郭富城 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

郭富城 百科内容来自于: 百度百科

郭富城(Aaron Kwok),1965年10月26日出生于香港,华人娱乐圈歌、舞、影、视多栖艺人、演唱会舞蹈总监,劲歌热舞代表人物之一。 1984年考入TVB舞蹈训练班,1990年以光阳机车广告走红台湾,同年发行个人首张专辑《对你爱不完》开启了他的音乐舞台生涯,此后相继推出《我是不是该安静的走开》《爱的呼唤》《para para sakura》《动起来》等专辑歌曲,曾三度获香港十大劲歌金曲“最受欢迎男歌星”,2005年成为首位获得“香港舞蹈年奖“的艺人。2008年《舞林正传》演唱会450°旋转舞台载入吉尼斯世界纪录,台北站创下华人明星观摩人数最多纪录。 2003年后,郭富城将工作重心转向大银幕,2005年与2006年分别凭借电影《三岔口》和《父子》蝉联两届台湾电影金马奖最佳男主角,2006年凭电影《三岔口》获得长春国际电影节最佳男主角,2013年凭电影《全民目击》获得英国万像国际华语电影节最佳男主角,其主演的电影《风云雄霸天下》和《寒战》两次成为香港年度票房冠军。 演艺事业外,郭富城还热衷于公益慈善,2000年成立郭富城国际慈善基金会,2003年当选香港十大杰出青年,2009年担任联合国儿童基金会香港委员会大使。 2014年3月,郭富城参与主演陈凯歌执导新片《道士下山》的拍摄,影片预计将于2015年春节档上映。

早年经历

郭富城1965年10月26日出生于香港,爸爸郭志(1994年病逝)开设一间小金铺店,母亲叫卓顺,还有两个哥哥(二哥郭富根1990年在金铺抢劫案中遇害)和两个姐姐,郭富城是家里排行最小的。
郭富城中学毕业于香港圣若瑟书院,毕业后在父亲的引荐下去景福金行当职员;1984年郭富城在一次跳舞中尝试一字码使足部受伤,景福因郭富城请病假太久而将其辞退,同年,19岁的郭富城在朋友代为报名下考入TVB舞蹈训练班(从3,000人中挑选30人)成为舞蹈艺员,在梅艳芳、邝美云、陈慧娴和周慧敏等女歌手的音乐录影带中参与演出。
1985年郭富城因为在健美小姐选举的歌舞表现突出,受到时任TVB艺人经理冯美基的赏识,1987年转入无线艺员训练班成为艺员,以第一名的成绩毕业,是当时无线“银河十星”之一,期间演过数部电视剧,包括《成吉思汗》《都市方程式》《太平天国》及《天涯歌女》等剧集,但多是配角和龙套,并未引起足够关注。
1990年郭富城在台湾拍摄了一则光阳机车DJ1-RR的广告而成名;其后又出演了爱之味浪情巧克力饮料广告,其中广告词“你是我的巧克力”广为流传。随后被经理人刘玮慈的相中,邀请郭富城加入福隆传播公司,于1990年9月推出首张国语大碟《对你爱不完》,开启了他的演艺生涯之旅。

演艺经历

音乐生涯

1990年9月,郭富城推出个人首张国语专辑《对你爱不完》受到台湾歌迷的欢迎,全亚洲销量突破100万张,年底台湾票选“十大港星”,郭富城名列男星第一名。
1991年郭富城推出两张经典国语大碟《我是不是该安静的走开》《到底有谁能够告诉我》,并夺得1991年香港电台最有前途新人金奖。
1992年初,郭富城以歌手身份返回香港发展,推出国语精选专辑《请把我的情感带回家》,之后与张学友刘德华黎明一起被香港媒体封为“四大天王”,郭富城经典的四六开分头也成为当时流行的发型。
1994年推出粤语专辑《狂野之城》,郭富城从曲风到形象包装开始锐意求变,此后相继推出《铁幕诱惑》《纯真传说》《爱的呼唤》《唱这歌》《一变倾城》等专辑。
1997、1998、2000年郭富城三次夺得香港无线电视十大劲歌金曲“最受欢迎男歌星”;1998年还获得香港电台十大中文金曲“全球华人最受欢迎男歌手“、商业电台叱咤乐坛流行榜”叱咤乐坛男歌手金奖“;以及1999年获得“亚太区最受欢迎香港男歌星”,达到个人歌唱事业的高峰。
1998年签约百事可乐成为广告代言人,与珍妮·杰克逊合作以“渴望无限—Ask For More”为主题,2002年获颁百事总部最高荣誉“百事音乐名人堂大奖“ ,2005年结束了和百事8年的代言人关系,2014年郭富城时隔十年后再度代言百事,并拍摄广告曲《Shake Your Body》。2002年接拍美特斯邦威服装广告;2004年接拍与狼共舞服饰广告;2005年成为浪琴表首位亚太区男代言人。
2000年,郭富城二度应邀前往美国内华达州拉斯维加斯“米高梅大酒店”举办演唱会,内华达州长颁发郭富城“国际杰出艺人奖”,肯定他对华人音乐市场的贡献,并将9月23日定为“郭富城日”,美国福克斯新闻网评价其为“东方瑞奇·马丁”;2002年,郭富城在美国旧金山市举行巡回演唱会,旧金山市市长将2月23日定为“郭富城日”
2006年8月9日郭富城正式签约大国文化,离开效力13年的华纳唱片公司,开始把事业重心放在音乐剧和电影方面。
2010年郭富城出道二十周年推出纪念专辑《永远爱不完》,主打歌由周杰伦作曲,小美填词,改编其成名曲《对你爱不完》。

舞台生涯

1994年郭富城首次踏入红馆连开16场狂野诱惑演唱会,并连跳16支劲舞,表演了机械舞和踢踏舞,《郭富城狂野诱惑演唱会》发行的专辑也是迈克尔·杰克逊购买的唯一一张华人专辑
1996年郭富城红馆连开18场《郭富城最激演唱会》,开场舞郭富城弹射滑翔降落出场,还表演了45度身体倾斜舞技,并夺得1996年十大劲歌金曲”至尊舞台大奖“。
1998年郭富城在红馆连开25场《百事郭富城一变倾城演唱会98》,其驾驭舞台能力达到新的水准。在 MV《渴望无限》里与珍妮·杰克逊合跳性感的现代舞。
2000年8月,郭富城于日本大阪、横滨、东京举行演唱会。
2000年12月,郭富城在红馆连开28场《Live on Stage in Concert 2001》演唱会,是其个人生涯连续开唱最多的一次。
2005年,凭借《郭富城舞台宝典@舞林大汇演唱会2004》出色表现,郭富城获颁专业的舞蹈大奖——香港舞蹈年奖,成为第一个获此殊荣的娱乐圈艺人。6月加开二部曲,以光头飞鸟造型亮相《郭富城飞越舞林演唱会2005》,7月到美国、加拿大巡演。
2008年,郭富城舞林正传演唱会450°旋转舞台创吉尼斯世界纪录,成为全球演唱会中最大的旋转舞台。舞林正传台北小巨蛋站,创纪录的近200位明星前去观摩。在内地巡演上海站获得复旦大学的著名书法家张正昂教授赠予“舞台王者”之墨宝。
2011年《郭富城舞临盛宴演唱会》创香港红馆有史以来最贵的舞台纪录,吸引上百位明星前来观摩。
2014年,郭富城加盟浙江卫视舞蹈选秀节目《中国好舞蹈》担任评委导师,香港媒体报道郭富城的加盟酬劳为3000万人民币,这也是郭富城首次担任中国内地综艺节目评委。4月19日晚21:10分,《中国好舞蹈》在浙江卫视首播亮相。

电影时代

1989年,郭富城参演了首部电影《飞越危墙》,但当时名气未盛,只是饰演个戏份很少的的配角。
1991年电影《九一神雕侠侣》,在歌坛已初露锋芒的郭富城与刘德华首次合作,饰演大反派“银狐”一角,被提名金像奖最佳男配角。
1996年在《浪漫风暴》里饰演拳王王学勤,深受广大观众赞赏,但无缘当年的金像奖,香港媒体认为《浪漫风暴》里的郭富城是那年被忽视的遗珠。
1998年饰演电影《风云雄霸天下》 里面的步惊云,被评为符合原著形象的步惊云,《风云》以4150万港币的票房成绩登顶当年的香港票房冠军。2009年,时隔十年郭富城、郑伊健风云再聚合作续集《风云2》。
2000年郭富城拍摄了两部动作片《公元2000》和《雷霆战警》,电影穿插了大量的枪战,飞车及打斗场面,片中危险动作由郭富城亲自完成,显示出其舞蹈演员出身的良好功底及敬业精神,拍摄《雷霆战警》期间,电影公司为郭富城投保了1亿美元的保险。
2001年郭富城在爱情歌舞片《浪漫樱花》中饰演一名舞蹈老师,该电影主题曲《para para sakura》和芭啦芭啦樱花舞风靡一时引人竞相模仿,此舞为其自创的“搏击舞”。
2005年在电影《三岔口》中饰演一 名落魄警察孙兆仁,第一次夺得台湾电影金马奖最佳男主角奖。金马评审给他的评语是:「郭富城在《三岔口》的演出令人惊艳!」评审团主席陈耀圻说,郭富城不只能歌善舞,他能赋予角色生命,把历练投入到角色中,并且能多层次表演角色内心深处的痛楚。
2006年凭借电影《父子》,郭富城再次夺得金马奖最佳男主角奖,成为继成龙后第二位蝉联金马影帝的演员,完成了从一个偶像派到实力派的转型。
2011年在关于艾滋病的电影《最爱》中,郭富城饰演一名陕北的普通农村青年,是郭富城演技的颠覆之作。
2012年主演的警匪电影《寒战》中,郭富城饰演警务处副处长刘杰辉,电影上映后获得不俗票房和口碑,内地票房破2.5亿人民币,在香港票房破4280万港币成为香港年度票房冠军。
2013年郭富城在电影《全民目击》里饰演一名内地检察官,郭富城凭此片荣获第五届英国万象国际华语电影节影帝。
2014年郭富城在3D魔幻巨制《西游记之大闹天宫》中饰演“牛魔王”,该片春节档在中国内地公映累计票房达10.53亿人民币。

个人生活

赛车马主
郭富城爱好跳舞、健身、赛马、火锅、台球、足球、赛车、咖啡等热能量事物。近些年在中国各地和海外参加专业比赛和慈善赛事,数次夺冠筹集善款 。2010年6月郭富城荣升为香港赛马会“马主”,郭富城拥有两匹马,取名“爱的呼唤”和“爱将”
个人蜡像
郭富城首座蜡像于2006年5月22日入住香港杜莎夫人蜡像馆,蜡像形象原型取材于他2004年舞台宝典演唱会的造型。郭富城第二座蜡像于2013年9月27日入住香港杜莎夫人蜡像馆,取材于郭富城在电影《西游记之大闹天宫》中扮演的牛魔王造型,郭富城也成为首位在歌坛和影坛都拥有蜡像的艺人。
郭富城头
郭富城头(也叫富城头),厚厚的头发从中间自然分开、也可四六分,郭富城头在20世纪80年代中期至90年代末的流行也从侧面反映了中国改革开放初期,港台流行文化在中国内地兴起给人们的生活时尚提供了新的选择。
经纪人小美
郭富城成名前在无线电视台舞蹈训练班结识小美(梁美薇),两人亦师亦友的手足情谊已超过四分之一世纪,传为娱乐圈一段佳话,演艺事业上,小美为郭富城打拼护航,郭富城每次获奖总是第一时间感激小美和家人。

  

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-01-31 西游记之大闹天宫 牛魔王 郑保瑞 周润发甄子丹陈乔恩
2013-09-13 全民目击 童涛 非行 孙红雷余男邓家佳
2013-05-24 圣诞玫瑰 陈志天 杨采妮 桂纶镁夏雨;张震
2013-04-27 同谋 陈探 彭顺 张家辉;江一燕;李晨浩
2013-02-10 越来越好之村晚 谢德发 张一白 徐静蕾佟大为吴君如
2012-11-08 寒战 刘杰辉 梁乐民 梁家辉李治廷彭于晏
2012-05-18 百年浮城 布华泉 严浩 鲍起静杨采妮刘心悠
2011-05-10 最爱 赵得意 顾长卫 章子怡濮存昕蒋雯丽
2011-04-29 B+侦探 陈探 彭顺 徐正曦龚蓓苾廖启智
2011-02-22 全球热恋 Michael 陈国辉 刘若英陈奕迅;杨颖
2010-08-06 全城戒备 Sunny 陈木胜 舒淇;吴京;张静初
2009-12-09 风云2 步惊云 彭顺彭发 郑伊健谢霆锋任达华
2009-11-01 罪与罚 凌光 周显扬 张钧甯;张兆辉;何超仪
2009-08-21 白银帝国 康三爷 姚树华 张铁林郝蕾;张永刚
2007-09-25 C+侦探 陈探 彭顺 廖启智黄德斌谷祖琳
2006-11-30 父子 周长胜 谭家明 吴景滔;杨采妮林熙蕾

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2003 动感豪情 顾浩民 王维江 李冰冰;王喜;韩雨芹
1996 廉政行动组 杨大志 徐正康 朱茵;关咏荷吴毅将
1994 烈火狂奔 林俊晖 庄伟建 黎姿袁洁莹郑浩南
1992 风之刀 骆风 庄伟健 林文龙袁洁莹蔡少芬
1991 我系黄飞鸿 梁谨 萧笙 陈家辉;石坚;胡枫
1991 打工贵族 林有发 庄伟建 罗慧娟黄秋生许志安
1990 午夜太阳 王泉 范秀明 黎美娴吴镇宇黄秋生
1989 蜀山奇侠之紫青双剑 严金蝉 萧笙 关礼杰李婉华龚慈恩
1989 淘气双子星 徐翊 李添胜 李克勤;黄贯中秦沛
1989 天涯歌女 王俊俊 萧笙 陈松龄;黎明关礼杰
1988 都市方程式 宋启源 潘嘉德 胡枫;梁佩玲陈嘉辉
1988 太平天国 秦日纲 范秀明 吕良伟黄日华;梁洁华
1987 成吉思汗 诺彦 萧笙 万梓良黄日华;刘青云

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 我是不是该安静的走开
02. 对你爱不完
03. 芭啦芭啦樱之花
04. 动起来
05. 我是不是该安静的走开
06. 我想偷偷对你说我爱你
07. 爱的呼唤
08. 伤心的话留到明天再说
09. 狂野之城
10. 爱情
11. 唱这歌
12. 到底有谁能够告诉我
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
永远爱不完 2010-12-23 国语
舞林正传世界巡回演唱会2009台湾站 2010-05-05 国语/粤语
郭富城舞林正传演唱会2007/08 2008-09-19 国语/粤语
城城完全精选 2007-09-01 国语/粤语
My Nation 2006-12-11 国语
Thematic 2005-12-01 粤语
城意三部曲 2004-07-01 国语/粤语