雷恪生 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

雷恪生 百科内容来自于: 百度百科

雷恪生,男,汉族,1936年2月21日出生于山东,1960年毕业于中央戏剧学院表演系,表演艺术家,国家一级演员,享受国务院颁发的政府特殊津贴,现为中国国家话剧院退休演员。 2004年参演《圣水湖畔》饰演韩老实。2005年参演《乔家大院》饰演天下第一抠“陆大可”。2006年参演《女人不哭》饰演老申头。2007年参演《结发夫妻》饰演郑万年。2008年参演《暗香》饰演七叔。2010年参演《狭路兄弟》饰演章一糊。2011年参演《战火西北狼》饰演马祖寓。2012年参演十八大献礼影片《雨中的树》。 2014年与秦汉,曾江,牛犇,刘烨一起出演中国版《花样爷爷》节目。

演艺经历

1966年,参演话剧《鉴真东渡》饰演鉴真。
1981年,在中央音乐学院上演的话剧《阿Q正传》中饰演阿Q。
2004年,3月份出演磐石导演的取意自古代文人陶渊明的同名作品《桃花源记》饰演奸臣。6月份参演《圣水湖畔》饰演韩老实。
2005年,参演由朱传光执导的《谈谈心恋恋爱》饰演程伯。3月份出演由胡玫执导的中国第一部展现晋商历史的40集大型电视连续剧《乔家大院》饰演天下第一抠“陆大可”。同年参演由剧作家曹禺创作的话剧《雷雨》饰演鲁贵。
2006年,3月份先后出演成浩执导的《为爱结婚》和澄丰执导的《女人不哭》饰演祝天福和老申头。
2007年,10月份出演由朱传光执导的建党90周年献礼影片《乡里乡亲》饰演石老大。11月份参演由李辉执导的家庭伦理剧《结发夫妻》饰演郑万年。
2008年,3月份参演根据都梁小说改编的军事题材电视连续剧《狼烟北平》饰演陈掌柜。4月份参加在国家大剧院的《天朝1900》饰演青翁。11月份参演由杨文军执导的国内首部讲述海外华人奋斗史的豪门家族商战作品《暗香》饰演七叔。
2010年,3月份出演金琛执导的8月份参演李路执导的电视剧版《山楂树之恋》饰演张村长。10月份参演花箐执导的《狭路兄弟》饰演章一糊。
2011年,5月份客串金马执导的《花开白草畔》饰演副乡长。8月份出演由蔡抒南执导的战争剧《战火西北狼》饰演马祖寓。同年参与沈燕林执导的历史题材作品《传奇》饰演屠岸平。
2012年,1月份先后参演由都晓执导的央视八套定制电视剧《聪明的小空空》和陈健执导的革命年代作品《伏弩》饰演“李有财”与“方存义” 。郑晓龙执导的《新编辑部的故事》饰演安二爷。4月份参演尹力执导的向十八大献礼影片《雨中的树》。
2014年参加东方卫视推出了大型户外旅游真人秀《花样爷爷》(中国版)合作者:秦汉、曾江、牛犇、刘烨、宋茜。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 雨中的树 未知 伊力 王志飞
2012 秋雨绵绵 未知 黄琦 王嘉
2012 后院有宝 未知 未知 未知
2011 花开白草畔 未知 金马 黑子
2011 新玉观音 未知 田有良 高云翔
2011 战国 上大夫 金琛 孙红雷
2009 十全十美之三喜临门 宫建国 王宁 英壮
2008 寻人奇事 老王 康正昊 孙海英
2008 追梦2008 未知 刘晓航 姜武
2007 命运呼叫转移 藤父 刘仪伟 范冰冰
2005 《独自等待》 未知 伍仕贤 夏雨
2004 谁都有秘密 未知 于进舟 姜武
2003 马世清离婚 未知 潘镜丞 陈励
2002 二十五个孩子一个爹 未知 黄宏 李琳
2002 《枪手》 老人 沈东 吴军
2001 《聊聊》 未知 陈国星 胡可

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 《聪明的小空空》 方存义 都晓 潘长江
2012 新编辑部故事 客串 郑晓龙 陈好
2012 战火西北狼 马祖寓 蔡抒南 谷智鑫
2012 山楂树之恋 张村长 李路 王珞丹
2012 黑河风云 未知 未知 李玲玉
2011 杨乃武与小白菜冤案 宋小七 郭宝昌 李保田
2011 虎符传奇 老仆人 郭宝昌 杨幂;陈宝国
2011 英雄曹操 曹节 胡玫 赵立新;韩雪;古巨基
2011 狭路兄弟 章一糊 花箐 陈小春;任天野
2011 学堂故事 未知 袁刚 王劲松
2011 外姓兄弟 杜老爷 刘国权 范明
2011 老病号 古金墨 陈家林 闫学昌
2011 《传奇》 屠岸平 沈燕林 王力可;王姬
2011 伏弩 李有财 陈健 魏大勋
2010 少林寺传奇之大漠英豪 康熙 都晓 鲍国安;洪金宝;元华
2010 《追着幸福跑》 李二爷 未知 郭德纲

参演话剧

话剧年份
  
话剧名称
  
饰演角色
  
1981年
《阿Q正传》 阿Q
  
1966年
  
《鉴真东渡》
鉴真
未知
  
《灰色王国的黎明》 未知
  
未知
  
《于无声处》
未知
  
未知
  
《北京人》 未知
  
未知
  
《结婚进行曲》
未知
  
未知
  
《桃花扇》
  
未知
  
2008年
  
天朝1900
  
静翁
  
2005年
  
《雷雨》
  
鲁贵
  
2010年
  
这是最后的斗争
  
何光明
  
2013年
  
老舍五则
  
未知
  
2011年
  
《四世同堂》
  
祁爷们
  

参演小品

参演年份
  
小品名称
  
合作演员
  
1989年
  
懒汉相亲
  
宋丹丹、赵连甲
  
2007年
  
《考验》
  
黄宏、牛莉
  
雷恪生

雷恪生

雷恪生

雷恪生


  
雷恪生

雷恪生

获奖记录

作品与个人获奖
2011 第3届 《国际盛典》终身成就奖(获奖)
2010 第7届 中国话剧金狮奖(获奖)
2004 第4届 中国电视电影百合奖优秀男演员奖 《马世清离婚》 (获奖)
1984 第1届 戏剧“梅花奖” 最佳演员奖 (获奖)

人物评价

雷恪生形象淳朴,可塑性强,他以含而不露,韬晦于心的表演风格演绎了性格各异的小人物,这些小人物或是土得掉渣的农民,或是被社会忽视的边缘人,但都有其闪光感人的一面,以自己的实力很到位地将之表现出来,受到了一致好评。( 腾讯网评
雷老师演戏很放松也很自然,这种气氛会感染身边每一个人,让其它人紧张的神经也开始慢慢放松下来。( 腾讯网评
雷恪生在现场记台词的功力可是一流。( 导演李辉评