闫妮 - DGSO百科
网页 图片 百科

百科首页

闫妮 百科内容来自于: 百度百科

早年经历

闫妮,是家中的小女儿,出生在工人家庭。1986年因为闫妮家从城西搬到了城南西安电影制片厂附近,闫妮就读的西安第45中学有很多学生都是西安电影制片厂的子弟,所以大家对于大学报考艺术学院的气氛十分浓厚。
1988年,闫妮考入陕西财经学院工业经济系企业管理专业,尽管她本人不喜欢企业管理。两年后,兰州军区政治部战斗话剧团来西安招生,这次闫妮考上了。
1990年9月,闫妮入伍成为一名文艺兵。同年11月,被部队送到解放军艺术学院表演系学习。1993年11月,闫妮经人介绍,到上海东方卫视主持人吉雪萍一起给日本NHK电视台录制了一档中日文的旅游电视片。1994年4月,回来后和“兰州班”同学排演了话剧《第12夜》,闫妮扮演主角玛利亚。1994年底,闫妮加入空军政治部电视艺术中心,参演的第一个话剧是《湘江,湘江》,但戏份极少,之后参加的一些话剧也大多是跑龙套。1999年正式进入演艺生涯。

演艺经历

1999年在电影《公鸡打鸣,母鸡下蛋》中闫妮主演女村长,这是她第一次出演女一号,导演尚敬从中看到了闫妮的喜剧才华,请她客串了《炊事班的故事》。
2003年,尚敬执导电视情景轻喜剧《健康快车》,闫妮在其中出演了两个角色,其中一角为护士严文秀。
2005年拍摄的一部情景喜剧《武林外传》使闫妮迅速地被全国观众认识和喜爱。
2009年一部火爆大江南北的《北风那个吹》,一个唯一被载入中国电视剧历史年鉴的女性角色――牛鲜花,让闫妮两年之内获六大电视剧盛典最高奖项,并获中国电视剧飞天奖和金鹰奖。
2009年第一次加盟张艺谋导演的电影《三枪拍案惊奇》,2010年闫妮凭借这部电影走上柏林电影节的红地毯。这部影片是2009年最受大众关注的华语电影,影片极具争议与卖座。
2011年闫妮主演的电影《武林外传》、《最强喜事》、《画壁》、《大魔术师》等均取得了过亿的票房佳绩,闫妮被媒体评为华语影坛性价比最高的演员之一。
2012年闫妮接演了电视剧《亲爱的》,该剧是描述上世纪80年代的错位爱情故事。同年,主演电视剧《煮妇也疯狂》,与姜武冯远征洪剑涛姚安濂饰演的四位迥然不同的男人之间发生一连串好温暖又感动的爱情故事。
2013年与胡歌主演现实主义题材电视剧《生活启示录》,该剧于2014年5月22日登陆东方江苏安徽三大卫视,并取得同时段收视率前三名。同年,拍摄都市时尚情感大剧《一仆二主》,2014年3月19号首播,自东方卫视开播以来,《一仆二主》已占据卫视电视剧收视排行榜冠军, 创造了2014年最高收视率2.387%,截至4月3日,网上播放量累积超过7亿次。截至4月7日,网络播放量11.6亿,截至5月24日,网络播放量20.48亿。

  

  

  

主要作品

参演电视剧

参演电影

参演小品

时间 作品 合作
1994 《到北京去》 牛莉、陈瑾、杨青
1996 《班务会》
  
1996 《军官女儿兵爸爸》 郭达
1999 《妈妈您好》
  
1999 《上岛》
  
1999 《心愿》 郭达
2000 《西部情歌》 张建新
2006 《斤斤计较》 林永健、周冬奇
2010 《我心飞翔》 殷桃、刘敏、柴权、刘思言、陈维涵

参演舞台剧

时间 作品 角色 合作
1996 《湘江,湘江》 林晓虹 毛孩
2009 《雷霆玫瑰》 未知 未知
未知 《生命.真情》 未知 未知
2007 《红楼梦》 薛宝钗 未知

配音作品

时间 作品 备注
2011 《兔侠传奇》 女主角牡丹

社会活动

2009年8月20日晚,闫妮参加《跨越海峡的爱心——援助台湾受灾同胞赈灾晚会》,六家省级卫视进行现场直播。
2010年4月20日,《情系玉树,大爱无疆——抗震救灾大型募捐活动特别节目》于晚上8时在中央电视台1号演播大厅举行,闫妮现场募捐10万元。
2011年,闫妮先后担任“水卫士行动”、“母亲水窖”、“爱心包裹”等公益活动的形象大使,并捐出自己在电影《画壁》中的戏服进行慈善拍卖,因而被评为“年度公益明星”。
2013年5月出任IBC(Idea Beautify China)公益计划公益大使,IBC公益活动,此项意图用创意感召公众。

获奖记录

影视奖项
2013 中国电视剧年度明星盛典 年度明星大奖 (获奖)
2012 第六届 亚洲电影大奖 《我十一》 (提名)
2012 第8届中美电影节最佳女演员 《我11》 (获奖)
2012 “第四届新锐艺术人物盛典”年度人气女演员奖 (获奖)
2011 “文娱十年影响力盛典”最具影响力人气女演员奖 (获奖)
2011 中国电视剧产业20年群英盛典突出贡献人物 《武林外传》、《北风那个吹》 (获奖)
2011 乐视影视盛典年度内地最佳女演员《武林外传》(获奖)
2010 第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员 《北风那个吹》 (获奖)
2010 第16届 北京影视春燕奖电视剧最佳女主角奖 《北风那个吹》 (获奖)
2010 第14届 全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典“内地最佳电影女演员”奖 《三枪拍案惊奇》 (获奖)
2010 第8届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖女演员 《北风那个吹》 (获奖)
2010 第4届 亚洲电影大奖最佳女配角提名 《斗牛》 (提名)
2010 第4届 亚洲电影大奖最佳女配角 《斗牛》 (提名)
2010 长春电影节首届金麦穗奖最受群众喜爱女演员 《斗牛》 (获奖)
2010 腾讯星光大典“年度飞跃电影女演员” (获奖)
2010 “风云上海滩 东方影视盛典”年度风云人物 (获奖)
2010 2010夏季电视剧互联网盛典获最佳女演员奖 《张小五的春天》 (获奖)
2010 “2009娱乐大典”年度电影女演员奖(内地) (获奖)
2010 首届“女性观众最喜爱的女演员”奖 (获奖)
2010 “国剧盛典”组委会年度人物 《张小五的春天》 (获奖)
2010 华鼎奖喜剧类最佳女演员 《张小五的春天》 (获奖)
2009 第27届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖 《北风那个吹》 (获奖)
2009 第15届上海电视节白玉兰奖观众票选最具人气女演员奖 《北风那个吹》 (获奖)
2009 第9届 电视电影百合奖电视电影十年·观众最喜爱的喜剧类电视电影女演员 《公鸡打鸣,母鸡下蛋》 (获奖)
2009 第2届 北京影视盛典最具特色电视剧女演员奖 《北风那个吹》 (获奖)
2009 2009申报上影CGV电影盛宴 “最佳女演员”奖 (获奖)
2009 2009“BQ”红人榜“年度人气女演员”奖 (获奖)
2007 新浪网络盛典2006年度最佳女演员奖《武林外传》(获奖)
个人荣誉
2011 “京华时报公益盛典”年度公益明星奖 (获奖)
2010 第三届“华鼎奖”新锐演员公益行为满意度调查第一名 (获奖)
2010 第五届风尚中国榜“年度风尚艺人”奖 (获奖)
2010 《周末画报》“绿色乐活”年度艺人大奖 (获奖)
2010 2009 时尚盛典“年度突破明星”奖 (获奖)
2009 《和谐凝聚力量.祈福2009》慈善艺人奖 (获奖)
2007 首届“华鼎奖”2007公众最满意演艺明星奖 (获奖)
小品奖项
2010 “我最喜爱的央视虎年春晚节目”二等奖 《我心飞翔》 (获奖)
2002 曹禺杯戏剧小品优秀女演员奖 《西部情歌》 (获奖)
2000 全军戏剧小品大赛最佳女演员奖 《西部情歌》 (获奖)

人物评价

从《武林外传》到《三枪拍案惊奇》,再到如今的《一仆二主》,闫妮演艺事业上颇具代表性的作品几乎都偏喜剧,如果有人评价闫妮是一个成功的喜剧演员,那对她自己来说就是“至高无上”的评价。幽默是一种很好的人生态度,她希望用一种喜剧的表达方式去演绎,给别人带来积极的能量。 (新华网评)
闫妮的笑是无遮无拦的,透着陕西女人的豪爽与丝毫的不精明相熟的朋友都知道,在闫妮迷糊的外表下,藏着一颗智慧的心。 (凤凰网评)