郑浩南 - DGSO百科
网页 图片 百科

百科首页

郑浩南 百科内容来自于: 百度百科

郑浩南,1964年10月6日出生于香港,香港演员。 1985年,主演《爱神一号》出道。同年,凭此片获第5届香港电影金像奖最佳新人奖提名。1986年,参演电影《刀马旦》受到关注。1993年,主演三级片《香港奇案之强奸》。1998年,主演黑帮电影《98古惑仔之龙争虎斗》。2004年,参演爱情神话剧《我和僵尸有个约会3》。2008年,参演时装功夫爱情片《狼牙》。2011年,参演电影《无界之地》,电视剧警匪悬疑剧《疯狂倒计时》、《倾城绝恋》。2012年,主演电影《潘多拉的宝剑》。2014年,主演青春励志剧《骄阳似我》。

演艺经历

1985年,因主演林岭东导演的《爱神一号》中“阿强”出道。同年,凭此片获第5届香港电影金像奖最佳新人奖提名。
1986年,参演徐克执导,林青霞钟楚红叶倩文等女星以及曾江、午马秦沛等男星参演的影片《刀马旦》,郑浩南在剧中饰演宁北海受到关注。可惜之后再没有成功上位的作品问世,1987年,主演《心跳一百》,饰演警员阿南。1992年,主演《黑星风云》饰演香港督察刘剑辉。
1993年,在前妻大岛由加利的鼓励下,郑浩南接拍了三级片《香港奇案之强奸》,扮演心机深沉的变态色魔,引起关注。
郑浩南剧照

郑浩南剧照

1997年,又主演了三级片《赤足惊魂》,在剧中饰演专爱收集女人的美腿美脚的恋足狂。
1998年,主演《98古惑仔之龙争虎斗》,扮演司徒浩南。之后又和甄楚倩主演了王晶编剧、曹建南导演的香艳版“刺马”《满清十大酷刑之赤裸凌迟》,饰演马新贻一角。
2002年,参演刘伟强导演电影《蓝血人》,饰演来自蓝血星的异类生物Kill
2004年,参演亚视剧集《我和僵尸有个约会3》,饰演人王伏羲。
2005年,参演央视电视剧《车神》,饰演赵薇陆毅的师傅“车神”陆川。随后,应杜琪峰邀请,客串了其执导的电影《黑社会2》,饰演“武哥”。
2006年,主演电视剧《爱情诊所》,扮演对下属和女朋友都异常温柔的医生“狄集”。
2008年,加入杨紫琼旗下的星城娱乐,随后在吴京、方力申、卢靖珊主演的时装功夫爱情片《狼牙》中饰演国际警察余SIR。
2011年,参演徐子牧执导的《无界之地》,与钟镇涛林雪谭耀文等分别饰演分管世界各地的区域死神。随后与陈刚、吴毅将孙晶晶等联手主演电视剧《疯狂倒计时》,饰演张宝生。10月,参演何晟铭和李晟联合主演的清宫剧《倾城绝恋》,在剧中饰演谦王爷赛佳。
2012年,主演电影《潘多拉的宝剑》,饰演“左手金钱、右手美女”的钻石王老五“华哥”,与首次触电的欧弟争夺“虞姬之爱”。
2014年,主演由田亮、穆小勇联合制片的青春励志情感大戏《骄阳似我》,郑浩南颠覆以往荧幕形象饰演搏击教练、苦情老爸林向海。

个人生活

郑浩南全家福

郑浩南全家福

1991年与日本女星大岛由加利结婚,但这段婚姻只维持数年,于1994年离婚。
2002年拍完《蓝血人》后定居马来西亚,经营餐厅、酒吧等,9月18日在与大马老婆鲍爱玲(Ailyn)结婚。
2004年,女儿喜文(Jada)出生。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 4B青年之4楼B座 ---- ---- ----
2011 潘多拉的宝剑 ---- ---- ----
2011 无界之地 ---- ---- ----
2010 赤发鬼刘唐 ---- ---- ----
2010 荣誉的证明 ---- ---- ----
2008 狼牙 ---- ---- ----
2007 男儿本色 ---- ---- ----
2007 War游侠 ---- ---- ----
2007 降头 ---- ---- ----
2006 以和为贵 ---- ---- ----
2005 猛鬼复仇 ---- ---- ----
2005 刑杀之法 ---- ---- ----
2005 双雄会 ---- ---- ----
2004 铁血警雄新古惑仔之地狱龙 ---- ---- ----
2004 致命赎金 ---- ---- ----
2004 无间道长 ---- ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 清宫绝恋 赛佳 ---- ----
2011 疯狂的倒计时 张宝生 ---- ----
2004 我和僵尸有个约会Ⅲ之永恒国度 人王伏羲 郑伟文 尹天照
2002 陆小凤之凤舞九天 叶孤鸿 罗廷;徐惠康 孙耀威黎姿林湘萍
2002 雄心密令 雷震 ---- 陶大宇蒙嘉慧
2001 新楚留香 薛衣人 郑伟文 任贤齐
1998 保镖之天之娇女 封平 ---- 何家劲
1997 保镖之翡翠娃娃 封平 ---- 何家劲
1994 烈火狂奔 欧永泰 ---- 郭富城
1993 怒火羔羊 ---- ---- ----
1993 大刀王五 王五 ---- 尹扬明
1991 梦里伊人 ---- ---- ----

获奖记录

电影奖项
1986 第5届香港电影金像奖最佳新人爱神一号(提名)

人物评价

郑浩南长得属于那种不是很英俊但有棱角的男人,特别是他冷峻的眼神、坚毅的唇角,极具男人味儿。 (新浪网评)
郑浩南在《古惑仔》系列中的表现颇具个性。 (新浪网评)