陆毅 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

陆毅 百科内容来自于: 百度百科

基本信息

陆毅,1976年1月6日出生于上海,中国内地影视男演员、歌手。毕业于上海戏剧学院表演系。
1998年陆毅因饰演海岩剧《永不瞑目》的男主角肖童成名,并凭借此剧获得第18届中国电视剧金鹰奖最佳男主角及观众最喜爱的男演员两项奖。2003年凭借电视剧《男才女貌》获得我最喜爱的央视十佳男演员。2005年凭借电影《情人结》入围第8届上海国际电影节和第8届中国长春电影节。2013年凭借《一八九四·甲午大海战》获第14届中国电影表演艺术学会学会奖。
2003年开始涉足流行音乐,并获得CCTV-MTV音乐盛典内地年度最佳男歌手,2004年专辑《告白》获得CCTV-MTV音乐盛典最佳专辑奖,2005年凭借歌曲《左鞋右穿》获第5届全球华语歌曲排行榜金曲奖。
2006年陆毅与鲍蕾结婚,2008年两人的女儿出生。2014年6月,陆毅携女儿贝儿参与湖南卫视亲子节目《爸爸去哪儿2》。
中文名
外文名
Lu Yi
民 族
星 座
血 型
O型
身 高
182cm
体 重
70kg
出生地
上海市黄浦区
出生日期
1976年1月6日(农历:腊月初六)
职 业
演员、歌手
毕业院校
上海戏剧学院95级表演系
经纪公司
北京拾捌文化经纪有限公司
代表作品
情人结、甲午大海战、七剑、永不瞑目、男才女貌、苏东坡、三国
主要成就
第18届中国电视金鹰奖最佳男主角
2013中国电影表演学会金凤凰奖
全球华语歌曲排行榜全能艺人大奖
祖 籍
浙江省宁波市慈溪
妻 子
公益基金
陆毅新长城助学基金
生 肖
语 言

早年经历

1994年陆毅从上海戏曲学校儿童剧演员班毕业,分配到了上海儿艺;1995年冬天,陆毅同时报考了上海戏剧学院北京电影学院,他选择了上海戏剧学院。

  

演艺经历

1981年,出演第一部电影《泉水叮咚》,接着加入上 海电视台小荧星艺术团。1988年出演电影《荒雪》。
1990年,初二那年被特招进入上海儿艺,又经过三年的京剧武打训练、参与了700多场次的舞台剧演出。1993年在电影《第一诱惑》中饰演小浩。
1999年夏天,陆毅带着他的毕业大戏《家》和小剧场话剧《庄周戏妻》进京演出,《家》中的觉新和《庄周戏妻》中的楚王孙,这两个相去甚远的角色充分展示了陆毅扎实的表演功底。
1999年,还没大学毕业的陆毅接拍了海岩剧《永不瞑目》,并且凭借《永不瞑目》获得2000年中国电视剧金鹰奖最佳男主角及观众最喜爱的男演员两项大奖,并成为中国内地演员中第一代偶像的代表人物。
2000年,出演赵宝刚的年代大型电视剧《像雾像雨又像风》,并获得最受台湾观众欢迎的“深情男士”。
2001年,首次主演古装电视剧《少年包青天2》,同年主演青春偶像剧《海洋馆的约会》。
2002年,主演由著名导演唐季礼执导的首部足球题材电视剧《壮志雄心》并演唱同名主题曲,同年参演反腐题材电视剧《浮华背后》,同年2月首次主演电影《一见钟情》。
2003年,与林心如主演时装爱情青春偶像剧《男才女貌》,此剧在CCTV8套首播时收视成绩在央视电视剧节目中排名第一。同年6月,发布第一张音乐专辑《非同寻常》。
2004年,与章子怡合作出演电影《茉莉花开》,出演电视剧《向左走向右走》。
2005年,与赵薇合作出演爱情文艺电影《情人结》,并获得第8届上海国际电影节最佳男演员和第8届中国长春电影节最佳男演员提名。同年参演徐克执导武侠电影《七剑》。同年3月7日陆毅在北京正式推出他的第二张专辑《毅犹未尽》,获得多项音乐奖项。
2007年后,主演了王文杰执导的古装历史题材电视剧《大槐树》《苏东坡》,随后又和赵宝刚合作了谍战剧《夜幕下的哈尔滨》并获得第3届BQ红人榜年度最受欢迎男演员。
2008年出演电视剧《我的青春谁做主》。 2009年,出演大型古装电视剧《三国》饰演诸葛亮,并参演《美丽密令》《唐山大地震》《线人》《跟我的前妻谈恋爱》等不同类型电影。
2010年主演电视剧《天堂秀》,2011年主演谍战题材电视剧《掩护》。
2012年主演电影《甲午大海战》和电影《新妈妈再爱我一次》,并主演电视剧《假如生活欺骗了你》,获得BQ红人榜年度突破演员。
2013年主演电视剧《宫锁连城》、《大汉情缘之云中歌》以及电影《英雄之战》。
2014年3月21日其主演的电影《英雄之战》上映。4月电视剧《宫锁连城》在湖南卫视播出。并主演励志情感医疗大剧《长大》。2014年陆毅携女儿参与湖南卫视大热节目《爸爸去哪儿2》。

个人生活

从大学时代开始,陆毅和鲍蕾就确定了恋爱关系。2006年陆毅和鲍蕾结婚。2008年陆毅和鲍蕾的女儿出生。

主要作品

参演电影

参演电视剧

注:电视剧《秦时明月》首播时间未定。2014仅为开机时间。)

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 壮志雄心
02. 告白
03. 沙雕城堡
04. 左鞋右穿
05. 逆光飞行
06. 在想你的天空下游荡
07. 解药
08. 学会一个字

专辑

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
向前冲 (2000年中国排球联赛形象歌曲) 2000
一见钟情 (2001年电影《一见钟情》主题曲) 2001
壮志雄心 (2002年电视剧《壮志雄心》主题曲) 2002
直觉 (2002年电视剧《浮华背后》主题曲) 2002
飞扬的青春 (2002年电视剧《花样的年华》片尾曲) 2002
今年是如此精彩 (2002年央视春晚和周迅合唱) 2002
好人好梦 (2005年央视与赵薇合唱) 2005
大地飞歌 (2005年电影节与赵薇合唱) 2005
下一秒 (2005年电视剧《车神》片头曲) 2005
我的礼物 (2008年送给女儿的歌曲) 2008
全家福 (2008年北京电视台春晚主题歌和孙悦林妙可合唱) 2008
蒲公英 (2013中国侨联春节晚会与曹芙嘉合唱) 2013
英雄之战 (2014电影《英雄之战》主题曲) 2014
爱的供养 (2014电视剧《宫锁连城》插曲) 2014
1 / 2 > <

参演舞台剧

时间 名称 角色 备注
1990-1994 大闹天宫 孙悟空 上海儿童艺术剧院儿童舞台剧700多场次
1990-1994 海的女儿 王子 毕业大戏
1997 庄周戏妻 楚王孙 上戏,选拔赴英国交流演出
1999 权贵之家 叶戈尔 上戏
1999 觉新 上戏毕业大戏,全国艺术院校选拔两度赴京公演
2005 电影之歌 华天元 大型音乐剧纪念中国电影百年

出版书籍

书名 编者 出版时间 出版社
阳光恋人陆毅 陆毅监制,影迷合著 2001年12月 学林出版社
触摸晴朗·陆毅故事   2002年1月 中国戏剧出版社
《陆毅》写真   2002年8月 新世纪出版社
《陆毅私语·沉默的想象》写真文集 陆毅著 2005年5月 作家出版社
七剑随笔 陆毅著 2005年6月 新浪娱乐作家专栏发布

微电影

上映时间 搭档 上映地点 备注
2012年3月 鲍蕾 新浪娱乐频道、国航官方微博、国航航班
  
首部由航空公司筹划拍摄的微电影

社会活动

2008年汶川大地震,陆毅夫妇联系中国扶贫基金会创立了“陆毅新长城教育扶贫基金”,帮助家庭经济困难学生完成学业。
2009年8月20日晚,陆毅参加《跨越海峡的爱心——援助台湾受灾同胞赈灾晚会》,六家省级卫视进行现场直播。
2014年3月赴甘肃会宁参加“希望之旅”活动,参与“公益香烛”计划,参加“捐一元送爱心送营养”活动,作为中国青少年发展基金会“乐动未来”首位明星志愿者赴齐齐哈尔希望小学传递公益大爱,参加华谊影院公益基金“零钱电影计划”活动等。
2012年12月23日,中国扶贫基金会“新长城项目十周年表彰大会”在人民大会堂举行。陆毅作为新长城项目的捐赠人之一,获得了“新长城十年突出贡献奖”。

获奖记录

影视类
2013 第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖甲午大海战(获奖)
2013 第08届BQ红人榜年度最佳突破男演员假如生活欺骗了你(获奖)
2008 第03届 BQ红人榜年度最受欢迎男演员奖夜幕下的哈尔滨(获奖)
2006 第08届中国长春电影节最佳男演员情人结(提名)
2006 第00届南方盛典最具人气男明星奖车神(获奖)
2005 第08届上海国际电影节最佳男演员情人结(提名)
2003 第03届 “我最喜爱的央视十佳演员”之男演员男才女貌(获奖)
2002 第25届大众电影百花奖最佳男演员一见钟情(提名)
2002 第02届 电视剧双十佳男演员壮志雄心(获奖)
2001 第00届 最受台湾观众欢迎的“深情男士”像雾像雨又像风(获奖)
2000 第18届中国电视金鹰奖观众最喜爱男主角奖永不瞑目(获奖)
音乐类
2005 第5届 全球华语歌曲排行榜最受欢迎男歌手五强 (获奖)
2005 第5届 全球华语歌曲排行榜全能艺人大奖 (获奖)
2005 第5届 全球华语歌曲排行榜金曲奖左鞋右穿(获奖)
2004 第六届 CCTV-MTV音乐盛典最佳专辑奖 (获奖)
2004 第七届 金玛格杯中央电视台音乐电视大赛内地最受欢迎男歌手奖 (获奖)
2004 2003MusicIN中国TOP排行榜内地最受欢迎新人奖及年度金曲奖 (获奖)
2004 中国歌曲排行榜内地2004年度最佳新人奖 (获奖)
2003 首届东南劲爆音乐榜最受欢迎男歌手 (获奖)
2003 荣登全国30多家电台原创排行榜冠军非同寻常(获奖)
2003 CCTV-MTV音乐盛典内地年度最佳男歌手 (获奖)
2003 荣登《上海东方风云榜》冠军非同寻常(获奖)
其他
2013 获2013芭莎男士“年度最具吸引力明星奖” (获奖)
2012 获中国影响2011时尚盛典“年度电视剧男主角”奖 (获奖)
2010 获中国银幕风云榜“年度劳模”称号 (获奖)
2009 “新娱乐慈善群星会”获灾区孩子最喜爱的慈善明星 (获奖)
2009 娱乐十年 电视剧飞越人物奖 (获奖)
2002 华娱十大亚洲之星 (获奖)
2001 莱卡风尚大奖内地“风尚男演员” (获奖)
2000 阳光健康明星 (获奖)

人物评价

当你第一眼发觉了他的英俊,肯定要归功于那份阳光和纯真;当你赞叹了那鬼斧神工的清秀之美,又会被一股硬朗的虎虎生气撞击心灵;当你即将为他的瞬息万变感到迷惑,却在同时坚信他的透明和善良。陆毅的亲和力不在于他完美无缺的外表,而在于一颦一笑中流露的教养与随和。(海岩
从《永不瞑目》中的肖童,到《情人结》里自然纯净的侯嘉;而自《大槐树》刚直不阿的移民官林屹起,《苏东坡》中杰出的大文豪苏轼,到新版《三国》中的一代名相诸葛亮,再到今日《甲午大海战》中的民族英雄邓世昌,陆毅早已凭借其在一系列历史正剧中的出色诠释,完成了他在演艺方面的一个个华丽转身,不但成功地证明了自身实力,也令熟悉他的观众朋友欣喜地看到他在艺术道路上的不断探索和追求。(新浪娱乐
新《三国》海外热播再牵“三国热” 陆毅版诸葛亮大受好评
高希希执导的新版《三国》在韩国、台湾等地热播。
台湾中视播出的剧集中,陆毅演的诸葛亮终于闪亮登场,网友赞陆毅不仅眼神犀利、俊俏有型,“舌战群儒”的戏码,大量惊人台词的一气呵成,更是让《三国》的收视率一路飙升至破3,而陆毅在《三国》中的口头禅“理解,理解”也成为热点新用语。
在韩国,也有很多热衷《三国》文化的人,而近期正在韩国第一电视放送台KBS台播出的新版《三国》也在韩国境内掀起了新一轮“三国话题”的讨论,
其中陆毅扮演的诸葛亮更成为网络热门搜索词。陆毅在剧中颠覆性的演出,时而泰然自若、时而慷慨激昂、严厉辛辣,淋漓尽致的表现了诸葛亮的沉稳和睿智,获得众多韩国网友的一致好评。
导演高希希也认为陆毅的个性气质与诸葛亮有相似之处,所以双方一拍即合;而在角色的塑造过程中,陆毅十分敬业,用心揣摩人物的内心世界,塑造了别样的孙尚香。更坦诚表示:“希望这个人物能给大家带来不同的感受,希望大家能够喜欢。”
新《三国》在海外热播,充分展现了中华民族深厚的文化底蕴和魅力。相信在这些出色演员的努力之下,中国的传统文化将进一步走向世界!
初步统计新《三国》首播权就卖了1.6亿,海外销售火爆,总共发行到100个国家和地区,销售额高达3.4亿人民币,
  而近年内地剧海外收入总额一共才一亿人民币(韩国是一亿美金),
  (获奖专业户央视作品乔家大院海外才100万)
  新三国一剧仅版权收益已经超过2010年内地剧海外版权收益的总和
  新三国毫无争议成为迄今为止在海外市场的销售冠军

  目前正在京郊拍戏的陆毅也获悉了《三国》海外热播的消息,对此他表示很荣幸,希望更多的观众能够关注《三国》,关注陆毅版的诸葛亮。