黄光亮 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

黄光亮 百科内容来自于: 百度百科

黄光亮,1952年出生于广东佛山,著名香港电影绿叶演员。他与李兆基、成奎安和何家驹三人并列为“香港影圈四大恶人” 。

演艺经历

黄光亮,1952年出生于广东佛山,著名香港电影绿叶演员。出道多年的黄光亮出演过无数部电影,但在其中担当的基本全是配角。 由于他长相特别,观众对他的大眼睛、鼻子和满脸横肉印象深刻。而戏迷喜欢称他为“大眼光”。 在《监狱风云》里的傻标一角是黄光亮出演过的角色中最受影迷喜欢的一个,同时也是最令人感动的一个角色,片中黄光亮把一个逞强爱面子的狱中头目刻画得入木三分。因为黄光亮的外形和演技像恶人,他与李兆基、成奎安何家驹三人并列为“香港影圈四大恶人” 。黄光亮自1983年的电影《摩登衙门》起,他陆续参演过许多香港电影,而在戏中他多半担任配角的角色,例如《开心鬼救开心鬼》中的“丧标”一角、《至尊三十六计之偷天换日》中的“疯标”一角,以及《天若有情》里的“喇叭”。1987年在《监狱风云》饰演一位爱逞强的监狱老大“傻标”是他无数个角色中最为出色的一个,更曾于1988年凭此角色获提名为第七届香港电影金像奖最佳新人。 其从影生涯一共演了近90部电影,直到零几年黄光亮淡出影坛,转往中国东莞经营木材生意。 2009年,黄光亮推出其第一首音乐作品《中国气概》。2013年获邀拍摄无线电视剧集《老表,你好嘢!》,饰演蔡一洁。

作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 老表,你好嘢 蔡一洁 黄伟声 郭晋安王祖蓝
1991 我爱玫瑰园 谢天 钟澍佳 袁咏仪;张兆辉

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 2013我爱HK 恭喜发财 朱沙展 钟树佳 谭咏麟黄宗泽
2013 杨光的快乐生活 陈晨继父 杨议 杨议韩兆;杨少华
2008 争分夺秒 ---- ---- ----
2006 结果 ---- 章明 廖忠
2005 喜马拉亚星 三大恶人之一 韦家辉 张柏芝郑中基;刘青云
2000 社团之捻位 ---- 吴岱融 黄秋生
2000 顺其自然 ---- 吴岱融 黄秋生
1996 三个受伤的警察 ---- 赵崇基 郑则仕
1995 马路英雄II非法赛车 ---- 柳瑞雄 李丽珍
1995 满清十大酷刑 葛小大 林庆隆 吴启华翁虹
1995 庙街故事 ---- 刘伟强 郑伊健
1995 贼王 ---- 李修贤 任达华
1994 怪侠一枝梅 武梁琛 刘观伟 黄秋生
1994 叠影追凶 阿德 刘家荣 张国强
1994 同床2梦 ---- ---- 徐曼华
1993 至尊三十六计之偷天换日 囚犯大眼光 王晶 刘德华

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 中国气概
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
中国气概 2009-10-27

社会活动

1995年:《超级无敌奖门人》
1997年:《超级无敌奖门人之再战江湖》
1998年:《天下无敌奖门人》
2000年:《宇宙无敌奖门人》
2004年:《继续无敌奖门人》
2008年:《铁甲无敌奖门人》

广告作品

2013年:可口可乐

访问

2013
年:《今日VIP

获奖记录

电影奖项
1988 第7届 香港电影金像奖最佳新人监狱风云(提名)

      

      另外他又是香港演艺人协会的成员。而早年他在1993年开始在深圳经营木材生意前是在北京开电影公司的。2010年5月,他在东莞黄江镇开设的木厂突然结业,一批供应商向其追讨拖欠了两年的820万元货款。黄光亮否认有关指责,并称事件交由律师及警方处理。由于黄光亮的外形和演技像恶人,他与李兆基、成奎安何家驹三人并列为“香港影圈四大恶人”。

      
    黄光亮

    黄光亮

    黄光亮

    黄光亮