郑伊健 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

郑伊健 百科内容来自于: 百度百科

郑伊健,出生于香港,籍贯广东恩平,演员及歌手。1988年参加新秀歌唱大赛加入无线电视,因拍摄“阳光柠檬茶”广告而入行,拜罗文为师。 1995年主演《古惑仔》系列片,2008第十二届“韩国富川国际Fantastic电影节”凭《第一诫》获颁最佳男演员奖。2008年11月1日于上海文广新闻传媒集团旗下"时尚传媒年度风尚大典"中荣获"经典2000年代杰出电影风尚人物"大奖"。郑伊健曾被誉为九十年代的偶像之一,妻子为蒙嘉慧。2013年1月28日与蒙嘉慧在东京注册结婚。

演艺经历

1988年郑伊健在参加TVB新秀歌唱大赛,被发掘加入无线电视艺员员训练班.当年曾拍摄“阳光柠檬茶”广告。1989年拍摄第一部电视《激光青春》。1990年 主演电视剧《蜀山奇侠之仙侣奇缘》,主持儿童节目《430穿梭机》、《动向索引》及《青春前线》,担任青少年大使,拍摄电视剧《天若有情》、《命运快车》。
1991年加盟BMG唱片公司,与郑敬基蔡济文参加“CASH流行曲创大赛”,并夺得冠军,开始其歌唱事业。1992年推出首张个人大碟《不要哭了》、拍摄第一部电影《现代应召女郎》、夺得劲歌台“劲爆新晋靓人大奖”。
1993年夺得香港电台“最有前途新人奖”、推出二张大碟《撒哈拉》、被导演王晶赏识,拍摄电影《追男仔》及《超级学校霸王》、再夺劲歌台颁发“劲爆靓人大奖”。1月推出三张个人大碟《ON STAGE》、担任TVB“国际华裔小姐”表演嘉宾。2月《ON STAGE》大碟荣登IFPI唱片销量榜冠军、与王馨平在大专会堂举行首次迷你音乐会。3月歌曲《一生爱你一个》成为94年TVB第一季季选金曲、勇夺商业电台办的“叱咤歌舞技星角力骚”大奖。参加者包括:张智霖、马浚伟郑嘉颖、王馨平、黎姿江希文陈雅伦。4月赴台湾为TVB拍摄《包青天》、发行由郑伊健亲自演出的的首张KARAOKE。5月拍摄由王晶执导之电影《新英雄本色》。6月推出电影原声大碟《姊妹情深》,销量达金唱片,并拍摄电影《男儿当入樽》7月举行“郑伊健真心同盟日”,于当日到全港五个签名站替歌迷签名,并于当晚在香港会议展览中心与商业电合联合举办歌迷聚会。8月《GOT TO BE REAL》大碟荣登IFPI唱片片销量榜冠军、拍摄电影《人鱼传说》、担任TVB“国际航空小姐竞选”表演嘉宾及司仪。9月拍摄TVB金装台庆《笑看风云》,参与演员包括:郑少秋、陈松龄、郭霭明等,夺得“十大杰出衣着人仕奖”。10月举行“真心同盟伊健生日派对”,与歌迷在浅水湾烧烤乐园庆祝,推出《郑伊健MTV个人专集》并担任周慧敏演唱会特别嘉宾。11月夺得商业电台“十大健康偶像奖”。12月推出第五张大碟《THE BEST SHOW》,举行“郑伊健全力出击记者招待会”,公布95年计划。
1995年,1月获得TVB 94年度劲歌金曲颁奖典礼总选“新一代杰出表现奖银奖”,担任TVB国际华裔小姐表演喜宾,新碟《THE BEST SHOW》获得香港唱片设计大赏“最佳服饰奖"、《THE BEST SHOW》唱片销量冲破15万张。2月远赴澳洲担任叶蒨文演员会嘉宾、获得多伦多美加华语电台”大跃进男歌手奖“,《直至消失天与地》成为商业二台QK点唱擂台第一季金曲。3月 《直至消失天与地》成为TVB劲歌金曲第一季季选金曲、获得壹周刊颁发”最受欢迎电视艺人奖“。4月推出《MY BEST SHOW LIVE CD & MTV KARAOKE》。5月赴台湾、马来西亚、新加坡做宣传。6月 推出首张EP《LIFE》,《一个为你甘去蹈火海的人》成为TVB劲歌金曲第二季季选金曲。7月 发行第四张大碟《GO TO BE REAL》,当日达白金销量。8月《一个为你甘去蹈火海的人》成为商业二台QK点唱擂台第三季金曲。9月远赴日本拍摄首个个人特辑,《吻感》成为TVB劲歌金曲第三季季选金曲。10月 举行”郑伊健只会因你唱“生日派。11月推出新大碟《EARTH》。12月 推出首本个人写真集《NATURAL》,《只会因你唱》成为TVB劲歌金曲第四季季选金曲、获得日本杂志《香港仔》的”香港歌星日本人气大赏“。
1996年1月夺得香港电台十大中文金曲之”十优歌手“及五位”全年最高销量砍手大奖“之一,凭歌曲《谁可情深如我》夺得新城电台金心情歌颁奖礼”金心情歌金奖“。凭歌曲《22098 全城效应》夺得新城合劲爆歌曲颁奖礼”劲爆跳舞歌曲“、歌曲《无处不在》夺得1997TVB劲歌金曲总选”最佳广告歌曲大奖“。国语歌《至少还有我》夺得有线电视YMC台”十大至尊最爱国语歌“。2月夺得EM SELECT金心情歌。《最完美情人》、《古惑仔》电影原声大碟获白金销量。3月新城电台主办”第二届最佳唱片封套设计大赏“,《EARTH》大碟获”最佳发型奖“。4月推出《古惑仔II之猛龙过江》电影原声大碟,销量冲破白金。5月远赴荷兰拍摄电影《古惑仔3之只手遮天》。7月为新唱片《如果天空要下雨》唱片宣传。
1997年7月返中国四川拍摄电影《风云雄霸天下》。8月出席商业电台主办之”香港亚洲区天马行空音乐会“,11月 拍摄电影《古惑仔龙争虎斗》,12月推出第二张新曲《THE BEST SHOW II》并获得”台湾十大偶像“奖。
1998年2月推出《98古惑仔龙争虎斗》电影原声大碟,20日举行首次个人演唱会,并邀得黎姿任演唱会特别嘉宾,3月与歌手陈慧琳联合远赴澳洲开了两场演唱会,4月拍摄电影《幻影特攻》,6月推出最新专辑《SENSES》远赴澳洲拍摄8月发行的音桨影像剧场VCD。7月筹备一年的电影《风云雄霸天下》于7月中上映,票房冲破四千万,推出后第二周即成为香港IFPI榜冠军。9月开始美加巡回个人演唱会,10月拍摄电影《中华英雄》。11月推出新大碟《EARTH》,12月为许冠杰监制的一个舞台剧《仲夏夜狂想曲》彩排,同剧演出包括陈小春、梁咏琪、杨千嬅及许冠英等。
1999年1月《一往情深》获劲歌金曲颁奖礼最佳合唱歌曲银奖、《陪你飞》获香港电合十大中文金曲最佳原创歌曲奖,并赴越南为广东专辑《TOGETHER》拍摄唱片封套。3月与美丽华集团连手举办一连串宣传全新广东碟,8月,电视《双面伊人》播映,参与演员包括林晓峰、谢天华、袁洁莹。9月,举行美国加州巡回个人演唱会10月,举行新加坡举行个人演唱会。11月在日本拍摄电影《东京攻略》,参与演员包括陈慧琳梁朝伟
2005年郑伊健荣获香港最高票房五大票房巨星,郑伊健的香港票房累计达5亿,五大票房巨星累计票房5亿。2009年9月签约加盟Sony Music。2012年参加杭州维多利亚明星慈善夜演唱会和高凌风同台演唱,并向媒体透露将于2013年和蒙嘉慧完婚。

个人生活

婚后的郑伊健

婚后的郑伊健

2013年1月29日,郑伊健与蒙嘉慧这对“苦命鸳鸯”结束7年爱情长跑,终于喜结连理,于29日在日本东京结婚,两人的婚礼在东京千代田区的Aimee Vibert餐厅举行,获邀出席仅有42人,演艺圈好友仅得陈光荣、经理人林珊珊、林晓峰夫妇和周子驹等,婚宴上一对新人上台分享心声时,竟然泣不成声。

个人作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-04 忠烈杨家将 杨延平 于仁泰 郑少秋周渝民徐帆
2012-12 我老公不靠谱 张十三 阮世生 蔡卓妍张歆艺徐正曦
2011-11 东成西就2011 大雄 刘镇伟 陈奕迅莫文蔚黄奕
2011 无价之宝 客串 王晶 张柏芝郑中基
2010-05 飞沙风中转 燕子文 庄文强 陈小春;方中信
2010 天仙奇缘 主演 刘镇伟 孙俪郑中基方力申
2009-12 风云2 聂风 彭氏兄弟 郭富城蔡卓妍唐嫣
2009-03 亲密 主角 岸西 林嘉欣
2008 第一诫 黄耀祖 唐永健 余文乐车婉婉谢宛谕
2007-03 森冤 澍海 彭发 舒淇李彩桦
2006-11 天行者 叶秋 阮世生 方中信冯德伦霍思燕
2006 我要成名 客串 刘国昌 刘青云;霍思燕
2005-04 三岔口 杜厚生 陈木胜 郭富城吴彦祖李心洁
2005-03 后备甜心 Jack 李明文 林嘉欣;胡兵
2004-11 阿孖有难 彭发 文; 蔡卓妍
2004 见习黑玫瑰 Jim Lo 黄真真 钟欣桐;蔡卓妍

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1990 天若有情 鲁德培 ---- 黄秋生、吴岱融、陈敏儿、杨盼盼、鲍方、郑浩南、张家辉、黎耀祥、黄德斌、骆应钧、罗兰
1990 燃烧岁月 米家丰 ---- 刘青云、罗慧娟、邵仲衡
1990 命运快车 姜世杰 ---- 林文龙、胡樱汶、戴志卫、姚正菁、胡枫、王伟
1990 阿二一族 张家树 ---- ----
1990 闭门一家千 游乃球 ---- ----
1987 书剑恩仇录 回部部将 ---- ----
1986 镭射青春 周明 ---- ----
1986 人海绿皮书 癌症病患者 ---- ----
1986 成吉思汗 术赤 ---- 万梓良、黄日华、刘青云

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 友情岁月
02. 热血燃烧
03. 虫儿飞
04. 我愿你知道
05. 刀光剑影
06. 甘心替代你
07. 知己,自己
08. 情与义
09. 天煞孤星
10. 兴波作浪
11. 心如刀割
12. 风云
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
Beautiful Day 2011-02 粤语
小春X伊健好兄弟音乐会 2004-10-08 粤语
Discover 2004-07-08 粤语
Myself 2001-06-01 粤语
古惑仔电影音乐大结局 2000-12-23 粤语
Ekin Magic 2000-01-01 粤语
Beautiful Life 2000-01-01 粤语
Together 1999-01-01 粤语
精选合辑 1998-12 粤语
22098全城效应演唱会 1998-09-23 粤语
初夏之恋 1998-01-01 粤语
不要哭了 1998-01-01 粤语
Life Ⅱ 1997-06-23 粤语
伊健。十三 1997-05-09 粤语
伊健十三 1997-05-09 粤语
偏爱你 1997-01-01 国语
如果天空要下雨 1996-07-01 粤语
Earth 1995-08 粤语
On Stage 1994-12-23 粤语
Got To Be Real 1994-05-01 粤语