陈松伶 - DGSO百科
网页 图片 百科

百科首页

陈松伶 百科内容来自于: 百度百科

陈松伶,1971年1月21日生于中国香港,香港90年代影视歌三栖女艺人,1986年参加无线TVB举办的“叶倩文歌唱大赛”以粤语经典《零时十分》获冠军而签约无线TVB。1989年,主演电视剧《天涯歌女》,饰演女一号“金嗓子”周璇。1994年,主演《笑看风云》,饰演女主角林贞烈。1995年,拜台湾音乐人刘家昌为师,是刘家昌在香港收的第一个学生,并为其取艺名陈松伶。1997年,接手音乐剧《雪狼湖》中女主角宁静雪的角色,与张学友搭档演出。1997至2002年,于新加坡连续6届获得学生投票选举最受欢迎女演员奖项,打破了新加坡有史以来第一位香港女艺人当选的纪录。2004年,荣获第一届中国劲歌王年度总选颁奖礼全能艺人奖。2006年陈松伶与内地演员张铎因拍摄电视剧《血未冷》而相识相恋。2011年7月25日二人宣布结婚。2012年2月14日至15日,在香港红馆举办一连两场的《陈松伶天涯歌女演唱会》。11月23日,推出专辑《我和TA的成名曲》。

早年经历

1986年,参加无线举办的“叶倩文歌唱大赛”,以一曲《零时十分》荣获冠军。
陈松伶

陈松伶

1987年,主演电影《鬼马校园》,但她感到自己不适合演艺圈的生活,便拒绝再拍电影,开始以学业为主,唱歌为辅的生活。

演艺经历

1989年,主演电视剧《天涯歌女》,饰演女一号“金嗓子”周璇。
陈松伶

陈松伶

1993年,陈松伶与签约的娱乐唱片公司发生摩擦,演艺事业陷入低谷,休息了整整一年。
1994年,情况开始出现转机,她主演了《笑看风云》,饰演女主角林贞烈。
1995年,拜台湾音乐人刘家昌为师,是刘家昌在香港收的第一个学生,并为其取艺名陈松伶,为她量身创作了歌曲。10月,举办一连三场的《爱到一千年演唱会》,这是陈松伶首次举办个唱。
1996年,接拍无线家族剧《天地男儿》,饰演女主角方巧蓉。同年,主演《新上海滩》,饰演女一号冯程程。
1997年,香港回归时,松松受香港官方之托主持了“72小时全接触”节目,之后她接手音乐剧《雪狼湖》中女主角宁静雪的角色,与张学友搭档演出。其间还接拍了“花王护肤系列”广告。
1997至2002年,于新加坡连续6届获得学生投票选举最受欢迎女演员奖项,打破了新加坡有史以来第一位香港女艺人当选的纪录。
1998年,陈松伶续约无线,并接拍了台庆剧《金玉满堂》,分饰德妃和岳心如两个角色。同年,夺得了新加坡933电台醉心龙虎榜十大最受欢迎女歌手奖。
1999年,在新加坡剧《天蝎行动》中饰演出身富商的珠宝鉴定专家叶琳。
2000年,主演《金装四大才子》,饰演刁蛮创任性的郡主朱聘婷。
2001年,参演电影《生命因爱动听》,饰演与癌症顽强抗争,用自身的爱心去感染身边的每一个人的Tracy李淑贤。
2004年,荣获第一届中国劲歌王年度总选颁奖礼全能艺人奖。
  2008年,接拍内地现代都市情感励志剧《单亲妈妈》,饰演安秀妍,在剧中上演了一个熟女版“灰姑娘的故事”,为观众呈现了单亲妈妈“安秀妍”历经各种坎坷,始终不言放弃,最终用真心博得幸福的生活历程。
2012年2月14日至15日,在香港红馆举办一连两场的《陈松伶天涯歌女演唱会》。11月23日,推出专辑《我和TA的成名曲》,碟中她演绎八十、九十年代陪伴她成长的歌曲,包括《风继续吹》、《零时十分》等,并翻唱2001年她主演同名电影歌曲《生命因爱动听》。全部十首歌曲经重新编曲,特别请来九位年青音乐家在教堂内现场伴奏灌录碟片。

个人生活

2006年,陈松伶与小她8岁的张铎合演电视剧《血未冷》结缘,其后双方各自将背景相同的旅行照上载博客,因而令恋情曝光。
2011年7月26日,张铎在新浪微博宣布二人结婚,翌日,她接受电话访问时亦承认已婚

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 廉政行动2011-黑白线 廉政公署调查主任曾雪兰 夏桂昌 陈国邦
2008 太安堂之玉井传奇 当归 阚卫平;刘海涛 巍子
2008 京东三支花 客串 小荷花 阚卫平 聂远
2008 单亲妈妈 安秀妍 张自强 刘恺威
2007 血未冷 范岚岚 夏晓昀;贺子壮 张铎
2007 亲家 王书理 阚卫平 孙思瀚
2006 飞短留长父子兵 彭澄 监制:梁材远 郑嘉颖
2004 二份之一缘分 郝美满 王尤红 周明初
2004 惊艳一枪 梦蝶 监制:唐基明 马德钟佘诗曼;陈锦鸿
2002 生命天使 何靖雯 ---- 黄淑仪
2002 郑板桥 徐春香 监制:林志华 王喜;黎姿胡杏儿
2001 公私恋事多 庄美琪 (Kinki) 监制:徐遇安 马俊伟
2000 金装四大才子 朱娉婷 监制:邝业生 林家栋;张家辉;关咏荷
1999 金玉满堂 岳心如/德妃(方宁) 监制:庄伟健 江华;欧阳震华陈妙瑛
1999 天蝎行动 叶琳 袁树伟 李南星李铭顺郑秀珍
1998 星星月亮太阳 郑旭南 李国立 李亚鹏郑家榆

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2004 男人之苦 何明珠 ---- 黎燿祥
2002 现代灰姑娘 辛蕴余 叶伟英 黎燿祥
2002 一屋贪钱人 苏柔美 叶伟英 钟镇涛
2002 赌神之神 阿珍 潘家富 王杰
2002 杀手狂龙 阿芬 南燕 洪金宝
2002 心跳 Mini 陆剑明 梁汉文
2001 阴阳路八:棺材仔 娥姐 阮志强 雷宇扬罗兰
2001 生命因爱动听 李淑贤(Tracy) 关信辉 郭耀明
2001 发网难逃 江可宜 ---- 马德钟
2001 敌对 王希容 黄锦钿 陈锦鸿
2000 阴阳路六:凶周刊 女鬼的姐姐 (客串) 邱礼涛 古天乐黎姿
2000 阴阳路七:撞到正 阿盈 南燕 古天乐罗兰
1996 正牌香蕉俱乐部 Banana Club (客串) 冼智伟 张智霖
1993 轮回劫 阿May ---- 陈嘉辉
1992 英雄地之小刀会 王玉瑜 李健生 刘松仁张耀扬
1988 刑警本色 Eva 李惠民 甄子丹周星驰

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 爱你不是浑闲事
02. 天地男儿
03. 同龄女子
04. 摩天轮
05. 晴天
06. 爱你不是浑闲事
07. 恋爱追逐
08. 无悔痴情
09. 爱你不是浑闲事(纯音乐演奏版)
10. 会飞的温柔
11. 与蜗牛赛跑
12. 梦的分析
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
松新开始 2003-08-01 粤语
陈松伶精选 2002-03-01 粤语
同龄女子 1998-01-01 国语
我爱上了英雄 1993-01-01 粤语
天涯歌女 1990-01-01 粤语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
难念的经 (电视剧《亲家》主题曲) 2008
在你身后 (电视剧《亲家》插曲) 2008
走出昨天 (韩国电视剧《朱蒙》粤语版主题曲) 2007
真相 (TVB电视剧《惊艳一枪》主题曲 黄凯芹合唱) 2005
断线 (新加坡电视剧《二分之一缘分》插曲) 2004
君子好逑 (TVB电视剧《金装四大才子》主题曲) 2000
爱你不是浑闲事 (TVB电视剧《金玉满堂》插曲) 1999
逃避 (电视剧《天蝎行动》主题曲 李铭顺合唱)
天地男儿 (TVB电视剧《天地男儿》新加坡地区主题曲) 1997
期许 (TVB电视剧《新上海滩》插曲) 1997
没有你 (TVB电视剧《天地男儿》插曲) 1996
从没代价 (TVB电视剧《孝感动天》插曲) 1995
向悲伤说再见 (TVB电视剧《孝感动天》插曲) 1995
(TVB电视剧《笑看风云》插曲) 1994
正义柔情永在 (<<仙侣奇缘>>主题曲 温兆伦合唱) 1991
凄凄烟雨 (<<仙侣奇缘>>片尾曲) 1991
老夫子之梦幻魔战记 (儿歌) 2003
闪电传真机 (儿歌) 1995
空中畅游 (儿歌) 1994
莎莉变又变 (儿歌) 1994
阳光下的孩子 (儿歌) 1993
我志比天高 (儿歌) 1993
心愿 (儿歌) 1993
小白船 (儿歌) 1993
叮当(多啦A梦) (儿歌) 1992
夏季Sha La La (儿歌) 1991
求知奇遇记 (儿歌) 1990
创美好明天 (儿歌) 1990
最好的伴侣 (儿歌) 1990
跳跳扎扎游香港 (儿歌) 1990
叉烧包(与汉堡包) (儿歌) 1990
乌卒卒(正字为“乌黢黢”) (儿歌) 1990
相聚一刻 (儿歌) 1989
1 / 4 > <

演唱会记录

举办时间
演唱会名称
总场次
1995-10 爱到一千年演唱会 3
2006 才智佳人陈松伶演唱会 1
2012 陈松伶天涯歌女演唱会 2

参演音乐剧

时间
  
作品
  
角色
  
搭档
  
1997
  
雪狼湖
  
宁静雪
  
张学友、陈洁仪
  
2005
  
雪狼湖
  
宁静雪、玉凤
  
张学友、陈洁仪
  
2006
  
雪狼湖
  
宁静雪
  
张学友
  

出版著作

时间
  
作品
  
1999
  
《陈松伶非起点慈善影集》
  
2001
  
《陈松伶扭壹扭》
  
2004
  
《松松姐姐美容魔法》内地名为《松松美容魔法》
  
2004
  
《伶感十二》
  

主持节目

时间
  
节目
  
1992
  
第一届TVB儿童节
  
1993
  
第二届TVB儿童节
  
1997
  
“72小时全接触”香港回归特别节目
  
2000
  
2000全球华人新秀歌唱大赛
  
2002-2004
  
TVB劲歌金曲
  

社会活动

2008年3月19日,陈松伶来到上海成都北路上的爱心献血屋参加阳光爱心公益活动,以加入造血干细胞骨髓库,并亲赴儿童医院探望白血病患儿。
2012年10月,参加录制《善心满载仁爱堂》慈善节目。

获奖记录

音乐类
2007 TVB至尊儿歌全民选 荣获“TVB至尊儿歌” 乌卒卒 (获奖)
2004 中国劲歌王颁奖礼全能艺人奖 (获奖)
2004 TVB儿歌颁奖礼金曲奖 老夫子之梦幻战记 (获奖)
1998 新加坡933电台醉心龙虎榜十大最受欢迎女歌手 (获奖)
1994 TVB儿歌颁奖礼金曲奖 我志比天高 (获奖)
1993 TVB儿歌颁奖礼金曲奖 莎莎变变变 (获奖)
1993 TVB儿歌颁奖礼金曲奖小白船(获奖)
1991 TVB儿歌颁奖礼金曲奖叮当(获奖)
1990 TVB儿歌颁奖礼金曲奖 跳跳札札游香港 (获奖)
1990 TVB儿歌颁奖礼金曲奖 最好的伴侣 (获奖)
1990 TVB儿歌颁奖礼金曲奖 创美好明天 (获奖)
1990 TVB儿歌颁奖礼金曲奖 乌卒卒 (获奖)
1986 叶倩文歌唱大赛冠军零时十分(获奖)
电视类
2002 新加坡星期五周报学生选偶像投票活动最受欢迎电视女演员冠军 (获奖)
2001 新加坡星期五周报学生选偶像投票活动最受欢迎电视女演员冠军 (获奖)
2000 新加坡星期五周报学生选偶像投票活动最受欢迎电视女演员冠军 (获奖)
1999 新加坡星期五周报学生选偶像投票活动最受欢迎电视女演员冠军 (获奖)
1998 新加坡星期五周报学生选偶像投票活动最受欢迎电视女演员冠军 (获奖)
1997 新加坡星期五周报学生选偶像投票活动最佳女演员 (获奖)
1994 香港壹周刊最受欢迎艺人选举 十大最受欢迎电视艺人笑看风云(获奖)
其他类
2004 香港商务印书馆2004年畅销书榜十大中文畅销书(非文学类) 松松姐姐美容魔法 (获奖)
2003 香港半岛狮子会/半岛青年商会主办 《全城笑容最美之公众人物》投票选举活动十大笑容最美之公众人物 (获奖)
2002 法国美食协会颁发的法国美食协会荣誉徽章 (获奖)
2001 新加坡新明日报最宠爱漂亮宝贝投选漂亮宝贝十大第一 (获奖)
2000 香港博士伦士光产品十大美目之星 (获奖)

人物评价

无论从相貌及气质上看,陈松伶始终都给人清纯健康的感觉,圆圆的脸上一双乌黑的大眼睛,自有一股清新的书卷气。喜爱她的观众不分男女老幼,她身上几乎秉承了东方女子所特有的温柔善良,但她又是独立的,她走过的道路不过是她坚持的结果。在她的笑容里,能看到一种像少女一般纯净的精神,这种精神在任何时候都微弱而尖锐地闪着光 (新浪网评)
陈松伶是一个在音乐上很有天赋、也很有实力的歌手 (刘家昌评)