陶泽如 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

陶泽如 百科内容来自于: 百度百科

陶泽如,1953年生于江苏南京。中国影视男演员,国家一级演员,南京艺术学院影视学院院长,江苏省电影家协会主席。 1973年进入南京艺术学院戏剧系话剧表演专业学习,1977年任南京市话剧团演员。1989年,凭借电影《晚钟》、《阴阳界》、《欢乐英雄》获得第9届中国电影金鸡奖最佳男主角奖。1996年,凭借电视剧《天网》夺得第16届中国电视剧飞天奖优秀男主角奖。2005年,获颁由国家广电总局、人事部评选颁发的50位国家有突出贡献优秀电影艺术家荣誉称号。2012年,参演杨亚洲执导的电影《哺乳期的女人》,夺得第1届中国优秀农村题材电影表彰典礼最佳男主角奖。

早年经历

警察专业户陶泽如

警察专业户陶泽如

1953年,陶泽如生于江苏南京,1973年进入南京艺术学院戏剧系话剧表演专业学习,1977年任南京市话剧团演员。

演艺经历

1984年,在陈道明主演的电影《一个和八个》中饰演王金。1986年,主演吴子牛执导的电影《最后一个冬日》。
影帝陶泽如

影帝陶泽如

1989年,凭借电影《晚钟》《阴阳界》和《欢乐英雄》,获得第9届中国电影金鸡奖最佳男主角奖
1989年,陶泽如在吴子牛执导的《大磨坊》中出演反动乡长廖百钧,这是陶泽如首次演反面人物。
1996年,参演电视剧《天网》饰演赵天祥,夺得第16届中国电视剧飞天奖优秀男主角奖。
1999年,与魏子合作反腐题材电视剧《生死较量》。
2003年,客串吴子牛执导的电视剧《汗血宝马》;与雪村等参演管虎作品《生存之民工》
2005年,获颁中国电影百年由国家广电总局、人事部评选颁发的50位国家有突出贡献优秀电影艺术家荣誉称号。
2007年,主演电视剧《缉毒英雄》;2009年,与李光洁合作电视剧《杀虎口》,在剧中陶泽如甘当“绿叶”,以油腔滑调的形象示人。
2011年,在电影《王的盛宴》中饰演范增;4月,与贾一平在年代商战剧《大浴堂》中饰演父子。
2012年,参演杨亚洲执导的电影《哺乳期的女人》,饰演心情倔强的旺爷,第1届中国优秀农村题材电影表彰典礼最佳男主角奖;主演电影《百鸟朝凤》,饰演焦三爷,提名第29届中国电影金鸡奖最佳男主角
2013年,参演管虎执导的抗日电视剧《生死血符》,饰演男主角“第一村官”马保财。

  

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 哺乳期的女人 旺爷 ---- ----
2012 愤怒的小孩 高老头 ---- ----
2012 百鸟朝凤 焦三爷 ---- ----
2011 新天生一对 雷叔 ---- ----
2011 辛亥革命 唐维雍 ---- ----
2011 王的盛宴 范增 ---- ----
2011 建党伟业 张勋 ---- ----
2011 一路惊心 客串 ---- ----
2011 最爱 老柱柱 ---- ----
2009 建国大业 吴铁成 ---- ----
2009 斗牛 苏人茂 ---- ----
2006 爱上爱 ---- ---- ----
2005 证书 张乡长 ---- ----
2004 危情雪夜 于总工 ---- ----
2002 父老乡亲 何天雨 ---- ----
2002 大腕 ---- ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 生死血符 马保财 ---- ----
2013 江淮依旧 林淮仁 ---- ----
2012 没有硝烟的战斗/迷中局 董祖荫 ---- ----
2012 北上海1950 洪奎 ---- ----
2012 西部警魂 铁马 ---- ----
2011 川军团血战到底 孙和 ---- ----
2011 追追追 政委 ---- ----
2010 谍海风云 ---- ---- ----
2010 天堑1949 周培熙 ---- ----
2010 大浴堂 边泉章 ---- ----
2010 国球 徐博海 ---- ----
2009 江城令 万汉源 ---- ----
2009 杀虎口 上官睿 ---- ----
2008 仰角 祝敬亚 ---- ----
2007 红粉/红色使命 韩大鹏 ---- ----
2007 缉毒英雄 郁文 ---- ----

话剧作品

时间 作品
1979
  
《八一风暴》
未知 《秋海棠》《高山下的花环》《香港大亨》《曙光》《初恋时我们不懂爱情》

社会活动

慈善公益

2007年1月,与李琦、赵军等客串公益剧《紧急链接》

担任职务

时间 职务
2001 中国电影基金会理事
2009 江苏省中国电影家协会主席
未知 南京艺术学院电影电视艺术系主任(影视学院院长)
2010 江苏省文联副主席
2011 中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长
未知 南京戏剧家协会主席
2013 江苏省第十一届政协委员

获奖记录

影视类
2013 第29届中国电影金鸡奖最佳男主角百鸟朝凤(提名)
2013 第1届中国优秀农村题材电影表彰典礼最佳男主角奖哺乳期的女人(获奖)
2005 被评为全国50位“优秀电影艺术家”之一 (获奖)
2004 中国电影华表奖(获奖)
2003 全国上海国际电影节“金爵”奖 (获奖)
1998 第18届中国电影金鸡奖最佳男配角红色恋人(提名)
1996 第16届中国电视剧飞天奖优秀男主角奖天网(获奖)
1991 第10届中国电视剧飞天奖最佳男主角 (提名)
1989 第9届中国电影金鸡奖最佳男主角奖 晚钟、欢乐英雄 (获奖)
1989 第三十九届西柏林国际电影节“银熊”奖 (获奖)
1989 首届中国电影节代表(受到江泽民等国家领导人的接见) (获奖)
1986 八一厂优秀创作奖评选(95年度)优秀男配角奖 (获奖)
综合类
1999 江苏省首届“德艺双馨”提名证书 (获奖)
1999 入选首届“江苏省十佳电视艺术家” (获奖)
1995 入选中华影星并获中央文化部颁发“电影表演艺术成就杯” (获奖)
1992 南京市首届文学艺术奖特别奖 (获奖)
1991 获“南京青年为七五建设作贡献成果”证书 (获奖)
1991 深圳影业公司荣誉嘉奖证书 (获奖)
1990 “南京市精神文明建设先进个人” (获奖)
1990 首届江苏省文学艺术奖 (获奖)

人物评价

陶泽如脱俗演技 (杨亚洲评价);在国内众多演技派明星中,陶泽如算得上是极富个性的一位;陶泽如对人物的塑造非常准确,无论是眼神还是面部表情都非常丰满,有他的加入作品很出彩 (杨亚洲评价)