龚慈恩 - DGSO百科
网页 图片 百科

百科首页

龚慈恩 百科内容来自于: 百度百科

龚慈恩(Mimi Kung),1963年9月17日生于中国香港,香港女演员。1984年,参加无线第一期艺员训练班出道。 1991年,参演中国台湾电视剧《雪山飞狐》,一人分饰程灵素和冰雪儿两个角色。1995年,赴马来西亚拍剧,主演《蒲公英》、《最爱是谁》和《豪门劫》等电视剧。1997年,参演亚洲电视的武侠剧《雪花神剑》,饰演女主角聂小凤。 2012年,加盟王维基的香港电视HKTV。

早年经历

龚慈恩生于1963年9月17日,父母都是基督教徒,她的名字取自基督教教义中慈悲恩典的含义。龚慈恩的父亲是会计师,母亲在电视台做幕后工作,她是家中独生女,从小就喜爱歌舞。中学毕业后,龚慈恩在一家琴行当了一名钢琴教师。恰好香港电台电视部的一个少儿节目《香蕉船》招考主持人,龚慈恩的老板力荐她参选,一举中标,龚慈恩由此踏入娱乐圈
1984年,龚慈恩报考无线第一期艺员进修班,成为旗下艺员。

演艺经历

1984年,龚慈恩参演汪明荃主演的电视剧《秋瑾》,饰演秋瑾的同学;同年在苗侨伟翁美玲主演的古装武侠电视剧《楚留香之蝙蝠传奇》中饰华真真。1985年5月,与周润发关礼杰一起演出《大香港》,饰演女主角舒薇;同年9月,参演TVB台庆剧《杨家将》饰演杨四娘。周海媚、邵美琪邓萃雯黎美娴等人一道被称为“新姐仔”,倍受无线的力捧。
1988年,参演电视《飞虎群英》,饰演从大陆偷渡到香港的舞女艾丽塔,与关礼杰饰演的黑帮大哥刘传亨有感情戏。
1990年,龚慈恩赴中国长春拍摄金庸武侠剧《雪山飞狐》,一人分饰程灵素和冰雪儿两个角色 。1995年,龚慈恩应邀赴马来西亚拍剧,主演《蒲公英》、《最爱是谁》和《豪门劫》等电视剧。
1996年,参演张卫健版《西游记》饰演观音;1997年,龚慈恩接拍亚视武侠剧《雪花神剑》,演绎女主角聂小凤。
2010年2月,参演的情景喜剧电视剧《跟红顶白大三元》在江苏综艺频道开播出,饰演马玲珑。
2012年初,客串邵氏贺岁片《 2012我爱香港喜上加囍》;同年,加盟王维基的香港电视HKTV。

个人生活

龚慈恩丈夫是中国台湾演员林炜,育有一子一女。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 我阿妈系黑玫瑰 ---- ---- 惠英红;姜大伟
2013 半步天涯 ---- 陈铭章 乔任梁;袁姗姗
2013 撕裂 ---- ---- ----
2012 童话恋曲201314 ---- ---- 苏永康;廖碧儿;陈柏宇
2012 毒海浮生2012 ---- ---- ----
2012 赌海迷途 阿平太太 ---- 关礼杰;杨羚
2012 客家女人 淑慧 ---- ----
2012 夜不眠 足疗师 ---- ----
2011 一屋住家人 周太 ---- ----
2011 一念之间 采洁 ---- ----
2010 没有墙的世界 ---- ---- 杨爱瑾;朱茵
2009 跟红顶白大三元 ---- ---- 江华;陈秀雯廖启智
2007 性本善 李太 ---- ----
2001 苏东坡 王朝云 王文杰 陆毅
2000 用尽一生的爱 方良君 ---- ----
2000 网杀 ---- ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 魔术师的宝贝 Nancy ---- ----
2013 爱.寻.迷 ---- ---- 徐天佑
2013 贩卖.爱 ---- ---- 周柏豪陈嘉桓廖启智
2011 2012我爱香港喜上加囍 ---- ---- ----
2010 第六诫 ---- ---- 任达华廖启智
2009 关人7事 ---- ---- ----
2007 十分爱 ---- ---- 邓丽欣方力申钟嘉欣
2006 天生一对 ---- ---- 杨千嬅任贤齐;张兆辉
2004 寻爹妻 张菁 ---- 冯粹帆;蔡君如;康殿宏
2000 飞越太平洋 ---- ---- ----
1996 太阳火 丁岚 ---- 张瑜;廖京生;严翔
1991 曝光人物 阿薇 ---- 尔冬升
1991 再世惊魂 阿玲 ---- 林立三
1990 三色梦里人 阿霞 ---- 温兆伦
1990 三色梦里人 ---- ---- 温兆伦
1990 鬼咬鬼 朱女 ---- 洪金宝林正英

参演MV

时间
作品
歌手
1985
《吻别》
谭咏麟

主持节目

时间
作品
2008
ATV《新春金鼠全攻略》
2008
ATV《师奶你好嘢》

人物评价

从《雪山飞狐》深情不悔的“程灵素”,到《雪花神剑》里惹人怜的“聂小凤”,在20世纪90年代龚慈恩是一代人的梦中情人 (现代快报评);龚慈恩外形娇媚、性格柔顺,她在台湾40集电视连续剧《雪山飞狐》中一人分饰两个角色,聪明机智的程灵素和娇柔俏丽的冰雪儿,令观众为之着迷 (国际在线评)