黄圣依 - DGSO百科
网页 图片 MP3 新闻 百科 更多

百科首页

黄圣依 百科内容来自于: 百度百科

黄圣依(Eva Huang),中国内地影、视、歌、商多栖女艺人。1983年2月11日出生于上海浦东新区,2005年毕业于北京电影学院表演系,凭借电影《功夫》出道,入围第24届电影金像奖,第28届大众电影百花奖“最佳新人奖”,迅速被观众熟知和喜爱。 2005主演电影《猛龙》被中国国家博物馆永久收藏。2007年主演电视剧《天仙配》《碧血剑》收视夺冠。2008年发行首张个人专辑《黄圣依同名专辑》,正式进入乐坛,并在央视春晚舞台献唱了主打歌《天天向上》。2009年走向国际,出演好莱坞科幻片《巫山历险记》,同年首次开起万人演唱会。与杨幂、刘亦菲、王珞丹,被评为内地新“四小花旦”,并获得中央电视台的认可,成为国内一线女艺人。 2011年5月宣布正式成立“巨力圣依影视传媒有限公司”,同年主演电影《白蛇传说》,海外上映首周荣登全球票房冠军 。除明星身份外,黄圣依现已成为中国巨力影视传媒有限公司执行总裁、巨力圣依影视传媒有限公司总裁,被誉为“亚洲全能女艺人”。2012年跻身亚洲最富有女明星行列,同年主演文艺片《女人如花》,荣获第7届摩纳哥国际电影节“最佳影片奖”,IMDB评分高达8.3分,位居华语片榜首。 2013年以公司“巨力圣依”的名义投资出品、主演电视剧《第22条婚规》,收视火爆。同年发行第三张个人专辑《Facing Love》由华语乐坛顶级制作人李偲菘全力打造。 2014年主演奇幻爱情动作巨制“冰封侠”系列电影,其中第二部《冰封:永恒之门》将于2014年11月上映。

演艺经历

1999年8月在上海优秀中学生航天夏令营中进行培训,2000年,黄圣依与母亲在徐家汇逛商店时,被星探发掘,随后参加了上海有线电视台第2届羽西之梦MJ主持人大奖赛,并获得最佳上镜奖 ,7月就职于上海有线电视台《灿烂星河》栏目主持人。
2001年考入北京电影学院表演系,黄圣依开始了自己的演艺生涯。
2002年在北京电影学院读大一的她,就出演了号称“内地版《流星花园》”的《红苹果乐园》,黄圣依在剧中饰演“玲 达”。
2004年,正好是周星驰为《功夫》选女主角,黄圣依在数千人中脱颖而出,签约周星驰旗下星辉公司,出演《功夫》中“哑女”一角,以及主唱《功夫》的主题曲《只要为你活一天》,黄圣依被授予“星爷新宠”的称号。
2005年,凭借电影《功夫》中的出色表现,黄圣依获得第24届电影金像奖,第28届大众电影百花奖“最近新人奖”提名。同年,由好莱坞监制斯蒂芬·西格尔钦点黄圣依出演女主角的电影《猛龙》,被中国国家博物馆确定永久收藏。
2006年由陈少琪、金培达等著名音乐人担任筹备制作首张个人专辑,推出首支个人单曲《不许惹我生气》。
2007年《天仙配》《碧血剑》等收视率超高的作品,各大颁奖典礼的各种奖项,为黄圣依带来了事业的春天。
2008年拍摄中日合拍电视剧《东京生死恋》、央视独播剧《日月凌空》以及动作片《广府太极传奇》,7月28日发行首张个人专辑《黄圣依同名专辑》,以及2008年在央视春晚舞台上献唱专辑主打歌《天天向上》。
2009年央视春晚黄圣依化身“春姑娘”领衔独唱歌舞音乐剧《森林舞会》,成为整场晚会的一大亮点, 同年发行第二张个人专辑《选美everyday》,出演好莱坞科幻片《巫山历险记》,及
年度献礼电影《建国大业》,并在成都首次开起万人演唱会,同年,黄圣依所在的影视公司“巨力”也正式上市。
2010年,黄圣依宣布拥有巨力影视传媒30%股份,职位为执行总裁。4月上映主演的电影《寻找刘三姐》,黄圣依在片中重塑当年黄婉秋塑造的经典人物形象“刘三姐”
2011年6月的上海电影节上,黄圣依宣布自己成立了“巨力圣依”影视传媒,9月主演的电影《白蛇传说》以2.29亿票房成为2011内地国庆档票房冠军,跻身年度内地总票房前5名。海外上映仅一周更是以1689万美元票房问鼎全球票房冠军宝座,摘下了华语电影在全球票房市场的首个桂冠,并创下近10来华语电影海外版权出售最高记录。
2012年,黄圣依挑战自我、突破形象,在文艺片《女人如花》中出演一名民国时期的妈妈,并荣获了第七届摩纳哥国际电影节最佳影片奖,IMDB评分高达8.3分,位居华语影片榜首。
2013年旗下公司“巨力圣依”首次投资出品电视剧《第22条婚规》,黄圣依担任主演兼老板,同年6月29日发行全新专辑《Facing Love》由华语乐坛教父李偲菘全力制作。

个人生活

黄圣依出生于上海浦东新区,黄圣依的家庭是一个传统的知识分子家庭,父亲黄自强是上海第二工业大学教授,毕业于清华大学,90年代初留学美国,系江夏黄氏一族。母亲邓传理是《新民晚报》编辑,四川成都人,毕业于上海音专。表舅则是著名经济学家吴敬琏。从小父母就对黄圣依进行综合素质教育,从2岁起先后学过舞蹈、钢琴、绘画等。但她的父母起初从不希望女儿从事演艺工作,希望她学习理科,从事工商管理方面工作。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2016 匹客王 Jessica Lin Fei Jan Ho 马里奥·毛瑞尔;Utt Panichkul
2015 我不是李小龙 ---- 洪金宝 曾志伟;吴孟达;谷尚蔚
2015 钞票飞 江燕燕 陈建勇 聂远王婉中边潇潇
2014-11 冰封:永恒之门 小美 叶伟民 甄子丹王宝强任达华
2014-11-11 拆散专家 米兰 李坚 林雪贾一平;肖剑
2014-07 功夫3D 周星驰 周星驰元秋陈国坤
2014-04-25 冰封:重生之门 小美 罗永昌 甄子丹王宝强任达华
2014-03-28 我在路上最爱你 崔水晶 金丰起 文章;池珍熙车秀妍
2013-08-13 宫锁沉香 敏妃 潘安子 周冬雨;陈晓;张卫健
2012-04-13 一夜成名 隋晓菲 石磊 维塔斯;卡门·玛索拉
2012-03-08 女人如花 颜雯 赵治平 李曼;孙祖杨孙天宇
2011-09-29 白蛇传说 白素贞 程小东 李连杰;林峰;蔡卓妍
2011-06-15 建党伟业 舞蹈组领班 黄建新 刘烨;周润发刘德华
2011-03-25 守望者:罪恶迷途 楚小莉 非行 任达华;陈思成;张静初
2010-11-26 舍身技 韩玲玲 谢宜 陈晓东;郑浩南刘家辉
2010-07-06 出水芙蓉 阿玉 刘镇伟 钟欣桐;方力申冯德伦

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 第22条婚规2 李悦瞳 金琛 宋小宝郑罗茜
张钧涵
2014 来自草原的你 韩笑 丁仰国 倪虹洁;林静;高梓淇
2014 天珠的诱惑 夏薇 温成林 立威廉桑叶红;杨旸
2013 没有承诺的爱 林敏娜 李力安 朱孝天何洁林好
2013 第22条婚规 李悦瞳 金琛 宋小宝郑罗茜张钧涵
2011 盖世英雄方世玉 雷无双(客串) 澄丰 释小龙洪金宝元秋
2011 青春旋律 甜甜(客串) 桑华 古巨基蒋梦婕金希澈
2011 下南洋 陶舒燕 沈好放 佟大为;张默;童蕾
2010 广府太极传奇 杨玉英 曹荣 谭耀文罗家英
2010 东京生死恋 蓝扣子 乔梁 郭家铭;孔维;藤原尤佳
2009 女孩冲冲冲 刘备 范小天 井柏然杨紫颜丹晨
2008 王屋山下的传说 百合(客串) 吴家骀 赵恒煊;谢兰;陈洁
2008 天涯歌女 王人美(客串) 严浩 张柏芝许绍洋潘粤明
2007 丁家有女喜洋洋 丁讯 桑华 安七炫杨恭如颜丹晨
2007 静静的栈桥 林五媚 游晓锦 张子晨归亚蕾池华琼
2007 日月凌空 谢瑶环 路奇 刘晓庆;焦恩俊李宗翰

音乐作品

内容来自

热门歌曲

03. 爱情告诉我
04. 白娘子的蛇年预言
05. 白娘子的爱情祝福
06. 白娘子的奇幻旅程
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
Facing Love 2013-06-29 国语
选美everyday 2009-12-30 国语
心中有爱 2009-02-09 国语
黄圣依同名专辑 2008-07-28 国语
爱的纹身 2006-07-04 国语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
只要为你活一天 (电影《功夫》主题曲) 2004
我不入地狱 (电影《功夫》宣传曲) 2004
最爱的人 (与王子鸣合唱,收录在王子鸣《最爱的人》EP中) 2006
不许惹我生气 2006
绿色行动令 (中国环保宣传晚会公益主题曲) 2007
中国Party 2007
小夫妻 (08元宵晚会表演曲目,与阿宝合唱) 2008
我们的心在一起 (2008汶川地震爱心公益曲,参与合唱) 2008
梦见刘三姐 (与苏有朋合唱,电影《寻找刘三姐》的主题曲) 2009
等我回家 2009
快乐是能量 (3D动画电影《发现王国》主题曲) 2009
许诺 (与林峰合唱,电影《白蛇传说》主题曲) 2011
北京祝福你 (2012北京祝贺伦敦奥运会主题曲,参与合唱) 2012
月亮人 (电影《女人如花》主题曲) 2012
白蛇传2013 (2013湖南卫视春晚表演曲目,与萧敬腾合唱) 2013
白娘子的爱情祝福 (越剧曲段,2013最美白娘子形象曲目,百度音乐独家版权) 2013
让世界充满爱 (2013雅安地震祈福歌曲,参与合唱) 2013
三天三夜 (电影《我在路上最爱你》主题曲) 2014
1 / 2 > <

拍摄MV

个人MV
年份
名称
介绍
2014年 三天三夜 (电影《我在路上最爱你》主题曲)
2014年 开在心里的花(暂未播出) (第三张专辑《Facing Love》第五波主打歌)
2014年 天音(中国移动版、电视剧版) (第三张专辑《Facing Love》第四波主打歌)
2013年
(第三张专辑《Facing Love》第三波主打歌)
2013年
(第三张专辑《Facing Love》第二波主打歌)
2011年
爱情告诉我
(第三张专辑《Facing Love》首波主打歌)
2011年
许诺
(电影《白蛇传说》主题曲)
2009年
十全十美
(第二张专辑《选美everyday》第二波主打歌)
2009年
(第二张专辑《选美everyday》首波主打歌)
2009年
(EP《心中有爱》)
2008年
不倒翁
(首张专辑《黄圣依同名专辑》第四波主打歌)
2008年
(首张专辑《黄圣依同名专辑》第三波主打歌)
2008年
(首张专辑《黄圣依同名专辑》第二波主打歌)
2008年
天天向上
(首张专辑《黄圣依同名专辑》首波主打歌)
2007年
(首张EP《爱的纹身》)
2004年
只要为你活一天
(电影《功夫》主题曲)
出演MV
 
名称
介绍
2014年 爱你的宿命 (友情出演《来自星星的你》中文主题曲MV女主角)
2013年
让世界充满爱
(2013年雅安地震祈福歌曲MV,演唱并参演)
2012年 北京祝福你 (2012年北京祝贺伦敦奥运会主题曲MV,演唱并参演)
2009年
(友情出演代言酒品 金谭玉液 广告曲女主角)
2008年
(2008年汶川地震抗争救灾歌曲MV,演唱并参演)
2008年
(友情出演代言酒品 五粮液 广告曲女主角)
2007年
校花
(友情出演庞龙EP《校花》MV女主角)

微电影

年份
片名
导演
介绍
2011
电台奇妙夜
武越、董治汗
网易明星微电影
2014
开在心里的花(暂未播出)
黄中平、黄圣依
专辑《Facing Love》音乐概念微电影

演唱会记录

举办时间
演唱会名称
总场次
2009 今年我最红 1

投资出品

年份 类别 片名 备注
2010
电视剧
以个人名义,担任出品人及制片人
2011
电视剧
以巨力影视名义,参与投资及担任出品人
2011
电影
以巨力影视名义,参与投资
2013
电视剧
以巨力圣依名义,参与投资及担任出品人
2014
电影
以巨力圣依名义,参与投资
2014 电视剧 来自草原的你 以巨力圣依名义,参与投资
2015
  
电视剧
  
第22条婚规2 以巨力圣依名义,参与投资及担任出品人

社会活动

2009年5月12日参与了5·12央视“心连心”四川慰问演出,探访孤儿院、陪同聋哑残障儿童观长城、陪地震孤儿游园等诸多慈善慰问演出和公益活动,使黄圣依荣获“中华慈善大使”、“中国扶贫大使”、等公益慈善称号。5月17日参加中国助残晚会“关注残疾孩子发展特殊教育”助残慈善晚会上,黄圣依就与成龙同时获得“助残爱心大使”称号。这是黄圣依在“中华慈善大使”、“中国扶贫大使”、“中国环保大使”等公益慈善荣誉称号后的又一殊荣。5月19日参加江苏扬州举办的5·19慈善晚并在会上献唱了为晚会专门创作的主题曲《心中有爱》( 《心中有爱》所产生的版税、铃声下载等收益都将捐献出来做公益慈善事业)。为表彰黄圣依为公益慈善事业的贡献,扬州市民政局、扬州市慈善总会特聘请其担任扬州的慈善大使,并授予黄圣依“扬州最高荣誉市民”称号。

获奖记录

荣誉头衔
2011 中国青少年志愿者形象大使 (获奖)
2009 中国残疾人联合会“助残爱心大使” (获奖)
2009 扬州形象代言慈善爱心大使 (获奖)
2009 中国环境保护宣传大使 (获奖)
2008 中国幸福工程爱心使者 (获奖)
2007 中国扶贫基金会“中国扶贫大使” (获奖)
2007 中华慈善总会“中华慈善大使” (获奖)
个人奖项
2013 百度音乐联合金鹰网评选:“最美白娘子”头衔 (获奖)
2012 第4届澳门国际电影节“最佳女主角” (提名)
2012 第七届摩纳哥电影节:最佳影片 黄圣依《女人如花》 (获奖)
2011 第五届无线音乐盛典咪咕汇“建党90周年金曲”奖 黄圣依《天音》 (获奖)
2011 乐视影视盛典“年度最佳跨界艺人(内地)” (获奖)
2011 新京报中国最美50人:“年度突破艺人奖” (获奖)
2011 《风尚志》风尚权力榜“年度全能艺人” (获奖)
2011 优酷影视盛典“最具人气全能艺人” (获奖)
2010 第2届澳门国际电影节“最佳女主角” (提名)
2009 中央电视台第五届国际电视广告艺术节“最佳广告代言人” (获奖)
2009 “音乐现场”音乐大典“年度最受欢迎歌手” (获奖)
2009 “最受晚会导演青睐的十大女星”的称号 同宋祖英、谭晶等艺术家 (获奖)
2009 80后新生代娱乐大明星评选“四小花旦” 同杨幂、刘亦菲、王珞丹 (获奖)
2009 福布斯中国名人榜,位居第39名 (获奖)
2008 瑞丽第六届封面女孩大赛颁奖典礼“亚洲时尚全能女艺人” (获奖)
2008 第六届东南劲爆音乐榜:劲爆传媒推荐年度唱片 黄圣依《黄圣依同名专辑》 (获奖)
2008 福布斯2008中国名人慈善盛典“年度卓越名人” (获奖)
2008 第九届CCTV、MTV音乐盛典“最受欢迎女歌手” (获奖)
2008 精品15年·时尚盛典“电影经典艺人” (获奖)
2008 第六届东南劲爆音乐榜:劲爆全能艺人 (获奖)
2008 第29届夏季奥运会“杰出火炬手” (获奖)
2008 福布斯中国名人榜,位居第20名 (获奖)
2007 第一届罗莱之夜时尚风云榜“年度内地最佳时尚新锐人物” (获奖)
2007 精品15年·时尚盛典“中国电影经典艺人” (获奖)
2007 新浪网络盛典“年度荧屏搭档” (获奖)
2007 新浪网络盛典“年度荧屏搭档” (获奖)
2007 福布斯中国名人榜,位居第29名 (获奖)
2007 BQ红人榜“年度魅力红人” (获奖)
2007 BQ红人榜“年度人气红人” (获奖)
2007 中国十大封面人物 (获奖)
2006 雪碧中国原创音乐流行榜“内地最优秀新人奖” (获奖)
2006 2006-2007年中国剧风尚盛典“年度最佳女演员” (获奖)
2006 雪碧中国原创音乐流行榜“新人王奖” (获奖)
2006 粤港十年·网娱盛典“最快走红艺人” (获奖)
2006 第28届大众电影百花奖“最佳新人奖” (提名)
2006 新浪网络盛典“最具人气艺人” (获奖)
2006 福布斯中国名人榜,位居第44名 (获奖)
2006 BQ年度红人榜“魅力红人” (获奖)
2005 CCTV-6“中国电影报道节目“时装与电影女星新势力代言人” (获奖)
2005 第24届电影金像奖“最佳新人奖” (提名)
2005 年度超人气新人王 (获奖)
2000 上海有线电视台第2届羽西之梦MJ主持人大奖赛,最佳上镜奖 (获奖)
2000 上海有线电视台第2届羽西之梦MJ主持人大奖赛,年度大奖 (获奖)

外界评价

黄圣依有一种看透江湖是非的智慧,说她是“江湖”的,并不为过,说到黄圣依的个性,很多人都认为她特例独行,甚至嚣张,黄圣依的自我或许正是一种聪明之举,她也是一步步的成长才有今天的成熟,但个性中的锋芒却始终未熄灭。“黄圣依是我见过最敬业的女
09春晚“森林舞会”现场真唱

09春晚“森林舞会”现场真唱

演员,片场我从来没见过她迟到,为了赶戏冬天你叫她跳进到冰窟窿里她都愿意,从这个角度来讲,她是我最为理想的女一号。( 导演程小东
当年的《功夫》已离我们远去了,但这部电影给黄圣依留下“星女郎”的光环曾给予了她无限风光,她是菲林杀手,是瞩目焦点,是未来的章子怡。纵观娱乐圈,有人疾驰,有人慢跑而黄圣依却选择了“不走寻常路”,从轰轰烈烈地叫板星辉、签约英皇、进军好莱坞,到后来频繁出现在电视剧和商业演出中,后来拥有了自己的公司,她要让黄圣依这三个字更立体。
“我见过的好声音太多了,可是耐听的好声音真的不多,人又漂亮、声音又耐听的就更少了;人美,声音又耐听,还会演戏的,我目前只看到黄圣依。”( 音乐人李偲菘)黄圣依的声音里有一种难得的特质,极具感染力,在舞台上永远阳光而充满活力,有一种张扬的美。生活中的黄圣依却话不多,都很平和也很随性,她的外形是“漂亮宝贝”,黄圣依有一个理性的脑子,有一颗理性的心,可能和她从小喜欢理科有关,实际上她的理智一直凌驾在情感之上,漂亮有的是天生的,有的可以靠打扮,而气质则是长期培养、文化熏陶和环境潜移默化的结果,事业发展中的屡屡“轻而易举”,反映的是人的“功底”,虽有机遇,但上帝是不会永远眷顾同一个人的,黄圣依就有着抓住机遇的那种才华,她也是一步步成长才有今天的成熟,但个性中的锋芒却始终未熄灭,我行我素不啻为更深一层的聪明,她的勇气和张扬个性可见一斑。