陈芷菁 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

陈芷菁 百科内容来自于: 百度百科

陈芷菁,香港演员及主持人。1994年,陈芷菁由加拿大返回香港参选当年香港小姐,落选后被香港无线电视罗致为旗下艺员,凭《天地男儿》、《壹号皇庭》等剧集打响名堂。陈芷菁虽然始终没有大红大紫,却一直保持稳定的人气,如今身为香港知名艺人的她是许多知名剧集的常客。

个人经历

陈芷菁香港知名演员、主持人。1994年,参加香港小姐比赛出道,虽然没有在比赛中取得好成绩,却依靠《天地男儿》、《壹号皇庭》等电视剧中的表现打响名号,之后在香港许多电视剧均有出色表演。陈芷菁其后曾转投亚洲电视,主演电视剧“电视风云”及担任娱乐新闻报道“群星情报站”主播。2005年回到无线电视。她现时为无线生活台主持节目《生活放送》及在翡翠台主持《今日VIP》。陈芷菁在2003年与大律师张锦荣结婚后,育有女儿张珈玮。2006~2007年,在香港太阳报曾有个人专栏。

个人生活

与谭耀文相爱
1995年,谭耀文陈芷菁因为拍戏而相恋,当时两人都星运平平,正确来说是陈芷菁的名气还要大一点,男方受不了女朋友比自己发展得好,于是就在1998年找了有“天眼通”之称的邵师傅指点。
邵师傅看完相关的“数据”以后,就断言在这3年间,两人都不可以在一起,否则事业
陈芷菁剧照 陈芷菁剧照
会一沉不起,不过,3年之后,即2001年,两人相恋就没有问题。据悉,谭耀文陈芷菁深信邵师傅的批言,权衡轻重后,决定暂时分开一段时间,虽向外宣布两人感情已玩完,但会继续维持朋友关系,待3年后再恢复男女朋友关系。
也不知道是巧合还是邵师傅所言有理,自从谭耀文宣布和陈芷菁分手后,1999年,一直寂寂无名的他突然走红“上位”,不但凭《野兽刑警》夺得“香港电影金像奖最佳男配角”,还因为在电视剧《纵横四海》里饰演大奸角明智杰而令他大红大紫,身价上了一个台阶。眼见自己的事业蒸蒸日上,谭耀文对邵师傅的批言更是深信不疑,虽然当时的他还深爱着陈芷菁,但也狠心暂且把感情放到一边,等到2001年才和她复合。
两人宣布“分手”后,还是维持着朋友的关系,但为了守住得来不易的事业,他们就像牛郎与织女一样,在过年过节的时候才相约见面,不过没想到这样的相聚也会为他们带来“厄运”。陈芷菁曾承认说:“1998年,邵师傅叫我3年内不要拍拖。我与阿谭分手后试过在过年的时候单独约会,之后我突然什么工作都没有了,真的很邪门!我们以后就尽量避免见面,有事时打电话问候一下就算了。”而陈芷菁为了进一步避开谭耀文,还与“无线”终止了合约,一个人跑回加拿大生活。按照邵师傅的指示,两人在3年后就可以复合了,但世上又怎能容得下遭如此折腾的感情,3年时间一点都不短,分开那么久还会有激情吗?这两个轻信相士“指点”的艺人熬不过两年,在2000年就真正地分手了。
两人在2000年农历新年期间正式协议分开。陈芷菁谈到与谭耀文终告分开时,一脸无奈地说:“我们要分开,有好几个原因,其中一个是我们已没有爱的感觉,一对情侣长期分开,最后连拖手与亲吻的冲动也没有,就已经不再是情侣。其实我与阿谭早已由情侣变为兄妹情。每次我们通电话都会谈很久,但也只是互道近况,以及给对方工作上的意见,再没有其它甜言蜜语,我们已经没有了情侣间的感觉。”
分手后,谭耀文曾经在访问中谈及因与陈芷菁分手而流泪,他说:“我觉得很感触,那些回忆很珍贵,为什么突然就消失了,我第一次知道什么叫有缘无分。”其实,早知今日又何必当初呢?既然决定相信江湖术士的话,那就应该有承担后果的勇气,等到失去的时候再追悔,那一切都是徒劳了。
与张锦荣结婚
2001年,陈芷菁大方公开和任职大律师的钻石王老五张锦荣(Adonis)拍拖,短短几个多月时间已打得非常火热。而2003年与大律师张锦荣结婚后,育有女儿张珈玮。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 金枝欲孽2 ---- 戚其义 邓萃雯蔡少芬;陈豪
2011-11-21 天与地 莫嘉倩 戚其义 佘诗曼;陈豪;林保怡
2011-06-27 真相 王瑞馨 王心慰 陈展鹏;杨怡;黄浩然
2011-01-10 仁心解码 何秀惠 欧耀兴 方中信徐子珊
2010-05-24 谈情说案 古玉娇 刘家豪 林峰;杨怡;马国明
2008-07-28 溏心风暴之家好月圆 Eliza--拉姐 刘家豪 夏雨李司棋关菊英
2008-05-19 法证先锋2 林沛沛 梅小青 欧阳震华佘诗曼林文龙
2007-11-26 两妻时代 冼冰Carol 黄伟声 欧阳震华汤盈盈梁靖琪
2007-09-29 廉政行动2007之空卡 Michelle Wong 梁家树 李修贤苗侨伟杨思琦
2007-06-04 学警出更 Karen 黄伟声 吴卓羲陈键锋陶大宇
2007-03-12 写意人生 江风 梁材远 黎姿郑嘉颖
2006-06-13 法证先锋 林沛沛 梅小青 欧阳震华林文龙蒙嘉慧
2002-01-01 亲子情未了 钟曼怡 陈宝华 尹天照李婉华袁文杰
2000-12-18 电视风云 张月Moon 丁亮 陈锦鸿;吴廷烨黎耀祥
2000-05-01 影城大亨 程波 郑伟文 陶大宇刘嘉玲方中信
1998-09-28 网上有情人 邓凤喜Mon ---- 欧阳震华邵美琪

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2002 蓝宝石指环 ---- 梁鸿华 钟镇涛汤宝如
2002 火辣师妹 ---- ---- ----
2000 千禧愿 冬怡 林庆隆 蒙嘉慧文颂娴关宝慧
2014-04-18 魔警 心理医生 林超贤 吴彦祖;陈思璇;张家辉
2001-11-08 叠影杀机 ---- 狄龙刘以达尹子维
2000-05-25 自从他来了 ---- 吴镇宇 吴镇宇张豪龙何婷恩
2000-01-28 暴力刑警 ---- 郑伟文 黄秋生;王敏德;黎耀祥
1999-10-28 阳光警察 Sammy姐 劳剑华 冯德伦张智尧李心洁
1999-10-05 舞厅 ---- 罗舜泉 任达华黄卓菱张文慈
1999-09-09 爱滋初体验 ---- 雷瑞麟 罗家英蓝洁瑛彭丹
1999-02-13 爱情梦幻号 ---- 邱礼涛 刘德华石田光瞿颖
1999 三五成群 ---- 钱升玮 李健仁
1998-03-12 我爱你 心理辅导老师 李仁港 袁咏仪方中信吴镇宇
1996 飞虎雄心II之抢滩行动 ---- ---- ----

音乐作品

音乐录像带
歌名:善心 主唱:谭咏麟(1996)
歌名:欠什么 主唱:谭耀文(1996)
歌名:请你留步 主唱:马浚伟(2001)
演唱歌曲
歌名:欢乐年年(与罗嘉良宣萱黄日华关咏荷陶大宇、杨婉仪、陈锦鸿、陈妙瑛、林家栋、张可颐古天乐组成翡翠十二之星合唱,贺年歌)(1997)
歌名:空间(个人作品,电视剧《影城大亨》片尾曲)(2000)

广告代言

澳雪洗发露
《天地男儿》叶晓枫 《天地男儿》叶晓枫
Fa香体露
国泰航空
Martell Extra美白牙齿无糖香口胶
牛奶公司
Nivea
Panadol Visa Card
M & M’s Johnson Baby沐浴露
Motorola V3

综艺节目

无线电视:K-100(1994)
剧中陈芷菁的干练利落 剧中陈芷菁的干练利落
98年世界杯(1998)
98新春烟花汇演(1998)
生活放送(2005)
天赐良源(第三辑)(2006)
隐私·尊严─香港人嘅事(2006)
赏识‧道德经(2007)
娱乐直播(2007)
娱乐直播(2007-2008)
舞动奇迹(2007-2008)
太子珠宝特约:瑞士名表展(2008)
今日VIP(2009-至今)
羊城贺岁万家欢(2009)
TVB 512再展关怀(2009)
港铁拉近东西贯全城(2009)
为食总司令(2010)
万彩烟花耀维港(2010)
上海世博会开幕式(2010)
名人厨房(2010)
万千星辉贺台庆(2010)
万千星辉贺台庆(2011)
靓人靓汤(2012)
盛女驾到(2012)
亚洲电视:
古天乐2009生日派对(2009/10/17)

人物评价

陈芷菁始终不能大红大紫,也许是她的整体感觉比较温和,比较势弱。在《一号皇庭》里,她饰演的程若曦识大体,理性而平和,用欧阳震华演的于在春对她的评价就是“冰箱”,她在被方伟豪(林保怡)感情欺骗后的表现并不能大放光彩,但很有味道。