦荡学会放下,还要有信仰,不爱国的人自己都看不起。

弟子

期数
姓名
第一批(6人)
李正春(已逝)、路遥、张小飞、唐鉴军、王小宝、王小利
第二批(8人)
蔡维利蔡小楼、王永会、张小光、波比·肯、闫光明、王小虎、王金龙
第三批(9人)
高明娥(女)、孙立荣(女)、贾小七、张春光、姜海军、程野、燕飞、杨冰、苏小龙
第四批(2人)
刘小光、小沈阳
第五批(11人)
张小伟、孙小飞、张凯、历小峰、程红、董三毛贝亓儿宋小宝田娃、红孩、小鹏飞
第六批(3人)
第七批(8人)
潘大勇、宋晓峰、周云鹏、刘传龙、王龙、杨明、文松、二黑
第八批(7人)
赫小刚、李小明、六岁红、小飞龙、于洋、陈美心(女)、刘宝成
第九批(12人)
王小福、曹兴、张林、小超越、小王刚、小沈龙、宋冠澎,贺树峰、吴云飞、孟令宇金鸿鸣黄宝吉

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 乡村爱情洛杉矶奇遇记 王大拿 赵本山 章子怡于月仙王小利
2014 偶然英雄 ---- 王宁 小沈阳林志玲吴君如
2013 狗爷 赵长胜 张雯婷 小沈阳;波比.肯
2013-01-08 一代宗师 丁连山 王家卫 梁朝伟章子怡;张震
2012-08-17 河东狮吼2 王承彦 马伟豪 小沈阳张柏芝;黄维德
2011-06-15 建党伟业 段祺瑞 韩三平,黄建新 周润发,陶泽如,范伟;冯巩,范冰冰,陈道明;刘德华,吕良伟,刘仪伟
2010-12-03 大笑江湖 河盗 朱延平 小沈阳林熙蕾曾志伟
2009-12-10 三枪拍案惊奇 捕快队长 张艺谋 孙红雷小沈阳闫妮
2007 恭贺新禧 ---- 陈之胜;梁凯程 吴孟达;宋丹丹
2007-12-27 龙过鼠年 张岳父 阿甘 范伟;白珊;郭达
2007-01-19 落叶归根 老赵 张杨 宋丹丹午马;洪启文
2000-12-31 幸福时光 退休工人 张艺谋 董洁;傅彪;李雪健
1999 男妇女主任 刘一本 张惠中 宋丹丹;梁天;郭铁城
1997 荆轲刺秦王 高渐离 陈凯歌 李雪健巩俐张丰毅
1997-05-16 有话好好说 Poet reader 张艺谋 姜文瞿颖葛优
1990 来的都是客 肖望发 马绍惠;沈荣骥 王彦波巩汉林邓茜

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 搞笑一家人 ---- 赵本山 王小利;刘小光;宋小宝
2015 满院爹娘 ---- 王振宏 宋小宝;沈春阳
2014-03-24 男人四十要出嫁 ---- 张学松 宋小宝于月仙;沈春阳
2014-02-27 老兵 金转云 赵本山 邓小林;小沈阳;刘小光
2014-02-03 乡村爱情圆舞曲 王大拿 赵本山;刘流;周英男 贺树峰毕畅小沈阳
2014 活佛济公4 打更人 林添一 陈浩民林子聪林江国
2014 满院爹妈 赵大弦 阚卫平 小沈阳;沈春阳;宋小宝
2014 向阳花开 ---- 孟令宇 印小天宋小宝小沈阳
2014 E网情 ---- 张学松 于月仙程野金玫玫
2013-07-15 说书人 刘黑子 楼健 小沈阳;吴健;李立群
2013-03-02 樱桃红 老邹 王振宏 宋小宝;沈春阳;路遥
2013-02-12 乡村爱情变奏曲 王大拿 赵本山;刘流;周英男 小沈阳王小利;刘小光
2012-10-15 不是钱的事 房举轩 傅百良 小沈阳;王小宝;于月仙
2012-08-28 东北往事之江湖儿女 艺术总监 黄祖全 胡兵;井冈山;陈紫函
2012-02-19 樱桃 李岩爷 王振宏 宋小宝;沈春阳;赵海燕
2012-01-27 乡村爱情小夜曲 王大拿 赵本山;刘流;周英男 贺树峰王小利;刘小光

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
月牙儿 (《乡村爱情小夜曲》原声带) 2012-02
咱们屯里的人 (《乡村爱情小夜曲》原声带) 2012-02
好人做梦也香甜 (电视剧《来的都是客》主题曲) 2011-01
一个情字活一生 (电视剧《马大帅3》主题曲) 2006-04
生活就是这么怪 (电视剧《马大帅》主题曲) 2004-01
求索 (电视剧《刘老根2》主题曲) 2003-02
只求无悔过百年 (电视剧《刘老根1》主题曲) 2002-03

指导作品

时间
作品
担任指导职务
2014年
《老兵》
总导演、艺术总监
2014年
《男人四十要出嫁》
总导演、艺术总监
2014年
《向阳花开》
艺术总监
2014年 《乡村爱情圆舞曲》 艺术总监
2013年
樱桃红
艺术总监
2013年
艺术总监
2013年
《说书人》
艺术总监
2012年
艺术总监
2012年
《东北往事之江湖儿女》
艺术总监
2012年
《樱桃》
艺术总监
2012年
《乡村爱情小夜曲》
总导演
2011年
《来的都是客》电视剧版
总导演
2011年
《乡村爱情交响曲》
总导演
2011年 《E网情》 艺术总监
2010年 《乡村爱情故事》 总导演
2009年
总导演
2009年
《喜临门》(电影)
艺术总监
2008年
《乡村名流》
艺术总监、总顾问
2008年
《乡村爱情2》
总导演
2006年
《乡村爱情》
艺术总监
2006年
《马大帅3》
总导演
2005年
《马大帅2》
总导演
2004年
《马大帅》
总导演
2003年
《刘老根2》
总导演
2002年
刘老根
总导演
2001年
《他和她的外遇》舞台剧
总导演
1999年 《男妇女主任》(电影) 监制

表演小品

春晚小品
年份
小品名称
合作搭档
获奖记录
1990年
相亲
黄晓娟
戏剧类第一名
1991年
杨蕾
最佳节目一等奖
1992年
我想有个家
黄晓娟
戏剧类一等奖
1993年
戏剧类第二名
1995年
范伟、张玉屏
小品类二等奖
1996年
范伟、李海
小品类二等奖
1997年
红高梁模特队
范伟等
小品类二等奖
1998年
拜年
高秀敏、范伟
小品类二等奖
1999年
昨天今天明天
小品类一等奖
2000年
钟点工
宋丹丹
小品类一等奖
2001年
高秀敏、范伟
小品类一等奖
2002年
高秀敏、范伟
小品类一等奖
2003年
心病
高秀敏、范伟
小品类一等奖
2004年
送水工
高秀敏、范伟
小品类一等奖
2005年
功夫
范伟等
小品类一等奖
2006年
小崔说事
宋丹丹、崔永元
小品类一等奖
2007年
策划
宋丹丹、牛群
小品类一等奖
2008年
宋丹丹、刘流
小品类一等奖
2009年
不差钱
毕福剑小沈阳、毛毛
小品类一等奖
2010年
捐助
小沈阳、王小利、孙丽荣、于洋
小品类一等奖
2011年
同桌的你
王小利、李琳、小沈阳
小品类一等奖
其他小品
年份 小品名称 合作搭档 备注
1988年 如此竞争 巩汉林  
1989年 老有少心 王中清  
小草    
办班 句号、李静  
超生大队 宋丹丹  
1990年 税缘 范伟、高秀敏  
瞎搅和 范伟、田敬阳 公安部春晚
宝座 黄晓娟  
1991年 老蔫完婚 黄晓娟 综艺大观
1993年 辅导 李静、白书茵  
卖梨 王平、王玲  
演员的烦恼 范伟、李静  
1994年 捐献 黄宏、郭达、蔡明等  
门神 范伟  
乱收费 范伟  
1995年 年前年后 范伟、张惠贤  
1996年 城市打工妹 范伟、王薇  
1998年 儿子大了 范伟  
村长讲话 潘长江 双簧
1999年 同学会 范伟 综艺大观
说情 范伟 综艺大观
老伴 宋丹丹 辽视春晚
2001年 有钱了 范伟、高秀敏 辽视春晚
2002年 闯关 冯巩、候耀文、李咏王小丫 元宵晚会
面子 范伟、高秀敏 辽视春晚
2003年
新编大忽悠 范伟 辽宁助学义演
2004年 老根断案 范伟、王晓曦 辽台演出
2005年 出名 赵海燕、王小宝、唐鉴军 辽视春晚
2006年 有病没病 李政春、赵海燕 辽视春晚
2007年 乡村爱情 众弟子 辽视春晚
送戏 刘流、刘小光等 央视农民春晚
2008年 过年了 程野、孙立荣等 辽视春晚
2009年 生日快乐 刘小光、李琳、苏小龙 辽视春晚
2010年 就差钱 毕福剑、刘小光、田娃 辽视春晚
2011年 约会象牙山 小沈阳、王小利何炅谢娜 湖南春晚
相亲 宋小宝、赵海燕 辽视春晚
2012年 相亲2 宋小宝、赵海燕、孙立荣 辽视春晚
狭路相逢 闫光明、杨冰 公安部春晚
买年货 王小利、李琳 湖南春晚
2013年 中奖了 赵海燕、刘小光、田娃 辽视春晚
有钱了 宋小宝、赵海燕 江苏春晚
拉场戏
时间
名称
合作搭档
1984年
摔三弦
王秀芬、陈佩云
1987年
驱邪
李静、李海
1988年
大观灯
1988年
《1+1=?》
李静
1988年
《双送鸭》
 
1988年
《双叩门》
 
1993年
《摘幌》
 
1989年
《麻将豆腐》
黄晓娟

获奖记录

小品戏曲类奖项
2011 CCTV春节联欢晚会 小品类节目一等奖 赵家班表演的小品《同桌的你》 (获奖)
2010 CCTV春节联欢晚会 小品类节目一等奖 《捐助》(赵本山、小沈阳、王小利、孙丽荣、于洋) (获奖)
2009 CCTV春节联欢晚会 小品类节目一等奖 《不差钱》(赵本山、毕福剑、小沈阳、毛毛) (获奖)
2008 CCTV春节联欢晚会 小品类节目一等奖 《火炬手》(赵本山、宋丹丹、刘流) (获奖)
2007 CCTV春节联欢晚会 小品类节目一等奖 《策划》(赵本山、宋丹丹、牛群) (获奖)
2006 CCTV春节联欢晚会 小品类节目一等奖 《说事》(赵本山、宋丹丹、崔永元) (获奖)
2005 CCTV春节联欢晚会 小品类节目一等奖 《功夫》(赵本山、范伟等) (获奖)
2004 CCTV春节联欢晚会 小品类节目一等奖 《送水工》(赵本山、高秀敏、范伟) (获奖)
2003 CCTV春节联欢晚会 小品类节目一等奖 《心病》(赵本山、高秀敏、范伟) (获奖)
2002 CCTV春节联欢晚会 小品类节目一等奖 《卖车》(赵本山、高秀敏、范伟) (获奖)
2001 春兰杯 戏剧类第二名 (获奖)
2001 CCTV春节联欢晚会 小品类节目一等奖 《卖拐》(赵本山、高秀敏、范伟) (获奖)
2000 CCTV春节联欢晚会 小品类节目一等奖 《钟点工》(赵本山、宋丹丹) (获奖)
1999 CCTV春节联欢晚会 小品类节目一等奖 《昨天、今天、明天》(赵本山、宋丹丹、崔永元) (获奖)
1998 春兰杯 戏剧类一等奖 (获奖)
1998 CCTV春节联欢晚会 小品类节目二等奖 《拜年》(赵本山、高秀敏、范伟) (获奖)
1997 CCTV春节联欢晚会 小品类节目二等奖 《红高梁模特队》(赵本山、范伟等) (获奖)
1996 CCTV春节联欢晚会 小品类节目二等奖 《三鞭子》(赵本山、范伟、李海) (获奖)
1995 CCTV春节联欢晚会 小品类节目二等奖 《牛大叔提干》(赵本山、范伟、张玉屏) (获奖)
1993 CCTV春节联欢晚会 获戏剧类第二名 《老拜年》(赵本山、阎淑萍等) (获奖)
1992 CCTV春节联欢晚会 获戏剧类一等奖 《我想有个家》(赵本山、黄晓娟) (获奖)
1991 CCTV春节联欢晚会 获最佳节目一等奖 《小九老乐》(赵本山、杨蕾) (获奖)
1991 辽宁文艺新星 (获奖)
1990 双星杯 戏剧曲艺类第一名 《相亲》 (获奖)
1990 CCTV春节联欢晚会 获“双星杯”戏剧曲艺类第一名 《相亲》(赵本山、黄晓娟) (获奖)
1990 表演一等奖、最高探索奖 拉场戏《一加一等于几》 (获奖)
1983 优秀奖。 拉场戏《摔三弦》 (获奖)
影视剧类奖项
2013 乡土文化风采榜年度人物 (获奖)
2012 第四届 新农村电视艺术节评委会特别大奖“耕耘奖” (获奖)
2010 第三届 演艺名人公众形象满意度调查“年度最具社会影响力演艺名人”奖 (获奖)
2010 第三届 华鼎之夜最具分量的“中国年度最杰出艺术家成就大奖” (获奖)
2010 荣获2009年度“榜样中国”领袖人物大奖 (获奖)
2009 第十一届 辽宁省“五个一工程”优秀作品奖 《乡村爱情2》 (获奖)
2008 新浪电视剧评选最受观众喜爱的电视剧奖 《乡村爱情2》 (获奖)
2007 第十届 精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖 《乡村爱情》 (获奖)
2007 第44届 台湾金马奖最佳男主角《落叶归根》(获奖)
2007 MTV超级盛典内地最具风格男演员 (获奖)
2005 第一届 电视剧风云盛典年度风云大奖 《马大帅》 (获奖)
2003 2003年春节电视节目北京地区人气最旺演艺明星奖 《刘老根》 (获奖)
1999 年度中国电影“华表奖”、“优秀男演员奖”、“优秀故事片奖”、“获中国电影百花奖”、“最佳男主角” 《男妇女主任》 (获奖)
1998 飞天奖 电视剧《一村之长》 (获奖)
1997 辽宁长篇电视剧一等奖、最佳男主角奖 电视剧《一村之长》 (获奖)
1991 “飞天”二等奖 电视剧《过了这一村》 (获奖)
1990 东北三省电视剧“金虎奖” 《双叩门》 (获奖)
1990 “飞天”三等奖 《摘幌》 (获奖)
1988 全国电视戏曲片二等奖 电视戏曲片《双送鸭》 (获奖)
1984 首届中国戏曲电视剧“鹰像”三等奖 电视戏曲片《摔三弦》 (获奖)

社会活动

社会职务

赵本山担任副会长一职

赵本山担任副会长一职

2001年9月,赵本山担任“中国干细胞库辽宁分库爱心大使”;12月,赵本山被中共铁岭市委授予“铁岭市形象大使”。
2002年1月,赵本山被共青团辽宁省委授予“辽宁青年志愿者形象大使”称号。
2003年4月,赵本山担任“辽宁省税法宣传形象大使”;6月,担任“沈阳旅游形象大使”。
2005年6月,赵本山担任“辽宁省禁毒宣传形象大使”;7月,担任2006“中国沈阳世界园艺博览会形象大使”。
2006年,赵本山当选中国人口文化促进会第三届理事会副会长。12月,赵本山担任“《辽沈晚报》形象大使”。
2007年3月,赵本山担任“沈阳世界遗产博览会形象大使”。
2008年,文化部公布了第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,赵本山当选为曲艺类东北二人转国家级传承人。5月,赵本山担任“黑龙江慈善总会龙广基金爱心形象大使”。
2011年,中国广播电视协会电视剧导演工作委员会副会长。
2013年,赵本山当选为中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员。

慈善活动

2008年,赵本山慈善助孤金向50名贫困孩童发放,他们领到了共计6.37万元的善款。4月,赵本山代表本山传媒将义演收入和书法拍卖共计200万元的支票交给了贵州省民政厅有关负责人。并向浙江省慈善总会捐赠20万元,资助仙居县孤儿。5月12日:为汶川地震捐款200万人民币,慈善大爱耀龙江,赵本山书法现场拍得20万元,全部募捐。
2009年曾获得由中国红十字会、中华慈善总会等单位发起荣获第四届"全国十大社会公益之星"等称号。2012年做慈善出资近1000万向弱势群体捐赠“流动眼科医院”。
2010年,赵本山率“刘老根大舞台”演员赴台湾演出,演出收入也全部捐献给了台湾慈善机构。4月,本山传媒演职人员向西南旱灾地区捐款266.5万元,同月,向青海玉树地震灾区捐款200万元,并决定2010年中秋,与玉树灾区孩子们过。8月,本山传媒《乡村爱情交响曲》剧组演员向甘肃舟曲泥石流灾区捐款103.8万元,累计已达1190余万元。
2011年,玉树的孩子们来到沈阳本山传媒,赵本山的中秋之夜还是与玉树的孩子们在一起。黑龙江卫视中秋晚会也全程直播该次联欢。赵本山亲自上场为孩子们表演节目,唱出对这些学生们的殷殷关切之情。小沈阳表演两个节目,其中会和学生代表普措达杰互动表演,迟中南演唱成名曲“最佳誓言”,王小利,蔡维利,唐鉴军等人也赶来助兴。8月,本山传媒与何氏眼科共同发起设立“本山·何氏光明行”公益项目,免费为贫困、边远地区群众进行眼疾筛查和诊治。本山传媒累计投入善款达1470万元。“本山·何氏光明行”获“首届辽宁慈善奖·最具影响力慈善项目”。
2012年春节前组织并成立“本山光明行”公益活动11月17日,由赵本山投资1亿多的“刘老根大舞台”长春旗舰剧场举行了隆重的开业盛典。
2013年4月,赵本山及本山传媒演员向四川雅安地震灾区捐款300万元(其中赵本山捐款200万元),在芦山重灾区修建一所“本山学校”。

人物评价

赵本山的喜剧小品连续多年获得中央电视台春节晚会一等奖,被观众誉为“红笑星”、“中国笑星”等美誉。艺德高尚,成功不忘家乡,先后为灾区、为家乡希望工程修路捐款近千万元。《刘老根》《刘老根2》电视剧中担任导演和主角,把中国影视喜剧向前推进一大步。把乡间的笑声带上了中央电视台春节晚会,使辽北小品这一带着原生态的幽默诙谐和泥土芳香的新鲜艺术样式,是20世纪80年代以来获得国人最多笑声和掌声的小品演员。( 人民网评价
赵本山及其小品艺术拨动了时代的笑神经,使中华民族迎来了一个大规模的笑的时代,好多艺术家都是由民间产生,赵本山是个大艺术家,他在刚刚出名的时候我就有这个感觉。我真希望中国能有更多的文化名人,由每一个文化的起点出发,不断地提升、提升,然后他和他生活的那块土地上的文化都达到了一个新的高度。( 余秋雨评价

人物争议

豪赌事件
2012年2月,本山传媒艺术总监刘双平在回应,赵本山赴新加坡豪赌,其同行友人涉嫌非礼女职员一事时表示:2011年下半年,新加坡的友人多次邀请“刘老根大舞台”赴新加坡演出,并邀赵本山在2012年春节后到新加坡考察。赵本山到新加坡后便观看了歌舞秀演出,对新加坡的演出市场进行了考察,同时与友人一起参观了新加坡的博彩场所,但不存在“豪赌”和“非礼”之事。作为公众人物,如果因此让社会和媒体产生一些误会,赵本山对此深表歉意,感谢大家的提醒和批评。
移民风波
2012年4月15日,赵本山在其家乡辽宁省铁岭市莲花镇出席“本山中学”奠基仪式暨“本山何氏光明行”活动。面对网络传相关部门限制其出国、移民等一系列热点问题,他一一进行说明和反驳。赵本山表示自己身为堂堂正正的中国人,不会移民到任何一个国家去。
退出春晚
2013年,赵本山宣布正式退出春晚舞台。他表示:从现在开始,春晚小品的舞台不再有他了。选择不再上春晚,是压力太大所致,所有上春晚的演员都有同感。凡是上春晚,不会过好年,他们过年是让别人快乐,当观众看他节目不再快乐的时候,他就等于给大家带来很多别扭,这个心理压力不是常人能有的。赵本山还强调,春晚离开谁都是春晚,春节没有赵本山一样是过节,大家也会过得非常快乐,希望大家也能把心态放平和了,用一种过年的方式看春晚,别看得这么重。2012年从春晚的电视里走出来了,他就觉得春晚好看,没他的春晚会更好看。
缺席政协
2014年3月11日上午,全国政协最后一次小组讨论召开。文艺28组组长陈晓光自嘲,称政协小组长就是“看门的”。 “大家尽量保证出勤。查一查赵本山干什么去了。”此时,文艺28组里的48名委员中,赵本山等17位委员的桌签那里只有空气。