赵雅芝 - DGSO百科
网页 图片 百科

百科首页

赵雅芝 百科内容来自于: 百度百科

赵雅芝(Angie Chiu),中国香港女演员、华鼎奖表演艺术家。 1973年参加香港小姐选美出道,1976年作为第一女主角出演年度票房冠军电影《半斤八两》,1977年出演香港年度票房冠军电影《发钱寒》。1979年主演《楚留香》中“苏蓉蓉”一角而走红,被评为无线电视台“四大花旦”。同年出演电影《疯劫》,应邀参加英国伦敦、爱丁堡等国际电影节展映。 1980年主演电视剧《上海滩》饰演的“冯程程”,凭此角色获评20世纪无线电视台五大最难忘的女主角之一,1980年至1985年被评为“无线最受欢迎艺人”。1988年出演《京华烟云》,获台湾金钟奖女主角提名。1991年出演《戏说乾隆》,饰演了三个风格个性迥异的女主角,巩固了在中国大陆的演绎地位。1991年赵雅芝获港台最美丽女星选举第一名。1992年出演《新白娘子传奇》掀起举国之白蛇热。 2007年获中国首届华鼎奖“最受公众尊敬表演艺术家”称号,2010年任香港慈善机构“慧妍雅集”主席(会长)职务,2011年获选新加坡新传媒华语剧50年古装美女排名第一。

早年经历

赵雅芝出生于香港,爸爸是商人,妈妈是典型的家庭主妇。赵雅芝在家排行老四。儿时的赵雅芝很调皮,经常和男孩子一起爬树捉鸟玩耍打闹。每到吃晚饭,总要妈妈在门口喊几下,赵雅芝才肯跟玩耍的伙伴说拜拜,回家乖乖吃饭。
1971年,17岁的赵雅芝毕业于香港天主教崇德中学,毕业那年,正赶上日本航空公司在香港招聘空中小姐,梦想环游世界的赵雅芝便去面试。最后如愿当上了从香港飞至日本的航班飞机上的一名空中小姐。之后赵雅芝所在的航班转为长途,由香港飞至加拿大。因为厌倦了做“空中飞人”的日子,两年后,赵雅芝正式辞去航空公司的工作。而当时正巧香港无线电视台派人来找她作节目主持人,于是赵雅芝便开始专心向娱乐圈发展。
1973年,香港无线电视台选举首届“香港小姐”,共选出五位,标准是“美貌与智慧”并重。19岁美丽婉约的赵雅芝在妈妈当提名人的支持下,参加了竞选。 经过紧张激烈的角逐,阿芝最终获得了这届“港姐”竞选的殿军。

演艺经历

1975年正式加入无线,成为TVB制作中心的一名幕后人员。
1976年,导演许冠文的喜剧电影《半斤八两》,邀赵雅芝出演女主角,成为香港年度票房冠军,又在日本等海外市场公映。香港几家制片商游说赵雅芝演新电影,赵雅芝因为家庭原因没有答应。
1977年,嘉禾电影几度游说,赵雅芝签了吴宇森新片《发钱寒》,出演女主角玛丽,再度成为香港年度票房冠军,片中的盗宝一幕甚至被好莱坞电影借鉴引用。
1978年,赵雅芝投资并主演电影《漩涡》,电影版权先期卖到多个海外国家,第一次尝试做片主的滋味。
1979年,赵雅芝主演孙仲、楚原的经典武侠电影《教头》、《英雄无泪》,此后邵氏电影公司以长约和优厚酬劳来打动赵雅芝,赵雅芝拒绝签长约。赵雅芝主演许鞍华导演文艺电影《疯劫》,东亚黑色电影开端,香港电影新浪潮运动的代表作。《疯劫》上映打破艺术片票房纪录,影片曾应邀参加伦敦、爱丁堡等国际电影节展映,入选中国电影协会百部影片。楚原导演的电影《绝代双骄》邀赵雅芝出演女主角,因为没有档期,只好作罢。
1980年,出演了电视剧《上海滩》,但赵雅芝没有签长约于邵氏。
1981年,赵雅芝出演青春影片《失业生》。泰国片商邀请赵雅芝主演泰国电影,因照顾家庭,没有同意。
1983年,赵雅芝以古龙侠女苏蓉蓉形象在台湾受到好评,两年中就有十几家台湾电影商争相邀约赵雅芝拍时装片以及武侠片,片酬高达25万港币,成为当年港台片酬最高女演员(赵雅芝曾经三个多月赚200万,片酬和通告按小时计算,当时香港一栋豪宅才50万,一部中等电影成本才100万)。因为家庭原因,赵雅芝拒绝了很多邀请,只出演了两部武侠电影《弹指神功》、《风铃中的刀声》。
1987年后,因为三个儿子需要抚养,赵雅芝选择退隐娱乐圈,为了家庭孩子成长,赵雅芝至少推掉二十部电影。
1991年《戏说乾隆》,中港台三地合拍完成,最早在大陆实地取景的港台戏,第一次在故宫实景拍摄。
1992年《新白娘子传奇》,邀赵雅芝出演“白娘子”,中港台合拍,大陆实地取景拍摄。
1993年,在台湾拍戏,片酬200万港币以上,赵雅芝拍摄《秦始皇与阿房女》以8万港币每小时的片酬刷新台湾影视圈艺人酬劳记录。
2003年,无线推出的一部台庆剧《西关大少》,并在翡翠台首播。赵雅芝在剧中饰伍玉卿。这也是赵雅芝退隐后复出拍摄的第一部电视剧。
2006年开始在清华学习高级时尚管理课程,获高级时尚管理EMBA学位。
2007年,由国务院下辖机构举办的《华鼎奖》,赵雅芝收获“最受公众尊敬的表演艺术家”荣誉。
2009年,关锦鹏导演开拍青春歌舞片《用心跳》,邀赵雅芝出演俄罗斯女郎“娜塔莎”,为提携新人同意演出,影片应邀参加国际电影节展映。
2010年,赵雅芝荣获“非凡魅力奖”、“永恒女性魅力大奖”。
2013年,赵雅芝加盟由王晶导演TVB商战大戏《风云天地》,在剧中,赵雅芝变身果敢、自信的律政俏佳人莫雅文。

个人生活

1975年,赵雅芝嫁给黄汉伟,育有两个儿子,1982年离婚。赵雅芝和黄锦燊合演剧集《女黑侠花木兰》认识。
1985年在美国注册结婚,生了第三个孩子。两人感情稳定。黄锦燊的追求热烈认真,他曾发表爱的宣言“时间会证明一切”。赵雅芝表示想要幸福,必须学会珍惜、感激。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 风云天地 莫雅文 王晶 刘恺威
2005-07-09 青花 夏鱼儿 平江锁金 斯琴高娃
2004-12-14 杨门虎将 佘赛花 赵依芳 狄龙
2003-11-03 西关大少 伍玉卿 李添胜 刘松仁
2001 嫁错妈 Shirley 关锦鹏 刘松仁郭蔼明
1997 百年沉浮 梅汝雪 何群;马中骏 聂远
1996 雪娘 李雪娘 高尔纯;李作楠 张佩华
1995-06-05 秦始皇与阿房女 夏玉房;长乐公主 李作楠丁善玺 刘德凯
1995-02-14 孽海花 焦桂英 何麟 叶童
1995-01-09 状元花 李娇红 何麟 叶童
1994-12-14 帝女花 长平公主 赖建国 叶童
1992-11-05 新白娘子传奇 白素贞胡媚娘 夏祖辉何麟 叶童;陈美琪;尹宝莲
1991-05-15 戏说乾隆 程淮秀;沈芳;金无箴 范秀明;李力安 郑少秋江淑娜李冈
1989-12-01 芙蓉镇 胡玉音 赖水清 沈孟生萧大陆
1988-03-30 京华烟云 姚木兰 李英;任建青 欧阳龙;李丽凤
1985-11-14 雪山飞狐 马春花 王天林 吕良伟

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011-03-01 用心跳 娜塔莎 关锦鹏 梁家辉
2010-06-13 活该你单身 Angie小姨 蔡心 林心如
1983 风铃中的刀声 蓉蓉 田鹏 姜大卫、柯俊雄
1983 忍者战警 梅小姐 KeuySteve 万梓良、郑则仕
1982-12-01 弹指神功 蓉蓉 方豪 孟飞、关聪、吴孟达
1981-08-26 失业生 赵雅芝 霍耀良 陈百强、张国荣、钟保罗
1980-07-24 英雄无泪 蝶舞 楚原 傅声、尔冬升、谷峰
1979-11-01 疯劫 李纨 许鞍华 林子祥、徐少强、张艾嘉
1979-06-16 教头 嘉嘉 孙仲 狄龙、汪禹、谷峰
1978 漩涡 张海伦 黄百鸣 黄百鸣
1978-06-09 剥错大牙拆错骨 Angie 张森 张雷、关海山
1977-07-29 发钱寒 玛丽 吴宇森 吴耀汉、许冠英、罗兰
1976-12-16 半斤八两 Jacky 许冠文 许冠文、许冠杰、吴耀汉

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
走向美好明天 (抗震救灾爱心歌曲) 2008-05-13

社会活动

赵雅芝的公益行动涉及中国16个省区,她平均每月主办或参与一次公益活动,大到活动组织,小到物品捐赠。她的公益行动涉及环境绿化与灾区重建,妇女儿童健康与社会医疗事业等。《芝子花开》是她本人授权,由中国内地芝迷创办的义工组织。
2003年,赵雅芝被聘为宁波旅游亲善大使,市长金德水向她颁发聘书。
2006年6月26日,在哈尔滨参加成龙好朋友慈善演唱会。
2008年6月1日,参加香港演艺界《5.12关爱行动》为四川地震募款。
2009年,赵雅芝作为“书香工程”读书活动的“爱心形象大使”,来到美丽的安徽合肥,参加关注青少年学习与身心健康的爱心活动——“书香工程”。
2010年,接任“慧妍雅集”会长一职,并凭借她的公信力及尽职尽责连任两届会长工作。两年间她带领着历任港姐会员投身公益事业,除了亲自主持每年例行的“昂步健康行”活动外,赵雅芝还积极组织慧妍雅集成员一起参与各项慈善捐赠活动,尤其在资助教育、社区建设事业方面。同年荣获《腾讯·星光大典》年度公益艺人称号。
2011年3月,会长赵雅芝及2010至2015年度信托委员会主席王爱伦昨早亲自到日本领事馆,向首席领事松永大介先生表示关心及进行支票颁赠仪式,赵雅芝代表“慧妍雅集”为日本地震捐10万。
2011年5月10日,香港影星曾志伟携赵雅芝、陈法蓉等香港演艺界人员参加福幼基金会5.12四川项目展览会开幕礼展览会开幕典礼。
2012年4月19日,赵雅芝专程赶赴都安,看望安阳镇第六小学和地苏乡镇和小学的孩子们,为他们献上关爱。赵雅芝不仅现场参与慈善捐赠活动,还亲手给孩子们背上书包,鼓励他们用心学习。
2012年6月6日,赵雅芝专程赶赴广西都安瑶族自治县,携手某品牌“浪漫爱心”公益行动,为当地山村小学里的孩子们献上了一份关爱。随后,赵雅芝又来到都安镇另外一个村里的小学和孩子们见面,并进行助学活动。此次活动总共为学生们捐赠了共约近10万多元的款项、书包以及其他学习用品。
2013年4月26日,参加香港演艺界情系玉树关爱行动大汇演;4月27日,赵雅芝在沈阳出席金店商业活动,为芦山灾区捐款。10月12日,参加海南“风雨同舟”赈灾晚会献唱《漫步人生路》。
2013年6月,赵雅芝跟随由香港慈善家邓慕莲率领的心连大地摄影会代表团一行齐赴甘肃宁夏回族自治州积石山县考察捐建人饮工程项目。作为爱心大使的赵雅芝,此次亲赴甘肃,也希望将自己的亲眼所见及亲耳所闻都带回香港,传播给更多的爱心人士,并呼吁大家一起参与到这个项目当中来。时隔两年,她还将考察甘肃少数民族地区临夏回族自治区积石山县,为那里送去温暖。

获奖记录

华鼎奖
2007 演艺名人公众形象调查年度大奖 (获奖)
2007 公众形象港台最佳影视女演员 (获奖)
2007 最受公众尊敬的表演艺术家 (获奖)
2007 五大港台表演艺术家之一 (获奖)
影视奖项
2005 中华电视网2005年度电视剧十佳女演员 (获奖)
1999 马来西亚传媒界二十世纪华语电视剧集100强第01位上海滩(获奖)
1999 马来西亚传媒界二十世纪华语电视剧集100强第88冲击(获奖)
1999 马来西亚传媒界二十世纪华语电视剧集100强第84雪山飞狐(获奖)
1999 马来西亚传媒界二十世纪华语电视剧集100强第39楚留香(获奖)
1999 马来西亚传媒界二十世纪华语电视剧集100强第32奋斗(获奖)
1999 香港千禧年世纪最经典作品奖上海滩(获奖)
1994 第二十届 日本美术标题展之国际类金奖 新白娘子传奇 (获奖)
1990 十大电视剧榜首上海滩(获奖)
1986 纽约国际电影电视节金鹰奖 观世音 (获奖)
1986 纽约国际电影电视节金牌雪山飞狐(获奖)
1986 纽约国际电影电视节金牌观世音(获奖)
1985 纽约国际电影电视节银牌魔域桃源(获奖)
1980 香港各界名人评选十大经典剧第一上海滩(获奖)
公益慈善
2011 北京·娱乐大典获“年度公益典范大奖” (获奖)
2010 《中国国际时装周》获赞“最美女星”之首 (获奖)
2010 《腾讯·星光大典》荣获“年度公益艺人” (获奖)
2010 《非凡女人年度盛典》获“非凡魅力”奖 (获奖)
2009 《北京印·时尚大典》获“时尚文件典藏偶像”压轴大奖 (获奖)
2009 《年度时尚COSMO美容盛典》获“年度经典时尚大奖” (获奖)
2009 《网易·女人频道》获“最优雅女士”奖 (获奖)
2008 香港《明报周刊》40周年封面人物,被称为“世纪美人” (获奖)
2008 《时尚COSMO美容盛典》获“浪漫美容经典人物大奖” (获奖)
2008 香港荣获“杰出爱心演艺人士大奖 (获奖)
2007 《莱卡风尚大典》荣获“年度风尚人物 (获奖)
2007 “年度风尚卓越人物”大奖 (获奖)
金鹰奖
1993 第十一届 最受大陆观众欢迎的港台明星新白娘子传奇(获奖)
1993 第十一届 金鹰奖优秀合拍片戏说乾隆(获奖)
票选称号
1993 台湾“最受欢迎香港女艺人 (获奖)
1981 香港最受欢迎女艺人 (获奖)
1981 十大明星 (获奖)
1980 香港各界名人评选十大经典剧第一上海滩(获奖)
1980 香港四大花旦 (获奖)
1979 十大明星 (获奖)
香港小姐
1973 第一届 殿军 (获奖)
金钟奖
1989 第二十四届 戏剧类最佳女主角奖京华烟云(提名)
1989 第二十四届 最佳戏剧作品京华烟云(获奖)
金马奖
1980 第十七届 香港影评人十大名片之首疯劫(获奖)
主要奖项
2011 亚洲偶像经典荧屏人物 (获奖)
2010 “非凡女人”奖 (获奖)
2007 “公众形象港台最佳影视女演员”奖 (获奖)
2007 中国剧卓越人物大奖 (获奖)
2005 中华电视网2005年度电视剧十佳女演员 (获奖)
1999 香港千禧年世纪最难忘女主角 (获奖)
1992 台湾大成报“艺冠群星”最佳女演员,最上镜演员大奖 (获奖)
1992 台湾风云榜最佳女主角奖 新白娘子传奇 (获奖)

人物评价

赵雅芝,70年代末80年代初至今都是亿万人的心中偶像。白娘子深入人心,冯程程风靡一时,她的演技、她的芳华、她的美貌、不老传奇,她用自己影响了几代人的审美观,但赵雅芝从香港红到台湾大陆东南亚,被大众誉为最具有中国美的妩媚女子。她的一颦一笑令人着迷,她是高贵优雅仙姬的代名词,她是华人女明星中的奇葩。 (央视网评)
赵雅芝是公认的大美人,用“巧笑倩兮、美目盼兮”来形容赵雅芝最适合不过,虽然已是三个孩子的母亲,却仍是那般美丽,岁月不曾在她的脸上留下痕迹,那平添的成熟的女人味令众人惊艳不已。很多大陆港台艺人、演艺界名流把赵雅芝视为偶像,观众中喜爱她的人不分男女老幼,她身上几乎秉承了东方女子所特有的美丽贤淑温柔善良,但她又是独立的。她的身上秉承了东方女子所特有的温和体贴、柔顺婉约。 (网易女人评)
赵雅芝代表东方的美,是最美的。(金庸)她是东方之美的化身,是安静娴雅的代言。她事业常青,给几代人留下过荧屏经典,却又能顶住名利,事业正旺时退避三舍,做一个成功的贤妻良母。在她身上,结合了热情和安静,她的经历,告诉我们什么是贤淑和从容。赵雅芝生长于香港,是地地道道的香港人,她就像香港区花紫荆花一样,鲜艳长久,永远开放。 朱时茂评)