郭晋安 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

郭晋安 百科内容来自于: 百度百科

郭晋安(Roger Kwok,1964年10月9日-),籍贯广东中山,生于香港长洲,香港无线电视艺员,1986年郭晋安主演的首部电视剧《城市故事》轰动一时,可惜并未走红起来。直到2002年凭借《戆夫成龙》阿旺一角勇夺2003年万千星辉颁奖典礼最佳男主角一奖,郭晋安才真正扬眉吐气,一炮走红。其妻子为无线电视女艺人欧倩怡,育有一子一女,儿子叫郭令山,女儿叫郭以雅。

基本资料

姓名:郭晋安
郭晋安

郭晋安

原名:郭亚安
生日:10月09日
籍贯:广东中山
生肖:龙
星座:天秤座
郭晋安

郭晋安

家庭状况:父、母、5兄3姐、妻子(欧倩怡)、儿子(郭令山)、女儿(郭以雅)
掌握语言:粤语英语、国语
座右铭:做好今天,明天就会好呢!

个人喜好

最难忘的事:获得了2003年我最喜爱的男主角
最想尝试的角色:黑社会大哥
最喜欢自己的角色:于子朗阿旺
郭晋安

郭晋安

觉得自己何处最有魅力:我一个人,没人看到的时候
喜欢的做的事:听音乐、演戏、旅游、看电影
喜欢的车型:一架有齐房间,大厅,洗手间的货柜车
喜爱的动物:狗
喜爱的食物:水果、鱼、日本菜、鱼蛋粉、牛肉
喜爱的嗜好:吃东西
喜爱的颜色:蓝色、黄色、灰色、米色、绿色
喜爱的地方:欧洲
喜爱的运动:网球、跑步、壁球
喜爱的演员:汤汉斯、周润发
喜爱的歌手:太多
郭晋安写真

郭晋安写真

喜爱的偶像:没有
讨厌的动物:昆虫
讨厌的颜色:啡色
讨厌的食物:苦瓜
讨厌的地方:无人的地方

人物简历

经济合约:86年加入TVB成为合约艺员,2000年续约TVB全经理人合约艺员
郭晋安在1985年已被填词人卢国沾看中,1986年郭晋安主演的首部电视剧《城市故事》轰动一时。在1987年由韦家辉担任编审的剧集《誓不低头》,他饰演男主角谢文武(郑少秋饰)的儿子谢平安,由于《誓不低头》是当年最受欢迎的电视剧,郭晋安的形象倍受肯定,被安排有多出电视剧当第一男主角,更有观众认为郭晋安貌似张国荣而认为他是“张国荣接班人”。
郭晋安于2002年年尾在《戆夫成龙》中饰演智障的“阿旺”丁常旺大受欢迎;并在翌年的《美丽在望》中饰演的过少哲也有不俗的成绩,因此他在2003年得到万千星辉贺台庆“本年度我最喜爱的男主角”(戆夫成龙 - 丁常旺)。而2004年他在《隔世追凶》中饰演的警探何天光(Morning Sir)亦有不俗演出,收视成绩不错。在2005年无线又安排他在《阿旺新传》中饰演现代版“阿旺”一角,令到观众们留下深刻印象。他在2005年得到万千星辉颁奖典礼“最佳男主角”奖(阿旺新传- 丁常旺)。成为TVB两届视帝(仅次于三届视帝罗嘉良,与两届视帝古天乐并列)。 在2008年播的《古灵精探》及2009年的《古灵精探B》反应不错。

星路历程

演技

郭晋安

郭晋安

郭晋安1985年即已出道,1986年加入TVB,算起来他的演艺道路真是艰辛又坎坷。比起刚出道时走歌唱路线,郭晋安后来在影视上的发展更能展现他的越凡实力,难怪有人称他作千面小生,演什么像什么。坏起来,是个不折不扣的阴险坏人,一如他在《笑看风云》中饰演的朗清、《与敌同行》中饰演的唐立言;憨起来,又是个人见人爱的傻小子,好似《京港爱情线》中与爱情失之交臂的广告经理、《创世纪》中的马志强;而酷起来,则是个十足阳刚的大男人,尤其是《离岛特警》中,郭晋安的嫉恶如仇新形象,让你不得不另眼相看,当然还少不了在《刑事侦缉档案4》中客串最后四集的郑东成这个打动人心的角色,他外表很冷酷,但其实内里很温柔脆弱的男人;搞笑起来,又是个超级可爱的大男孩,如《天下第一》中的成是非、《古灵精探》中的于子朗

童年

郭晋安生于长州,原名郭亚(粤语发音同“阿”)安,他对童年的点滴记忆是在无边的田野中尽情玩耍,他最爱的佳肴是海边的咸鱼和虾酱。后来,郭晋安来到光怪陆离的大城市淘金,无拘无束的日子就此结束。

出道经历

1985年,著名填词人卢国沾看中了天资聪颖、嗓音独特的郭晋安,将其纳入麾下,郭晋安的偶像曾经是张国荣,刚出道时,郭晋安被视为小张国荣(仔细看看,眉眼间好像是有那么一点相似)。大家叫得久了,小郭自己也觉得像,而且经常对着镜子观察,“嗯,轮廓和眼睛最像”。一段时间,他甚至有了一个爱好,对着张国荣的录影,自己在一旁模仿。同时卢国沾还签约了另两位新人罗嘉良邓丽盈。然而,罗嘉良日后的成绩有目共睹,邓丽盈也嫁为人妇。惟有郭晋安,依然在歌唱事业中兜兜转转,唱片《一分一刻一点愿试》销路并不十分喜人。

加入TVB

1986年郭晋安加入TVB成为合约艺员,主演了首部电视剧《城市故事》,大家都称他演的傻仔最为有型,只可惜这部电视剧还是没有让他红起来 。

法庭风波

1992年,郭晋安与卢国沾出人意料地闹上法庭,郭晋安指控经理人公司讹骗及制造假文件,最终法庭宣判该罪名不成立,两个合作伙伴就此不欢而散。
郭晋安

郭晋安

1994年,郭晋安担演主角的剧集《生死讼》,因为题材有关内地冤狱及司法不公,剧情太过悲苦而成为无线当年最低收视的剧集,郭晋安的演艺事业也受拖累跌落谷低。同年的《笑看风云》里他首度挑战奸角,却意外为他处于低潮的事业带来一波涟漪,并因此赢得“千面小生”的称号。但同时,与经纪公司的合约问题却使得他无法正常接受工作,只得被迫离开无线到内地及台湾拍戏赚钱。

离开无线

生活照

生活照

郭晋安于 1995年起离开无线,期间在内地及台湾拍戏,劳劳碌碌却仍没有太大起色。与其相恋多年的女友最终选择了他人,令他伤心不已,此时郭晋安走进了事业和感情的低谷期。郭晋安说,那时的他血气方刚,总像是处于作战状态,芝麻大的小事都会让他耿耿于怀。不开心时,常常呆在家里,一句话不说,一个人不见,一张报纸也不看。和大家一起参与创作,用心揣摩角色,那种重拾对工作的热情令他非常开心。闲暇时会健健身,和朋友一起出游,或是拿出自己最喜欢的VCD看上一天半天,出于对电影的酷爱,郭晋安把自己的客厅设计得有如迷你影院一样。

重返无线

1998年重返无线,此时他的剧路已较以往广阔,演技也较以前提升,同时无线此时也闹小生荒,郭晋安很快重新担任很多剧集的第一男主角,身无线一线方阵,他在电视剧《刑事侦缉档案IV》、《金玉满堂》、《离岛特警》、《新同居关系》、《超能干探》、《冲上人间》、《生死讼》、《笑看风云》、《天降财神》、《创世纪》等的演技越来越老道。爱情方面,郭晋安并没考虑太多,看着与自己同期出道的罗嘉良不久前做了爸爸,郭晋安一方面向他道贺,另一方面也觉得自己单身的日子挺好,自由自在,无牵无挂。

巅峰时刻

2000年成为TVB全经理人合约艺员。
郭晋安

郭晋安

郭晋安于 2003年在《戆夫成龙》中饰演智障的“阿旺”丁常旺大受欢迎,全剧平均收视达三十七点,创下无线自有收视纪录十一年来的新高;并在同年的《美丽在望》中饰演的贱人王过少哲也有不俗的成绩,因此他在2003年得到万千星辉贺台庆「本年度我最喜爱的男主角」(戆夫成龙 - 丁常旺),取代罗嘉良成为无线首席小生。之后于 2008年,他一反常态,在《与敌同行》中饰演大奸角唐立言,演技倍受肯定。
其实随着罗嘉良离开陶大宇回巢,无线一线小生可说是大执位,就好像西班牙劲旅皇家马德里一样,自从万人迷碧咸加盟后,球员的位置也要重新编配,皇马变成有六条A的新局面,有施丹、朗拿度、费高、鲁尔、卡路士及碧咸,无线同样有六条A(一线小生),包括郭晋安、陶大宇欧阳震华林保怡马浚伟及陈豪。要“一哥”郭晋安拿各具特色的六条A,比喻六大小生,他竟然自称是万人迷碧咸,先不要叫他“Save”(吝啬鬼),且看他有何解释,事不延迟,Go!Go!Go!贵为无线一哥,想不到郭晋安竟然会自称身价在皇马只排名第四的碧咸,还劈头第一句问:“可不可以讲反话?”不够靓仔,才宣布对自诩碧咸的决定,他认真谦虚。除了靓仔外,听他娓娓道来原来他跟碧咸,确实有不少相同之处。
郭晋安多年前曾加盟力图唱片公司,并推出过大碟“一分一刻一点也愿试”,但反应未如理想,此事过后也令他打消在乐坛发展的念头,只会偶尔在其主演电视剧集中唱主题曲。不过当时唱片公司为郭晋安泡制的宣传口号「乐坛生异安」,被指与黑社会组织新义安近似而被警告。这件事后来被伍咏薇在一个访问电视节目中揶揄他,并给他改了「生异安」这个绰号。
郭晋安和欧倩怡开始认识在1999年一辑旅游特辑中,此后相恋7年,于2006年7月22日在香港迪斯尼乐园举行婚礼,于2008年3月23日晚上儿子Brad(郭令山)出生。
现时郭晋安除了做演员,还与胞姐郭致因合资开设保健品公司——“草姬国际公司”,并担任代言人。
郭晋安

郭晋安

个人作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 忠奸人 高哲行 ---- 吴卓羲田蕊妮
2013 舌剑上的公堂 章四维 李艳芳 麦长青,田蕊妮,黄翠如,王君馨,简慕华
2013 熟男有惑 卢苏 林志华 李思捷单立文曹永廉
2013 老表,你好嘢! 吴嘉仪 黄伟声 万绮雯王祖蓝黄光亮
2012 东西宫略 齐宣王 黄伟声 陈法拉;陈敏之;阮兆祥
2011 团圆 翁以进 张乾文 吴卓羲;陈锦鸿;徐子珊
2011 春光灿烂之欢乐元帅 太白金星 范小天 古巨基蔡卓妍;钟欣桐
2010 依家有喜 齐彰 潘嘉德 米雪;廖碧儿郭政鸿
2010 新审死官 宋世杰 吴锦源 佘诗曼薛佳凝姚奕辰
2010 五味人生 马永祯 张乾文 关咏荷郭政鸿;米雪
2009 刁蛮娇妻苏小妹 秦少游 邝业生 董璇;魏俊杰;邵传勇
2009 古灵精探B 于子朗 关永忠 郭羡妮郭政鸿胡定欣
2009 ID精英 方浚杰 罗永贤 曹永廉蒙嘉慧邓健泓
2009 八仙全传 韩湘子 罗福 何中华;康华;吴岱融
2008 与敌同行 唐立言 王心慰 郑嘉颖蒙嘉慧商天娥
2008 古灵精探 于子朗 张乾文 郭羡妮曾华倩;马国明

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2008-10-16 有只僵尸暗恋你 沙胆威 ---- ----
2007-04-16 藏龙 孟飞 ---- 涂黎曼卢惠光
2007-01-18 雀圣3自摸三百番 万金游 ---- 元华元秋
2007 爱里没有惧怕之恐惧森林 Joe ---- 郭可盈;黄智贤
2005-06-03 雀圣 阿旺 王晶 元华元秋
2002-06-20 幽灵人间II鬼味人间 Paul 邝文伟 陈奕迅张同祖罗兰
1995-05-04 笑林老祖 小吴 ---- 朱茵;李丽丽
1994-11-17 黄飞鸿之五龙城歼霸 牙擦苏 ---- 赵文卓关之琳莫少聪
1994-04-01 七金刚 钢条 程小东 杨紫琼郑则仕熊欣欣
1993 律政皇庭【电视电影】 督察阿安 ---- 刘青云;邵美琪
1993 嗣爵【电视电影】 ---- ---- ----
1993 共闯天涯【电视电影】 ---- 杜琪峰 梁艺龄谭倩红
1993 天若有情II天长地久 招积 杜琪峰 郭富城
1992 群星会【电视电影】 溥仪 李力持 刘德华
1991-11-30 豪门夜宴 ---- 徐克 曾志伟郑裕玲吴耀汉
1991-08-08 开心鬼上错身 招人达 ---- 黄百鸣姬丝阿奎诺

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 十万个为什么
02. 献天缘
03. 阿旺新传
04. 花样奇案
05. 白云天
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
一分一刻一点也愿试 1994-12-01 粤语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
心火 (台湾电视剧《天地传说之宝莲灯》插曲)
会很美 (电视剧《美丽在望》主题曲,与容祖儿合唱)
十万个为什么 (电视剧《阿旺新传》主题曲,与宣萱合唱)
软糖 (电视剧《阿旺新传》插曲,与宣萱合唱)
幪面超人555
花样奇案 (电视剧《古灵精探》主题曲)
掩饰 (电视剧《ID精英》主题曲,与邓健泓合唱)
追根究柢 (电视剧《古灵精探B》主题曲)

节目主持

1999年:《新华旅游反斗俱乐部》
2007年:《圆明园》

广告代言

大马茶餐厅连锁店
CT捷达投资移民顾问

脐带血
草姬健康食品
顺德嘉信置业金榜豪庭
碧桂园地产
周生生足金
TVB香港世贸会议宣传广告(搭档:宣萱

家庭婚姻

郭晋安和女儿

郭晋安和女儿

郭晋安在其兄弟姊妹中年纪为最小,一共有五兄三姐妹。父母已于2005年去世。他在1999年年底,因为替TVB拍摄旅游特辑而认识年纪比他相差15年的现任妻子,因主唱卡通片樱桃小丸子主题曲《问题天天都多》而为人熟悉的欧倩怡,翌年7月公开恋情。2人经历过7年的爱情长跑,终于在2006年7月22日注册并在香港迪士尼公园举行婚礼,于2008年3月23日晚上爱儿Brad(郭令山)在香港浸信会医院出生。2011年6月29日又诞下七磅十一安士(约3.2公斤)胖女婴,再做老爸的安仔指女儿喊声冲天,中气十足,且兆头好好,他主演的《团圆》亦报捷,他与太太皆感幸福满足计划“收炉”。已有一子的郭晋安,再生一女,凑成“好”字,并为女儿取名郭以雅。
迪士尼婚礼

迪士尼婚礼

荣誉记录

1991年
TVB台庆郭晋安扮姨太太

TVB台庆郭晋安扮姨太太

《壹周刊》壹电视大奖1991“十大男艺人”第七位
1999年
《壹周刊》壹电视大奖1999“十大电视节目”第九位(《创世纪》)
2000年
《壹周刊》壹电视大奖2000“十大电视艺人”第八位
《壹周刊》壹电视大奖2000“十大电视节目”第七位(《创世纪Ⅱ天地有情》)
2003年
《明报周刊》演艺动力大奖2003“最突出电视男艺员”(《戆夫成龙》)
狮球唛教育基金全港学界最佳进步奖(香港演艺界)
Yahoo! 搜寻人气大奖 - 演员组别
《三周刊》至尊人气艺人大赏“至尊人气男艺人”
《三周刊》至尊人气艺人大赏“最具型格大赏”
《壹周刊》壹电视大奖2003“十大电视艺人“第三位
《壹周刊》壹电视大奖2003”十大电视节目”第一位(《戆夫成龙》)
万千星辉贺台庆“本年度我最喜爱的男主角”(《戆夫成龙》丁常旺)
万千星辉贺台庆“本年度我最喜爱的拍档(戏剧组)”(《戆夫成龙》 郭晋安、宣萱
万千星辉贺台庆“本年度我最喜爱的电视角色”(《戆夫成龙》 李继忠/丁常旺)
2004年
万千星辉贺台庆“本年度我最喜爱的电视角色”(《隔世追凶》何天光)
2003年度电视欣赏指数调查最佳节目颁奖礼“最高欣赏指数电视节目”第三位:《戆夫成龙
2005年
Astro华丽台电视剧大奖2004“我的至爱男主角”(《戆夫成龙》丁常旺)
Astro华丽台电视剧大奖2004“我的至爱角色”(《戆夫成龙》丁常旺)
Astro华丽台电视剧大奖2004“最佳剧集”(《戆夫成龙》)
Astro华丽台电视剧大奖2004“我最难忘的一幕”(《戇夫成龙》“老婆饼跌碎了,阿旺不禁伤心痛哭”)
《壹周刊》壹电视大奖2005“十大电视节目”第六位(《隔世追凶》)
万千星辉颁奖典礼2005“最佳男主角”(《阿旺新传》丁常旺)
第二届南方影视盛典·2005年度颁奖礼“最具人气粤语演员奖”
2006年
Astro华丽台电视剧大奖2005“我的至爱角色”(《隔世追凶》 - 何天光)
新城点正娱乐劲爆电视大奖颁奖礼2005“十大点正娱乐劲爆电视演员”第九位
新城点正娱乐劲爆电视大奖颁奖礼2005“点正娱乐劲爆男主角”(《阿旺新传》)
《壹周刊》壹电视大奖2006“十大电视艺人”第四位
《壹周刊》壹电视大奖2006“PHILIPS星势非凡大奖”
《壹周刊》壹电视大奖2006“十大电视节目”第二位(《阿旺新传》)
第二届电视剧风云盛典“香港最受欢迎男演员”
TVB周刊最强人气大奖2006“十大最强人气电视角色”(丁常旺《阿旺新传》)
第11届亚洲电视大奖“最佳戏剧节目男演员组别优异奖”(《阿旺新传》)
TVB长期服务暨杰出员工荣誉大奖颁奖典礼 服务20年金牌
《明报周刊》演艺动力大奖2006“最突出电视男艺员”(《阿旺新传》)
2007年
Astro华丽台电视剧大奖2006“我的至爱角色”(《同捞同煲》邓伟祥)
《壹周刊》壹电视大奖2007“十大电视艺人”第七位
新浪2007·粤港十年·网娱盛典“我最喜爱的电视类男演员”
2008年
Astro华丽台电视剧大奖2007“我的至爱男主角”(《阿旺新传》丁常旺)
Astro华丽台电视剧大奖2007“我的至爱角色”(《阿旺新传》丁常旺)
TVB周刊最强人气品牌大奖2008“香港十大品牌” - “草姬”(郭晋安是其代言人)
2009年
《壹周刊》壹电视大奖2009“十大电视节目”第八位(《古灵精探》)
《壹周刊》壹电视大奖2009“十大电视节目”第十位(《与敌同行》)
第五届南方影视盛典·2009年度颁奖礼“最佳电视剧”(《八仙全传》 )
2010年
新加坡首届“星和无线电视大奖” “我最爱TVB电视男角色2009“ (《古灵精探》),“我最难忘TVB电视男角色” (《戆夫成龙》)