黄健翔 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

黄健翔 百科内容来自于: 百度百科

黄健翔,中国著名体育评论员。从事体育节目解说、主持工作,现为一级播音员,解说风格风趣幽默、独具知识性、系统性,被认为是“新时代的体育解说”风格的代表人物,并被许多杂志、报刊组织的小规模民意测验多次评为最佳体育节目主持人。

人物经历

1977年-1980年,就读于南京丁家桥小学(现南京大学附属丁家桥小学)。
1980年-1986年,就读于南京师范大学附属中学
1990年,毕业于外交学院二系本科,获学士学位。
1994年,受聘于中央电视台体育部。
1995年,首次在中央电视台出镜,与李惟淼合作转播美洲杯足球赛。
1996年,参加亚特兰大奥运会、欧洲足球锦标赛、亚洲杯足球赛转播,参与《世界体育报道》栏目的创立,担任其中《足球总汇》的主持人。
1997年,参加第八届全国运动会解说。
1998年1月,被广播电影电视部播音专业中级职务评审委员会破格评为一级播音员
1998年,参加第十六届世界杯足球赛、曼谷亚运会、第八届世界游泳锦标赛、非洲国家杯足球赛解说。
1999年,参加第三届女子世界杯足球赛解说。
2000年,参加悉尼奥运会、欧洲足球锦标赛。全国几十家媒体组织的中国电视榜评选中当选年度最佳体育节目主持人。
2001年,在中央电视台央视国际网站举行的第一次观众投票的网络评选中荣获中央电视台十佳主持人称号。
2002年,参加韩日世界杯足球赛解说。 并和白岩松,刘建宏在世界杯前夕开办足球谈话类节目《三味聊斋》。
2004年,参加雅典奥运会解说。
2005年,出自传《像男人那样去战斗》。
2006年,参加2006年世界杯足球赛解说, 并和白岩松,刘建宏在世界杯前夕主持足球谈话类节目《三味聊斋》。参加都灵冬奥会的解说。
另外,还担任《足球之夜》和《天下足球》的主持人、德国足球甲级联赛意大利足球甲级联赛,以及各种国际国内体育比赛的现场直播及专题报道的解说和配音工作。
2006年6月26日,由黄健翔解说的一场世界杯1/8决赛意大利和澳大利亚的激情解说引起广泛关注和议论。
2006年11月离开央视,12月加盟凤凰卫视,主持《天天运动会》节目。
2006年出自传《不是一个人在战斗》。
2007年11月6日时隔一年后重返解说台,担任天盛欧洲足球频道意甲直播嘉宾。
2007年先后参演电影《爱情呼叫转移》和《大灌蓝》,在剧中友情客串。 2008年和黑龙、候旭、董路共同演唱《胜利属于你》 。
2008年和小柯汪涵共同演唱《你没戏》。
2009年2月2日至今,担任cspn中国体育联播平台《绿茵集结号》主持人。
2009年6月起,在新浪创办电子杂志《最体育》。
2010年参演电影《三笑之才子佳人》,在剧中友情客串。
2010年5月南非世界杯前期和李承鹏在新浪开办足球谈话类节目《黄加李泡世界杯》。
2010年8月加盟宁夏卫视与第一财经打造的大型财经季播节目《股市天天向上》,担任节目主持人。
2011年3月与新疆卫视合作推出一档高端谈话类节目《天山论见》。
2011年7月与孙睿琦一起担任第一财经电视频道的职场真人秀节目《中国职场好榜样》的主持人。
2011年参与多期深圳卫视《年代秀》的录制。
2011年8月5日参加江苏卫视《花样年华》节目录制,并与彭宇搭档合作担任主持人。
2011年8月强势加盟益盟操盘手,倾情代言益盟操盘手品牌,出任其品牌形象代言人。
2011年10月28日起主持山东卫视《歌声传奇》节目。
2013年04月06日起主持浙江卫视《中国星跳跃》节目。
2013年07月28日起主持天津卫视《非你莫属》节目。
2013年8月12日起主持乐视体育《黄·段子》节目。
已经完成现场直播超过2000场,涉及足球田径、游泳、跳水、篮球射击等多种体育项目。黄健翔在业务上,不断研究体育播音解说的得失,善于吸收各种营养,丰富知识修养,提高文学水平,在解说、主持工作中精益求精,力争开创新风格,完善新风格,被许多报刊杂志撰文大加赞赏。在2000年全国几十家媒体组织的中国电视榜评选中当选年度最佳体育节目主持人

个人作品

电影

2003年
客串演出冯小刚电影《手机》
2007年
《爱情呼叫转移》(导演:张建亚主演:范冰冰伊能静黄圣依秦海璐、高菲、刘仪伟、白冰、徐峥、宁静)
2008年
《大灌篮》(导演:朱延平主演:周杰伦曾志伟蔡卓妍)饰演篮球赛评说员
《摩登公元后》(导演:郭悦、郭兴主演:胡可、刘仪、谢娜
2010年
《三笑之才子佳人》(导演:郭德纲主演:郭德纲姚笛)饰演涤傲布庄黄老板
《谋杀章鱼保罗》(小江执导,田原、连晋、黄健翔李承鹏、张帅、谢晖、李凯、张璇等主演,是世界上第一部有关“世界杯预测大师”保罗的影片)
2011年
《熊猫总动员》(导演:米歇尔·勋曼、格里格·瓦林)在里面担任布鲁特斯BRUTUS的配音
2014年
参与大鹏《屌丝男士》第三季演出,饰演拳击赛评委

电视

在2011年5月27日,深圳卫视综艺节目《年代秀》第一季开播,很荣幸地请到了黄健翔担任70年代的常驻嘉宾,黄健翔在《年代秀》节目里和搭档展现出了活跃清爽的个性,因而深受观众喜爱。
直到2011年7月29日第一季播完,黄健翔参加《年代秀》节目十期与九位搭档默契配合,与成方圆搭档两次,其中获得一次冠军。
出席节目情况
2011年5月27日 搭档:欧阳奋强
2011年6月3日 搭档:朱桦
2011年6月10日 搭档:成方圆
2011年6月17日 搭档:程琳
2011年6月24日 搭档:陶慧敏
2011年7月1日 搭档:马燕红
2011年7月8日 搭档:成方圆
2011年7月15日 搭档:董洁
2011年7月22日 搭档:李承鹏(冠军)
2011年7月29日 搭档:米雪

单曲

《你不是一个人》
你认识我
不代表我会快乐
麻烦大了
你才会被人记得
赢了输了想装做没发生过
怎么琢磨猜不透 这个世界的脉搏
期货炒股好像名人的生活
牛了熊了日子一样不好过
啥时候火?很难预测
房价很高选秀很热男的也脱
怎么回事?结果火了潜规则
谁来解说我的声音需要润
得到多少又失去了什么
别怕你不是一个人
因为不只你一个人
为啥快乐又为谁而活着
别怕你不是一个人
因为不只你一个人
你喜欢我
不证明我很出色
我拒绝你
不代表我很本色
爱情工作还有更难的选择
爱要舍得又没有多少资本来挥霍
买车搭车租车哪个不塞车?
买房租房到底哪个更值得?
选择很多所以迷惑
你说我说他说都说听谁说
媒体忽悠朋友唠叨听谁的
谁来解说我的声音需要润
得到多少又失去了什么
别怕你不是一个人
因为不只你一个人
为啥快乐又为谁而活着
别怕你不是一个人
因为不只你一个人

蟹皇粥

PPTV“蟹皇粥”携手黄健翔拉开欧洲杯战幕!
2012欧洲杯战火即日点燃,16支风格各异的欧洲球队将带给中国球迷们近一个月的不眠之夜。激情赛事之间难免困乏,是否在期盼酣畅淋漓与幽默风趣的声音全程陪伴?
PPTV在欧洲杯开战前宣布,不仅将全程全终端报道欧洲杯精彩对决,而且从波兰对阵希腊的首场揭幕战到如火如荼的终极对决,作为“蟹皇粥”一员的著名足球评论员黄健翔也将与PPTV及众多球迷们一起,全程共享2012欧洲杯的无憾之旅!
黄健翔与欧洲杯的不解之缘一直为球迷津津乐道,作为其首次参与直播的重大赛事,1996年欧洲杯成就比埃尔霍夫金球的同时,也成就了这位机智幽默激情四溢的足球解说。也正是从96年欧洲杯他开始受到众多体育爱好者的喜爱和推崇。16年来黄健翔全面专业、激情澎湃的解说为球迷们带来了无数精彩的比赛,同时也留下了无数难忘的瞬间。在年初黄健翔曾特别指出,相比奥运会他更期待欧洲杯的精彩赛事,尤其是从2016年开始欧洲杯的参赛队伍将扩军到24支,这使得2012年的欧洲杯很可能成为最后一次精英足球的狂欢。12年的欧洲杯是否会重现96年的经典黄式解说,PPTV与大家一同拭目以待。
本届欧洲杯赛事,PPTV特邀黄健翔参与包括开幕式、揭幕战以及所有淘汰赛阶段比赛(含半决赛、决赛)的赛事直播,在这个他所成名的舞台上继续为球迷带来最专业的赛事讲解,而PPTV也成为黄健翔本届欧洲杯全程评球的唯一网络电视平台。此外,由黄健翔、前国脚谢晖、PPTV体育总监周亮所组成的PPTV“蟹皇粥”也已经在体育用户群中建立了独具一格的品牌形象,所开创的一系列线上解说+线下互动评球新模式,也让球迷们津津乐道。本次欧洲杯赛事报道,PPTV依然坚持体育内容加娱乐化传播,在半决赛之后“蟹皇粥”将走出演播室,黄健翔也将参与PPTV线下欧洲杯落地活动,和球迷一起看球侃球,真正实现PPTV一直倡导的“看球不是一个人,侃球找到一群人”的体育理念。据悉,除“蟹皇粥”以外,著名博彩专家兼利物浦大学足球产业MBA旺热、国内知名足球评论员荆超、劲爆体育足球解说员唐晖以及前东体日报主编王勇都会加盟PPTV欧洲杯解说团队,庞大的王牌阵营将带来最“PPTV范儿”的激情欧洲杯。
2012年作为体育大年汇聚众多精彩赛事,欧洲杯首当其中。6月初PPTV欧洲杯专区已经在PC端及 Pad等智能终端相继上线,伴随黄健翔等知名解说的倾力加盟,PPTV对于欧洲杯的直播报道也即将一触即发。作为此次欧洲杯直播唯一一家全终端对欧洲杯进行全程报道的视频媒体,“全自制内容,全天候参与,全终端观赛”的“三全”独家平台让PPTV备受关注,而黄健翔及“蟹皇粥”等名嘴解说的强势品牌出击,相信将会让球迷们进一步迸发足球带来的疯狂与激情,尽情享受足球带来的与众不同的魅力。

幽默语录

赛前
今天熬夜熬到三点半,睡也不是,不睡也不是,回想之前这十几年是怎么坚持的。
坚持的球迷是高段位的球迷,向你们致敬。
比赛中
他们俩的比赛,看一场少一场了。(评价内德维德和菲戈)
意大利人说话很好听,你听着像唱歌剧,可能他只是在念菜单。(评价意大利球迷助威声)
卡莫拉内西不知道干吗一直留这个头型,从后面看就像个女足队员。(评队员发型
加斯科因挑过亨德利,打门,球进啦!(96年欧锦赛的激情经典)
请你们换台吧,1套和5套正在直播刘翔的110米栏决赛,不再看我这个无聊的比赛(应该是第一个,叫观众不看自己主持的节目的人,2004年雅典奥运会,刘翔决赛前,当时他在2套转播奥运会的足球比赛)
中场休息
在专业足球频道很不适应,因为这里不插播广告,解说员也没上厕所的时候,就是开开心心陪着观众聊天。
意大利是世界冠军,所以那里的演播室有球星解说。咱们亚洲冠军都不是,只能看咱俩说球了,您就当一乐。
●“尾号xxxx的朋友发来短信批评咱俩了,主要对我的批评,
‘请你们在转播欧洲杯的时候别说中国队!别在盛宴美食里搁苍蝇!’(念短信)
对不起,我错了!”
●当年葡萄牙点球战胜英格兰,酒店门口报摊葡萄牙的老太太拿着里卡多的海报狂吻,如果这一幕能发生在中国,一个老太太如果能拿着郑智的海报狂吻,中国的足球环境一定能上去。
●“瑞士、奥地利在欧洲的中央,交通非常发达。很多其他队伍的球迷都是自己开着车就来了——就英格兰麻烦点,中间有条英吉利海峡,所以他们队就没来了。”
●面对克罗地亚队员一个凶狠的飞铲,黄:“你看他铲得多狠,这么漂亮的草坪,草都铲得飞起来了,都够告他损坏公物了。”
●波兰xxx司机对德国波多尔司机(波多尔斯基)犯规,
黄健翔:这个司机撞司机,还好这两个司机都没开车
李承鹏:这是老乡见老乡,背后开黑枪
●李:“库兰伊有6个国籍”
黄:“他是联合国的儿子”
●黄:“总而言之葡萄牙球员就是不把双腿拧成一根麻花,不把腰椎间盘扭突出了是不会罢休的。”
李:“一般来说一场比赛下来葡萄牙队员打招呼不是‘哥们今天进了几个球’而是‘哥们今天过了几个人’。
李承鹏(对黄健翔)说:你的格罗索要上场了。
●土耳其前锋在禁区里假摔,罗纳尔多过去跟他说,玩假摔,我是你师傅。
●哎呀,我喜欢夸雷斯马踢球,我很想看他在球场上把大腿扭成麻花。
●紧密团结在以齐达内同志为核心的周围。
●黄:唉,皮尔洛冲抢斯内德。
李:两个秀才拼了回刺刀!
●波兰版因扎吉这一下没穿过去,这要是意大利因扎吉这球就给干进去了。
●2010年春节东亚四国邀请赛 中国对日本 获得了一个点球,黄:“不过这个,中国队啊,好久,大赛里,点球,罚,好久,这 点球没罚进 .... ^ ^ ”搭档:“别说话,别说话!!”达到了极好的讽刺与搞笑效果。

相关事件

世界杯事件

2006年6月26日,在第18届世界杯足球赛八分之一决赛意大利对澳大利亚的比赛中,当比赛进入伤停补时的最后时刻,意大利左后卫格罗索突入澳大利亚队禁区助攻,被澳大利亚后卫绊倒。裁判判给意大利队一个点球。这时黄健翔开始失去控制,他剧烈地敲桌子,并声嘶力竭地喊道:“点球!点球!点球!格罗索立功了,格罗索立功了!不要给澳大利亚人任何的机会。
——伟大的意大利的左后卫!他继承了意大利的光荣的传统。法切蒂卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!格罗索一个人他代表了意大利足球悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人!
——托蒂,托蒂面对这个点球。他面对的是全世界意大利球迷的目光和期待。
——施瓦泽曾经在世界杯预选赛的附加赛中扑出过两个点球,托蒂肯定深知这一点,他还能够微笑着面对他面前的这个人吗?10秒钟以后他会是怎样的表情?
——球进啦!比赛结束了!意大利队获得了胜利,淘汰了澳大利亚队。他们没有再一次倒在希丁克的球队面前,伟大的意大利!伟大的意大利的左后卫!马尔蒂尼今天生日快乐!意大利万岁!
——这个点球是一个绝对理论上的绝杀。绝对的死角,意大利队进入了八强!
——胜利属于意大利,属于格罗索,属于卡纳瓦罗,属于赞布罗塔,属于布冯,属于马尔蒂尼,属于所有热爱意大利足球的人!
——澳大利亚队也许会后悔的,希丁克,他在下半场多打一人的情况下他打得太保守、太沉稳了,他失去了自己的勇气,面对意大利足球悠久的历史和传统,他没有再拿出小组赛那样猛扑猛打的作风,他终于自食其果。他们该回家了,他们不用回遥远的澳大利亚,他们大多数都在欧洲生活,再见!”
比赛结束不久,在接受后方主持人张斌的采访时,提到自己刚才激动评论的原因之一是自己多年转播意甲联赛,对意大利队非常熟悉,以及与澳大利亚同属大洋洲的新西兰在1981年世界杯外围赛中与中国队发生的事情和澳大利亚即将加入亚足联对中国足球的影响,并坦率表示自己不喜欢澳大利亚这支“烂队”。
各方反应
比赛结束后,该段“激情”解说引起巨大的争议。他的同行张斌批评他的这段解说“失声、失态、失礼、失常”。在网络,各大门户网站、BBS、论坛留言板、博客,网民热烈的争论着,并迅速分化为“拥黄派”和“倒黄派”(也称为“扫黄派”),以及中间派。三方各执一词,“拥黄派”认为黄健翔解说有激情,有个性,该段解说堪称经典。中间派认为黄健翔的解说有激情,但违背中立立场,不该对输掉比赛的澳大利亚队冷嘲热讽,显得缺乏起码的尊重和职业道德。“倒黄派”认为黄健翔观点偏激,可能会造成不良社会影响,应主动道歉甚至被追究责任。不少网友还戏仿该段解说词录制了一些地方方言版以及手机彩铃版本,还有网友改编了解说词为“房地产市场版”、“中国移动版”等来讽刺现实。
报纸评论
在报纸,各报纸纷纷就该事件发表评论文章,观点也不外左中右三派。部分外国媒体也对该事件表示来关注,包括路透社、BBC、悉尼晨报、意大利媒体等发表评论。
不理智解说
后来张斌代表黄健翔为意大利与澳大利亚1/8决赛中的不理智解说一事向广大球迷进行了道歉。中央电视台临时决定由另一名解说员刘建宏代替黄健翔解说了另一场世界杯八分之一决赛。该事件并引出一些流言,包括澳大利亚大使馆提出抗议,中央电视台取消了黄健翔评论本届世界杯等资格,黄健翔已经提出辞职等等。
央视禁令说
但在2006年6月30日世界杯足球赛的德国对阿根廷的四分之一决赛中,黄健翔解说了该场在柏林举行的比赛,这使得外界传言的“中央台禁令说”、“辞职说”等传言不攻自破。此后,黄健翔还解说了2006年7月9日意大利对法国的世界杯决赛。
离开央视
世界杯结束之后,黄健翔普遍承受着各方的热议,褒贬不一。黄健翔深感压力巨大,他也曾想重新振作,找回自信。但现实远远超出他的想象,身心疲惫的他最终选择了离开央视。
黄健翔的辞职信
“央视岗位神圣 我崩溃所以我离开”
“尊敬的赵化勇台长,孙玉胜副台长,李挺副总编,江和平主任:
经过一段时间的慎重考虑,我决定向中央电视台提出辞职。
首先,我要感谢中央电视台多年来对我的培养,各级领导和同事给我的帮助,给我的舞台,才使我取得了一点小小的成绩,成为了一个在全国范围内有一定影响力的主持人和解说员。并且能够参加很多人梦寐以求的三届世界杯和三届奥运会的前方报道。当然,很多的其他的重大比赛里,领导们对我的信任更是难以计数。
特别让我难忘和感动的,是在2006年德国世界杯期间,由于我个人的严重工作失误,给各位领导造成极大麻烦,给我台造成前所未有的压力的时候,各位领导对我进行的帮助、教育和保护,在工作上给予我的极大的信任,让我继续了后面的解说工作。这样的事情始终让我十分感动。
世界杯之后,我在领导的帮助下,也作了认真的反省和检讨,并且重新投入了正常的日常工作。但是,树欲静而风不止,一些缺乏善意的、以恶搞和滥炒为目的的媒体,始终没有放过我,故意在我身上不断制造各种假新闻,还在我的正常的解说工作里断章取义歪曲捏造,刻意杜撰骇人听闻的所谓独家消息,给我造成极大压力和痛苦。
比如,9月份我正常解说评论的一场中国队同巴勒斯坦队的比赛,就有些不怀好意的媒体,歪曲捏造事实,断章取义移花接木,制造所谓围绕我的新的热点,给我造成很大精神压力。
在这样的环境下,我已经无法正常工作,解说时完全没有过去的状态和感觉,自己最喜欢的事业已经变成一种痛苦。甚至,连我的健康状况也受到很大影响,我的颈椎病十分严重,睡眠很差,精力严重下降,解说比赛时难以承受高度集中的工作要求。
另外,其他各种媒体的恶意炒作,胡编乱造也在随时干扰我的心情,干扰我的个人生活,也在台里造成不良影响。在这样的情况下,经过仔细反复的思考,我决定辞职,离开这个我已经不再适应的工作,让自己有机会清静一下,远离这些喧嚣纷扰。请各位领导批准我的请求。
今后,无论我将怎样生活,我都会永远感激中央电视台对我的培养,在我困难的时候,犯错的时候给我的帮助和宽容。是中央电视台,是体育频道给了我拥有的一切。现在的我,已经不再适应体育解说和播音主持的要求,精神上的压力和外界的干扰使我完全崩溃。所以,如同我以前说过的,当我认为自己不再胜任,不再适合的时候,我是不能容忍自己赖在这个神圣的岗位上的。于公于私我都不会。中央电视台是一棵参天大树,而我,只不过是树上的一片叶子。每年的秋风起时,都有些树叶会掉落,但是,大树总是那么挺拔和伟岸。
再次感谢中央电视台,感谢体育频道,感谢各位领导。
请接受我的辞职请求。黄健翔 2006年11月13日”
最终黄健翔离开了工作十几年的中央电视台,暂时淡出了人们的视线。

节目失态

现场还原
痛哭场景 痛哭场景
2012年5月江苏卫视求职节目复试第三场今晚开战,应聘者们展露才艺的同时也纷纷讲述背后的情感故事,不曾想却触动面试官黄健翔的感性神经,现场瞬间演变成了一场亲情大戏。
一位名叫王伊娜的应聘者因为父母离异多年,与父亲已十年未见,但父亲的模样她从未忘记。而令她难以置信的是,有次父亲和她在街上擦肩而过竟然都没能认出自己,说到这儿她忍不住失声落泪。而此事却在不经意间触动了面试官黄健翔的敏感神经。
失态背景
2006年,黄健翔先后经历婚姻破裂、离开央视等人生变故,女儿也判给前妻,如今黄健翔虽然有了新家庭和一个小女儿,但大女儿却一直都是他心头莫大的牵挂。“我有一段失败的婚姻,现在已经有两年没见到我的大女儿了,很想跟她说一句,‘女儿,爸爸对不起你,爸爸真的很想你!’”说着说着,黄健翔竟失声痛哭起来。而看着黄健翔满眼热泪,一旁的倪萍也不禁触景生情。“我跟老黄是多年的朋友了,他绝对是一个好父亲。”

离开凤凰卫视

2008年1月1日起,原本每周一到五下午5时30分在凤凰卫视播出的由黄健翔主持的《天天运动会》节目改成了杨锦麟主持的《有报天天读》。昨天(1月10日),记者从凤凰卫视公关部了解到,凤凰卫视由于2008年将不再主推竞技体育节目,所以决定和黄健翔不再续约。就此,黄健翔离开央视后的第一份正式工作宣告结束,时间刚刚过去一年。
记者试图联系黄健翔,但是他的手机一直处于无人接听的状态。后记者经了解,得知黄健翔离开凤凰,原因并不仅是因为凤凰的节目调整,主要原因还是因为《天天运动会》的收视率日渐衰退,才直接导致了黄健翔的离开。
《天天运动会》总策划颜晓华坦言,收视率过低是导致黄健翔离开凤凰卫视的原因之一。颜晓华说:“影响收视率高低的因素有很多,在2006年底黄健翔和凤凰卫视签约时,台里就基本上已经敲定了来年所有栏目的安排,《天天运动会》被安排在下午五点半钟。其实真正喜欢体育的人通常不会在那个时候去看电视。另外,《天天运动会》没有外采安排,只是坐在演播室里谈,也给节目带来了一定的局限。应该说,在过去一年中,是种种原因导致了栏目没有达到我们先前预想的效果。”
离开凤凰后,黄健翔的新归宿又成为大家猜想的焦点。
奥运会期间,他加入湖南卫视,主持奥运健谈。

加盟CSPN

黄健翔 黄健翔
黄健翔于2008年10月公开确定出任CSPN总运营商神州天地体育传媒(北京)有限公司副总裁,正式成为CSPN的一员。在CSPN,黄健翔不仅会重拾解说老本行,更将在节目策划管理、体育理念推广等各个方面大显身手。集三重角色于一身,黄健翔的个人潜力有望得到前所未有的全面释放。解说主持依然是老本行。08-09新赛季,CSPN巨资购买3500小时赛事首播版权,倾力钜献2200场大赛,其中的欧冠、意甲等大赛将由黄健翔领衔解说。在节目策划方面,黄健翔将是CSPN的重要智囊,通过最大化地发挥其团队、人脉、经验积累等独特优势,全方位提升包括“天下球”等全新主推专栏节目在内的CSPN一系列赛事、新闻、专题节目的品质。不仅如此,黄健翔还将致力于CSPN节目理念的完善和推广。CSPN在国内率先将节目定位为“体育生活化、体育时尚化、体育娱乐化”,立志为世人创造一种现代多元生活的节奏理念,树立现代人立体多彩的生活标志。凭借着这些年来在包括体育、娱乐、时尚等各个电视领域摸爬滚打的丰富经验和不俗口碑,黄健翔无疑是这一理念的最佳践行者和代言人。另外,CSPN还将计划特邀艺术体操界公认第一美女戴菲菲等深受观众喜爱和欢迎的体育界人士和其他明星,以不同方式加盟CSPN,与黄健翔联袂演绎和推广最新节目理念。
作为国内最大的电视体育联播平台,CSPN虽然亮相才一年时间,但已经拥有7家成员台,覆盖辽宁、江苏、山东、湖北、新疆、江西、内蒙古7省(江苏已于2009年退出CSPN,并自组江苏体育频道JSports),以及湖南长沙、衡阳、岳阳、常德4市,2009年即将覆盖10多个省份近8亿人口,一个影响全国的全新平台正在迅速成长。
业内人士表示,此次正式加盟CSPN,既是黄健翔本人在职业规划上的全新飞跃,也为全国球迷带来了福音,同时也将大大提升CSPN的影响力和竞争力。
2009年末黄健翔及其团队离开cspn,并开始追讨cspn所欠100多万工资。

加盟第一财经

由宁夏卫视、第一财经、大智慧联合百家证券营业部和众多媒体打造的中国第一档投资类季播节目《股市天天向上——寻找大智慧投资家》,倡导理性投资和价值发现,寻找拥有健康心态、理性方法、敏锐眼光、娴熟技术的中国投资家。著名主持人黄健翔倾情加盟《股市天天向上》,在阔别荧屏4年后首度回归,与全国电视观众“亲密接触”。
制片人孙继民则透露,“跨界”首次加盟主持财经节目的黄健翔此次为《股市天天向上》注入了很多活力与激情,成功地为原本显得过于严肃的财经节目增添了欢快。至于他那句“你不是一个人在战斗”,则被节目组篡改成了“你不是一个人在炒股”,成为节目的“标语”。