郭蔼明 - DGSO百科
网 页 图 片 百 科 小 说 翻 译

百科首页

郭蔼明 百科内容来自于: 百度百科

郭蔼明1967年9月26日出生于香港,中国影视演员。 1991年以美国南加州大学机械工程学硕士身份参选香港小姐竞选,并获得冠军;同年签约TVB成为电视演员。1992年主演电视剧《大时代》。1993年-1996年连续4年获得《壹周刊》十大电视艺人。 1998年与刘青云结婚,之后淡出影视圈。

人物经历

郭蔼明1967年9月26日出生于香港,中学就读于嘉诺撒圣心书院。1991年以美国南加州大学机械工程学硕士身份参选香港小姐竞选,并取得冠军、国际亲善小姐及最佳谈吐幽默奖,同年签约TVB成为电视演员。1992年主演《大时代》,这部电视剧也成为她演艺生涯的代表作品之一。1993年-1996年连续4年获得《壹周刊》十大电视艺人奖。
1993年郭蔼明出演了第一部影片《方世玉续集》,戏中她饰演的花子一角让观众印象深刻。1994年-1995年她接拍了《花月危情》、《一线生机》等影片。
1999年她主演的《目露凶光》成为当年的香港卖座电影,片中郭蔼明的表演较几年前大有进步,影片的卖座除了本身的观赏性之外,郭蔼明和刘青云二人的夫妻同台演出,也是电影受欢迎的原因之一。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2008-02-12 李小环与苗翠花 苗翠花 杨绍鸿 谭耀文田海蓉
2006-11-20 义无反顾 林芷欣 郑伟文;刘国辉 谭耀文刘恺威;曾江
2006-03-26 方德与苗翠花 苗翠花 杨绍鸿 谭耀文田海蓉罗家英
2004-05-24 足秤老婆八两夫 金玉 张乾文 黄宗泽文颂娴麦长青
2003 嫁错妈 丽芳 关锦鹏 赵雅芝刘松仁谢君豪
2002-04-15 情事缉私档案 何奇通 张乾文 郭晋安唐文龙
2000-09-11 大时代II世纪之战 张强 韦家辉 刘青云;徐静蕾郑少秋
1999-06-07 状王宋世杰II 白玲珑 徐正康 张达明黄子华姚乐怡
1998-02-16 天地豪情 程嘉鸣 戚其义 罗嘉良黄日华周海媚
1997-09-29 状王宋世杰 白玲珑 徐正康 张达明樊少皇陈少霞
1996-09-22 廉政行动1996之另类游戏 余咏娴 周辉 狄龙陈法蓉吴启华
1995-12-11 刑事侦缉档案II 蓝嘉文 潘嘉德 陶大宇郭可盈梁荣忠
1995-10-30 天降奇缘 康子新 潘嘉德 温兆伦宣萱梅小惠
1994-11-21 笑看风云 黄蕾 曾谨昌 郑伊健陈松伶郑少秋
1994-02-28 第三类法庭 周予诺 王心慰 温兆伦邵美琪伍卫国
1994 侠义见青天之怒斩襄阳王 秋萍 ---- 刘松仁关礼杰叶童

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2009-07-10 再生号 配音 韦家辉 刘青云;林熙蕾
2006-01-20 最爱女人购物狂 保安(客串) 韦家辉 刘青云;张柏芝;陈小春
1999-10-16 目露凶光 Amy Fu 林岭东 刘青云;梁家辉黎耀祥
1995 再生情未了 秦小虹 连炽勋 方中信
1994-10-27 一线生机 陆月美 蒋家骏 黄秋生于荣光
1994-07-16 男儿当入樽 阿信 袁锦麟 郑伊健古天乐吴大维
1994-06-25 花月危情 ---- 高翊浚 尹扬明刘玉翠蒋志光
1993-07-30 方世玉Ⅱ万夫莫敌 花子 元奎 李连杰萧芳芳李嘉欣

参演MV

时间
名称
1991年
《不可不信缘》
1992年
《你是我今生唯一传奇》
1998年
《其实我明白你暗示》

获奖记录

个人奖项
1998 TVB台庆最佳拍档情侣奖 (提名)
1998 TVB台庆“我最爱的女主角” (提名)
1996 《壹周刊》十大电视艺人 (获奖)
1995 《壹周刊》十大电视艺人 (获奖)
1994 《壹周刊》十大电视艺人 (获奖)
1993 《壹周刊》十大电视艺人 (获奖)
1992 最俏丽民族扮相奖 (获奖)
1992 国际华裔小姐亚军 (获奖)
1991 最佳谈吐幽默奖 (获奖)
1991 国际亲善小姐 (获奖)
1991 香港小姐冠军 (获奖)

人物评价

郭蔼明有出众的外表,幽默的谈吐;在影视剧方面也有一定的表演才华。