郑则仕 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

郑则仕 百科内容来自于: 百度百科

郑则仕(Kent Cheng),1951年5月22日出生于广东汕头潮阳区,香港影视演员。 1972年,他入读长弓影业公司第一期演员训练班,但多演些跑龙套角色。1976年,加入香港无线电视,同年,第一次参演长篇剧《狂潮》。1979年,主演第一部无线电视剧作品《四眼神探》。1985年,他因自导自演的电影《何必有我》而成名,同年获得第5届香港电影金像奖最佳男主角奖。 1992年,主演电影《四大探长》。1996年,主演电影《三个受伤的警察》;同年,他第16届香港电影金像奖最佳男主角奖及第二届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖。1999年,主演电视剧《肥猫正传Ⅱ》。2002年,因主演电视剧《肥猫寻亲记》而被内地观众所熟识。2008年,在香港无线电视翡翠台时装剧集《金石良缘》中饰演金石。2011年,在革命史诗题材剧《护国军魂传奇》中饰演袁世凯。2013年,主演古装武侠剧《陆小凤与花满楼》。

早年经历

郑则仕自小在天台木屋区长大,家境清贫,为了减轻家庭负担,身为长子的他中学未毕业就到珠宝店学徒。1972年,长弓影业公司举办第一期演员训练班,21岁的郑则仕不顾家人反对跑去报名参加。1976年,无线电视台举办声宝片场之演技比赛,一举夺得第一期比赛的总冠军,从此成为无线电视台的签约艺员。

演艺经历

1976年,第一次参演长篇剧《狂潮》,饰演一个私家侦探。
1979年,主演第一部无线电视剧作品《四眼神探》。
1980年,他参演第一部电影《灰灵》,片中他不但是一个演员,还担任导演以至监制。
1984年,凭借在电影《失婚老豆》中的出色演出,首次提名香港电影金像奖 (第4届)最佳男主角奖。
1985年,郑则仕筹划自编、自导、自演一部温馨而悲情的故事片《何必有我》,主人公是一个命运多蹇的弱智少年“肥猫”,这是他拍的第40部片子,也是头一次不饰演喜剧。同年,摘取了第5届香港电影金像奖最佳男主角桂冠并获得评审团大奖两项重要荣誉。
1988年,他找来张曼玉等演员,拍摄《何必有我》续集《肥猫流浪记》。
1992年,与李修贤任达华、李子雄联袂主演电影《四大探长》,在片中饰演一个警队探长。
1993年,与成龙伍咏薇罗家英卢惠光柯受良共同主演电影《重案组》,饰演一个贪污探员。同年,参与无线电视剧《龙兄鼠弟》的演出。
1994年,在李连杰主演的《中南海保镖》中饰演一个警队沙展梁鉴波。
1996年,他在香港导演赵崇基推出电影《三个受伤的警察》饰演夺命甘。同年,他再获香港电影金像奖最佳男主角。
1997年,因“肥猫”的成功引起了电视界人士的重视,香港亚洲电视台即借势邀请郑则仕出演电视连续剧《肥猫正传》并饰演弱智少年肥猫。
1999年,与江美仪何家劲鲍起静苗侨伟联袂主演电视剧《肥猫正传》的续集《肥猫正传Ⅱ》。
2002年,与郝蕾关礼杰、斯琴高娃、鲍起静共同主演电视剧《肥猫寻亲记》,饰演男主角肥猫。同年,与袁咏仪恬妞黄日华林湘萍共同主演电视剧《法内情》,饰演资深师爷罗又大。
2004年,与陈炜、金沛辰、鲍起静段秋旭联袂主演古装剧《三宝医馆》,饰演为人忠厚、医术高超的三宝。
2005年,与舒淇霍建华李俊锋于荣光合作主演古装电视剧《风尘三侠之红拂女》,饰演目空一切且心狠手辣的隋朝大司空杨素。
2008年,香港无线电视翡翠台推出时装剧集《金石良缘》,饰演对人热心、乐于助人的金石。
2010年,在张孝正执导的浪漫爱情电视剧《爱情可以有》,饰演钱啸的父亲。
2011年,与于荣光王力可谢君豪联袂主演革命史诗题材剧《护国军魂传奇》,饰演民国大总统袁世凯。
2012年,与姚芊羽辛柏青王一楠王大治共同主演当代都市剧《媳妇的美好宣言》,饰演老卫。同年,与潘长江鲍国安巩汉林陈浩民联袂主演电视剧《聪明小空空》,饰演金如山。
2013年,与林峰、张晓龙、张檬斓曦联袂主演古装武侠剧《陆小凤与花满楼》,饰演霍林。同年,还出演谍战电影《王牌》。

  

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 王牌 监狱长 范建浍 林志玲
2012 请叫我英雄 欧阳先生 傅咏 吴镇宇
2012 左眼不跳财 ---- 刘洲铭 王喜
2011 同是天涯快乐人 肥猫 姚天堂 黎耀祥
2011 梦游3D 真凶 彭顺 李心洁
2010 叶问2宗师传奇 警督 叶伟信 甄子丹
2008 一个好爸爸 ---- 张艾嘉 古天乐
2008 过界 “偏执狂”型的客户 袁卫东 李小冉
2007 导火线 ---- 叶伟信 甄子丹
2006 风尘三侠之红拂女 杨素 崔宝珠 舒淇
2003 伪钞的末日 ---- 张建华 叶童
2002 骑呢特工 ---- 林伟贤 黎耀祥
2001 神探俏娇娃 胖哥 麦当雄 钟丽缇
2001 人体拼图 赵自成 马玉辉 黎姿
2000 不死心灵 ---- 郑剑锋 林志颖沈傲君
1998 濠江风云 杜SIR 邓衍成 任达华

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 陆小凤与花满楼 霍林 ---- ----
2013 末代皇帝传奇 袁世凯 ---- ----
2013 新京华烟云 牛思道 ---- ----
2013 大宋铜人 蔡京 ---- ----
2012 媳妇的美好宣言 老卫 ---- ----
2012 聪明小空空 金如山 ---- ----
2012 造王者 董昭 ---- 黎耀祥
2011 月明三更 冯景元 ---- ----
2011 护国军魂传奇 袁世凯 ---- ----
2011 七品芝麻官 常知足 ---- ----
2010 生死依托 高胖子 ---- ----
2010 爱情可以有 钱父 ---- ----
2010 情越双白线 何球 ---- ----
2010 老友狗狗 俊升 ---- 浚伟
2009 盛世仁杰 狄仁杰 ---- 黎耀祥
2009 虾球传 鳄鱼头 ---- ----

导演作品

时间 作品名称
1992 龙猫烧须
1990 狱中龙
1989 富贵兵团
1987 鬼屋有宝
1987 心跳一百
1986 飞跃羚羊
1985 何必有我
1984 失婚老豆

监制作品

时间 作品名称
2007 兄弟之生死同盟
1993 一九四九之劫后英雄传
1991 人鬼神
1989 富贵兵团
1988 肥猫流浪记

编剧作品

1985 何必有我
1983 叔侄·缩窒

获奖记录

电影奖项
1997 第16届香港电影金像奖最佳男主角三个受伤的警察(获奖)
1997 第2届香港电影金紫荆奖最佳男主角三个受伤的警察(获奖)
1994 第13届香港电影金像奖最佳男配角重案组(提名)
1993 第30届台湾电影金马奖最佳男主角重案组(提名)
1992 第11届香港电影金像奖最佳男配角跛豪(提名)
1986 第23届台湾电影金马奖最佳男主角何必有我(提名)
1986 第5届香港电影金像奖评审团大奖何必有我(获奖)
1986 第5届香港电影金像奖最佳男主角何必有我(获奖)
1985 第4届香港电影金像奖最佳男主角失婚老豆(提名)

人物评价

郑则仕虽然以智障的小人物形象走红演艺圈,但他扮警探的内敛演技也深入人心,更以电影《何必有我》、《三个受伤的警察》两度荣获香港电影金像奖影帝,而他圆滚的体型和憨厚的外表,也是谐星的代表人物,在《黄飞鸿》中演的猪肉荣,就增添不少笑料。 (网易娱乐评)从外表来看,郑则仕既不英俊又不潇洒,可以说完全没有明星款儿,但是胜在有特色,与众不同的身材、憨态可掬的模样在喜剧界大受欢迎,入行第二年就当上了男主角。此后数年里,郑则仕的片约源源不断,接连演出了几十部喜剧片,一度成为香港片酬最高的喜剧演员之一。 (新浪娱乐评)《何必有我》之后的他,戏路越拓越宽,不仅演出喜剧、闹剧,也演出了一些严肃的正剧、悲剧;演过文艺片,也演过动作片、警匪片、江湖片、甚至三级艳情片,成为香港影坛公认的“戏精”级别的优秀演员,先后以《跛豪》和《重案组》两度获得金像奖最佳男配角提名。 (新浪娱乐评)出道以来郑则士以一身肥胖的形象示人,以精湛和具火喉的演技见称。因为身形关系,出任主角的作品不多,但演技常获好评。 (新浪娱乐评)