黄海冰 - DGSO百科
网页 图片 百科 小说

百科首页

黄海冰 百科内容来自于: 百度百科

黄海冰,1973年7月23日生于中国上海,中国影视男演员。1996年毕业于中央戏剧学院表演系。 1993年主演金庸武侠剧《新书剑恩仇录》饰演陈家洛出道,2001年主演古龙武侠剧《武林外史》。2002年,获得第二届中国电视艺术“双十佳演员”;2003年主演梁羽生武侠剧《萍踪侠影》。2013年,参演纪念毛泽东诞辰120周年献礼影片《毛泽东在上海1924》,出演毛泽东 2014年,在电视剧《隋唐英雄3》中出演薛仁贵;同年2月6日,与演员甄锡完婚。

演艺经历

1993年,大学三年级的黄海冰参演金庸武侠剧《新书剑恩仇录》,饰演红花会总舵主陈家洛,这是他的首部电视作品。1996年,在电视连续剧《隋唐演义》中出演罗成一角。
1997年,参演电影《浴血太行》,这是他的首部电影作品。1998年,参演斯琴高娃、蒋雯丽主演的电视剧《日落紫禁城》
2001年,与王艳、朱宏嘉等主演古龙武侠剧《武林外史》,饰演第一男主角沈浪。
2003年10月,与聂远主演的古装电视剧《隋唐英雄传》播出,黄海冰出演秦叔宝一角。
2004年1月,与范冰冰、孙菲菲主演梁羽生武侠剧《萍踪侠影》,饰演张丹枫。2006年10月,与陈好联袂主演的电视剧《大敦煌》在央视一套播出,出演敦煌画师方天佑。
2007年1月,与李冰冰主演古装电视剧《再生缘》,饰演第一男主角皇甫少华
2011年6月,参演电视剧《开天辟地》,出演毛泽东。2012年7月,在杜淳、何晟铭主演的电视剧《倾城雪》中饰演朱元璋。
2013年12月,纪念毛泽东同志诞辰120周年献礼影片《毛泽东在上海1924》开机拍摄,黄海冰再次出演毛泽东
2014年在湖南卫视播出的电视剧《隋唐英雄3》中出演薛仁贵。

个人生活

2006年9月30号,黄海冰与闫妍结婚,妻子闫妍是北京舞蹈学院的老师,2012年4月,两人离婚。
2014年2月6日,黄海冰与演员甄锡在甄锡的家乡广西柳州低调举办婚礼,马精武、李苒苒作为证婚人出席婚礼。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-01-28 隋唐英雄3 薛仁贵 李翰韬 刘晓庆;张卫健郑国霖
2014 金钗谍影 博尔济 黄建勋 安以轩;蒋毅;林湘萍
2014 爱嫁不嫁 黄海冰;黄火山 郑克洪 韩立;黄湄媚曹媛媛
2014 填四川 赵书林 陆涛 秦岚;聂远刘冠翔
2014 奇幻冒险王 王爷 黄明升 马苏林志颖罗家英
2014 猎虎1946 陆飞虎 刘光 王斑甄锡秋瓷炫
2013-08-21 猎狼人 李学武 潘越 梁冠华韩童生卫小雨
2013-02-06 笑傲江湖 独孤求败 胡意涓 陈乔恩霍建华袁姗姗
2013-01-21 唐朝浪漫英雄 皇帝 范小天 方力申周秀娜;李曼
2012-07-04 倾城雪 朱元璋 李慧珠 杜淳董洁何晟铭
2011-10-21 美人天下 李世民 李慧珠 张庭郑国霖;明道
2011-06-15 开天辟地 毛泽东 胡玫 蒋勤勤;陈建斌;张萌
2010-10-10 欢喜婆婆俏媳妇 光绪 杨志坚 周牧茵
2010-03-15 美人心计 聂风 吴锦源 王丽坤林心如;白珊
2010-03-01 怒海雄心 萧天远 胡明凯 李彩桦陈德容秦沛
2009-12-01 东方卡萨布兰卡 江浩 郜南 蒋欣;苏瑾吕颂贤

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 毛泽东在上海1924 毛泽东 吴天戈 武文佳
2012 蓝调海之恋 莫科申 郑真 张如意;李芯逸刘恩佑
2012 布依姑娘 阿牛 王军 崔可法钱嘉仪张雅萌
2012 爱@桐乡 江小东 方亚熙 刘庭羽徐嘉苇胡灵
2010 奇迹三雄之扑克游戏 罗迹 张瀚文 何琳;孙兴;谢雨欣
2010 战国 赵王 金琛 孙红雷吴镇宇景甜
2009 缘来是咱俩 恭尚贤 张艺飞 黄小蕾方青卓;李伟健
2009 黑梦 邢东 过华 周浩东
2008 悠悠风铃声 黄医生 项宏敏 金晶;石磊;侯森觉
2008 万家灯火 贾明 安战军 刘桦;辛柏青;冯千
2008 同心 毛泽东 和小江 傅艺伟姚居德巫刚
2004 死亡之吻 鲁百民 马步 梁镜珂林杰妮
2001 家的故事 张家辉 ---- ----
1998 杭州王爷 陈伦 钱永强 谢君豪;李子雄;陈国邦
1997 浴血太行 王新亭 秦燕 史鑫车晓彤;钟山

参演话剧

作品 角色
《雷雨》
  
周萍
《温莎的风流娘们》 福斯塔夫
《这里曾经有座小庙》 龙子

参演MV

时间 作品 歌手
未知 《想念你的夜晚》
  
陈明
1996 《冬季校园》 高晓松

社会活动

2006年,担任“母亲水窖”爱心行动形象大使。
2010年,黄海冰出席国家禁毒委、北京禁毒志愿者总队举办了中国禁毒志愿者汽车万里行“参与禁毒 一路全顺”禁毒宣传之火传递活动,担任呢禁毒义务宣传员,并零片酬出演禁毒剧《手中留情》。

获奖记录

影视类
2012 江苏观众最喜爱男演员奖 (获奖)
2010 风尚盛典风尚魅力男演员奖 (获奖)
2007 年度人物最佳福建籍明星奖 (获奖)
2007 公众最满意演艺明星奖 (获奖)
2002 第二届中国电视艺术双十佳演员 (获奖)
综合类
2007 中国扶贫基金会温暖大使 (获奖)

人物评价

1994年,黄海冰参演改编自金庸小说的电视剧《新书剑恩仇录》;2000年,他在古龙原著《武林外史》中演沈浪;2003年,在《萍踪侠影》中演张丹枫,成为国内“演遍武侠三大名家”的第一人 (哈尔滨日报评)。黄海冰饰演的沈浪身着白衫,翩然一笑,从此赢得了“古装王子”的称号 (腾讯娱乐评)
黄海冰饰演的毛泽东不仅形似、神更相似 吴天戈评)